当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
省委省政府扫黑除恶专项斗争督导组向各地各部门反馈督导意见
日期:2019-01-31 09:35 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  根据中央和省委部署要求,从2018年9月中旬开始,省委、省政府抽调精干力量成立14个督导组,分两批对14个市州和省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、原省国土资源厅、省税务局、原省工商局、原甘肃银监局等7个部门扫黑除恶专项斗争进展情况进行了进驻督导,实现了督导工作对各市州和重点部门行业的全覆盖。现将省委、省政府扫黑除恶专项督导组对相关地方和部门的督导反馈意见摘要予以刊发,接受社会各界和广大群众监督评议,督促问题整改落实,以推动我省扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  对兰州市(兰州新区)的督导反馈意见

  兰州市(兰州新区)能够认真落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署,对扫黑除恶专项斗争高度重视、认识到位、行动积极、措施得力,破获了一批涉黑涉恶案件,形成了对黑恶势力严打的高压态势。

  存在六个方面问题:一是思想认识不够统一,一些基层党政领导对扫黑除恶专项斗争不深入研究,不掌握具体情况,对一些疑难案件不亲自推动,导致专项斗争进展不平衡;二是线索摸排核查不够深入彻底,存在进展缓慢的问题,真正有价值的涉黑涉恶线索不多;三是案件办理不够到位,存在依法惩处质效不高的问题;四是“打伞破网”成效不够明显,存在量少质低的问题;五是整体合力发挥不够充分,有的部门对行业乱象、治安乱点深挖彻查不够,行政执法与刑事司法衔接不紧密;六是宣传发动不够系统深入,在深挖热点、追踪报道方面不够到位,在创新方法、丰富载体方面探索不够,人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、支持率、参与度不高。

  六点整改意见:一是进一步深化思想认识,持续压实责任;二是进一步优化方式方法,持续加强宣传发动;三是进一步强化深挖打击,尽快取得新战果;四是进一步抓好“挖伞破网”,做到除恶务尽;五是进一步加强队伍建设,提升能力水平;六是进一步推进综合治理,做到标本兼治。

  对嘉峪关市的督导反馈意见

  嘉峪关市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院以及省委、省政府关于扫黑除恶专项斗争的一系列决策部署,能够高站位认识,认真安排部署、合理统筹推进,全市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。

  存在六个方面问题:一是思想认识有待进一步提高,一些行业部门和区、乡镇的干部对专项斗争的重大意义理解还不够深,个别行业部门存在工作思路不清、政策规定理解不透、统筹安排部署不细、形势分析预判不准等问题;二是各部门的联动机制尚需进一步完善健全,成员单位之间特别是公、检、法各部门工作衔接配合还不够紧密,在统一执法思想、办案程序衔接、确保办案质效上还需进一步加强;三是线索摸排还不够深入,核查工作效率还需进一步提升,行业系统摸排线索相对滞后,落实线索排查责任有待加强,一些职能部门线索核查反馈办理工作滞后;四是深挖打击还需加大力度,战果尚需扩大,在深挖彻查“保护伞”“关系网”和铲断利益链条方面还需持续发力,“一案三查”要求落实不够,正风肃纪效应不够明显;五是解决顽疾问题不够彻底,社会综合治理水平有待进一步提高,部分行业部门和区、乡镇对顽疾问题摸排不深、研判不准、整治不力,未能彻底根除存在的乱象;六是工作合力还需进一步加强,协作配合机制需进一步完善,公安机关与组织、民政、纪检监察、检法、行业监管等部门的协作配合、统筹协调机制还需要进一步完善。

  七点整改意见:一是在深化思想认识,提高履职担当上下功夫;二是在强化宣传发动,广辟线索渠道上下功夫;三是在提高线索核查深度和效率上下功夫;四是在增强整体工作合力,提高办案质效上下功夫;五是在深挖彻查“保护伞”,加强基层党组织建设上下功夫;六是在强化源头治理,提升社会综合治理水平上下功夫;七是在加强政法队伍建设,提高正风肃纪效应上下功夫。

  对金昌市的督导反馈意见

  金昌市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,坚持把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,高度重视,扎实推进,斗争氛围较好,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

