当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
从容温情的回家路
日期:2019-01-31 09:44 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  带着祝福踏上回家路。

  驻足观看“快闪”表演。

  智能“小龙人”为小旅客唱生日歌。

  回家的喜悦绽放在脸上。

  今年的春运从容而温情。

  “福”满车厢。

  旅客在中川机场出发大厅合影留念。

  为带小孩的乘客提供帮助。

  1月21日,2019年春运开启。

  40天的时间里,预计全国旅客发送量将达到近30亿人次。

  兰州火车站副站长张玉梅介绍说:“今年的春运高峰日在2月3日、2月10日和2月19日,跟去年相比,客流呈现大幅增长,春运期间,兰州车站全站预计发送旅客308万人次,日均发送旅客7.7万人次。”

  为了旅客平安便捷出行,铁路、公路、民航部门积极行动,打造“平安春运、有序春运、温馨春运”,让回家的路从容而温情。

  便捷春运

  在兰州上班的邵华老家在西安,他开心地说:“现在春运不再为买不到火车票发愁了,用手机随时都可以买到火车票。”随着宝兰高铁的开通,他回家的时间缩短了很多,原来需要近10个小时的旅途,现在只要3个小时。

  我省铁路营运总里程超过5000公里,高速公路总里程突破4000公里,甘肃省民航机场达到10个,人们的出行愈发便捷。

  智慧春运

  进入兰州西站候车大厅,智能机器人“小龙人”一下子吸引了旅客们的目光。据工作人员介绍,在兰州火车站、兰州西站、中川机场站候车室已增加3位“小龙人”机器人上岗,为旅客们提供列车查询等相关服务。可爱的“小龙人”有趣机智的应答,不仅给大家的旅途带来方便,还带来不少欢乐。

  温情春运

  返乡回家的旅程总是匆忙,但这两天,在机场、火车站,一场场“突如其来”的“快闪”,让春运的旅途不再乏味。

  春运首日,中铁兰州局集团工作人员在兰州西站候车大厅奏响《我和我的祖国》乐曲,70人的“快闪”合唱人员分别从候车大厅各个角落向中部聚集,吸引正在候车的旅客纷纷前来观看。

  在兰州中川机场T2航站楼,一名小提琴手走到来来往往的人流中,奏响《我和我的祖国》的前奏。紧接着,“快闪”人员就位,“我和我的祖国,一刻也不能分割……”歌声在航站楼的大厅里飘荡起来。

  这一场场“快闪”,给旅客带来了惊喜,人们手摇红旗,驻足、倾听、合唱,在歌声中抒发着中国人心中的骄傲与自豪。(记者郁婕)


相关信息
·省委省政府扫黑除恶专项斗争督导组向各地各部门反馈督导意见 2019-01-31
·临夏县青韵砖雕有限公司工人在生产车间工作 2019-01-31
·武威税务部门给企业吃下“定心丸” 2019-01-31
·敦煌市转渠口镇盐茶村农民在温室中作业 2019-01-31
·2018年全省经济工作亮点回眸(七) 2019-01-31