  存在六个方面问题:一是思想认识上还不够到位,个别成员单位对专项斗争重视程度不够,工作决心和力度不够大,职能发挥不充分;二是宣传发动还需要深入,一些单位和村级党组织发动群众工作力度不大,对相关政策法规理解把握不准,存在不会抓、不敢抓的现象;三是线索摸排还不彻底,有的部门主动摸排涉黑涉恶线索办法少、主动性不强,个别单位、乡镇街道梳理摸排涉黑涉恶线索进展不大、线索价值不高;四是依法严惩力度有待加强,在严厉打击高利放贷、赌博等违法犯罪中,定性难、取证难、依法严惩难的问题还未得到有效解决,对上级转办的线索查证不及时、核查进度慢,公安机关个别办案人员的能力水平有待进一步提升;五是“打伞破网”还不明显,县、区对线索问题同步深挖办法不多,分析研判还不够深入,对线索的及时调查跟进还不及时、力度不大,工作成效有待提高;六是综合治理还需加强,相关部门履职尽责还不到位,整治治安乱点和行业乱象还有盲点,个别成员单位和基层单位存在工作运行不顺畅,程序不规范,台账资料不完备等问题。

  七点整改意见:一要进一步提高政治站位;二要进一步加大线索摸排力度;三要进一步提升打击实效;四要进一步加强部门联动;五要进一步加强基层组织建设;六要进一步强化行业监管和综合治理;七要进一步加大宣传发动力度。

  对酒泉市的督导反馈意见

  酒泉市各级党委政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委各项决策部署,精心安排部署、强力推进落实,依法打击严惩了一批欺压百姓、侵蚀基层政权、扰乱社会治安、破坏发展环境的黑恶势力团伙,扫黑除恶专项斗争取得了一定的成效。

  存在六个方面问题:一是一些部门单位思想认识还没有真正到位,工作进展不平衡,主动谋划不够,行业监管职责没有完全落实,工作措施针对性不强;二是宣传发动工作还不能完全适应斗争形势需要,宣传形式还比较单一,利用典型案例开展警示教育宣传相对滞后,宣传的针对性、实效性还需进一步加强;三是线索摸排的广度、深度和研判分析还不够,摸排线索数量少、质量不高,一些单位工作方法单一,对所监管行业领域延伸摸排不够细;四是线索核查质量和效率还不够高,层层转办多、亲自协调指导少,线索预先分流转办机制运行不畅,核查把关上还需进一步提高,反馈答复上不够及时,落实“谁侦办谁答复”要求还需进一步规范;五是执法思想还不够统一,部门协调联动性还不够强,一些县区对涉嫌黑恶犯罪中出现的新情况和新问题把握不够准,工作整体性、协同性有待进一步加强;六是综合治理措施还不够到位,一些单位没有将扫黑除恶与综合治理、源头治理有机结合,“破网打伞”跟进不够,一些重点行业主管部门日常监管还不到位,在协调联动、综合执法方面还需进一步加强。

  七点整改意见:一是强化思想认识,推动治理能力再提高;二是创新宣传方式,推动宣传发动再深化;三是突出线索摸排,推动深挖彻查再深入;四是确保精准打击,推动协同作战再提升;五是加强执纪监督,推动基层基础再夯实;六是深化督导检查,推动工作责任再压实;七是加大治乱力度,推动标本兼治再强化。

  对张掖市的督导反馈意见

  张掖市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省委的决策部署,行动迅速,强力推进,开局势头较好,形成了强大攻势和依法打击的高压震慑,基本实现了扫黑除恶专项斗争第一年的目标,人民群众的获得感、幸福感、安全感日益增强。

  存在六个方面问题:一是工作开展不够平衡,个别地方、行业监管部门和基层单位对专项斗争的重视程度还不够,工作积极性、主动性还不够强,决心和力度还不大,扫黑办建设还要进一步加强;二是宣传发动还不广泛,一些地方宣传方式方法不够丰富,利用新媒体不够,宣传内容不够通俗易懂,典型案例宣传不够,动员发动群众的广度和深度还不够;三是线索摸排和打击质效还不高,有价值的线索不多,个别县、部门对涉黑涉恶线索核查工作不深入,反馈核查结果不及时,办案机关还存在执法思想、执法标准不一致的问题;四是工作衔接还不够科学紧密,一些行业部门监管职能发挥不充分,责任落实不够到位,成员单位间信息共享、工作联动、有效衔接机制还需要不断加强,对涉黑涉恶案件统计认定标准有待进一步统一;五是综合治理成效还不明显,行业乱象依然存在,治理措施还不够到位,视频监控系统和综治信息平台的实战作用还有待进一步发挥;六是基层组织建设有待加强,一些乡镇对村“两委”班子换届候选人审核把关不严格,对村级党员干部队伍教育管理薄弱。

  七点整改意见:一是在思想认识上再提高;二是在深挖彻查上再发力;三是在宣传发动上再深化;四是在斗争实效上再突破;五是在工作合力上再加强;六是在基层组织建设上再强化;七是在综合整治力度上再加大。

  对武威市的督导反馈意见

  武威市各级各部门特别是党政各级领导高度重视、认识到位、行动积极,采取了有力的推动措施,形成了对涉黑涉恶违法犯罪的高压态势,扫黑除恶专项斗争在各个方面取得了阶段性成效。

  存在六个方面问题:一是领会精神不够深入,压力传导不够到位,一些地方、部门对本系统、本行业专项斗争形势研究不深入、不细致;二是宣传发动尚未全覆盖,干部群众参与度不够高,还存在一些“盲区”“断点”,宣传内容和方式比较单一,典型案件曝光力度不够;三是线索摸排核查不够细致,质效不够高,部分行业部门主动排摸线索的意识不强,核查进度迟缓、不够规范;四是依法打击进展比较缓慢,尚未形成强大震慑态势,不会打、打不准、打不深的问题依然存在,在深挖“关系网”“保护伞”方面还未取得突破;五是综合治理不同步,治乱成效不够突出,相关职能部门对行业领域监管力度不大;六是成员单位作用发挥不够充分,协同配合不够紧密,基层扫黑办职能作用发挥不够充分,政法部门和其他成员单位之间协同配合机制还不够完善,各负其责、齐抓共管的工作格局还未真正形成。

  八点整改意见:一是进一步深化思想认识,持续压实责任,推动专项斗争向纵深推进;二是进一步创新工作机制,凝聚最大力量,营造扫黑除恶强大声势;三是进一步广辟线索来源,提升核查质效,深挖隐藏较深的涉黑涉恶违法犯罪;四是进一步加快办案进度,依法严厉打击,掀起新一轮斗争高潮;五是进一步加快挖伞破网,坚决动真碰硬,尽快实现“零”的突破;六是进一步加强队伍建设,深化教育培训,切实提升执法办案能力水平;七是进一步强化行业监管,推进综合治理,铲除黑恶势力滋生蔓延土壤;八是进一步加强督查督导,开展严肃问责,确保专项斗争取得更大实效。

  对白银市的督导反馈意见

  白银市各级党委政府坚决贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委的部署,对扫黑除恶专项斗争重视程度高、推进力度大、工作举措实,营造了较好的斗争氛围,能够按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,打早打小,专项斗争取得了阶段性成效。

  存在五个方面问题:一是工作开展不平衡,一些行业部门、基层单位工作的积极性、主动性不够强,专项斗争方案、措施与行业监管工作结合不紧密,排摸线索责任靠得不实;二是部分县区发动群众不够充分,少数群众还在等待观望,怕打击报复,不敢正面检举黑恶势力;三是打击合力不够强,个案办理中政法机关之间协调配合还不够紧密,案件侦办与“破网打伞”同步开展的工作机制不够健全;四是综合治理成效不够明显;五是线索核查责任靠得不实,问题查得不透,侵占集体或他人利益、扰乱市场或公共管理秩序的乱点、乱象等问题没有深挖彻查和开展整治。

  七点整改意见:一是深化思想认识,强化使命担当;二是深化斗争部署,增强斗争实效;三是深化宣传发动,充分调动和激发人民群众参与的积极性和主动性;四是深化线索核查,推进专项斗争持续深入发展;五是深化法律政策学习,增强工作合力;六是深化“破网打伞”机制建设,切实配齐配强工作力量;七是深化综合治理,促进专项斗争纵深发展。

  对天水市的督导反馈意见

  天水市各级党委政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在树牢“四个意识”、践行“两个坚决维护”的政治高度,深入开展扫黑除恶专项斗争,行动迅速、安排周密、推进扎实,取得了初步成效。

  存在五个方面问题:一是思想认识还不够到位,一些地方谋划推动专项斗争不够主动扎实,一些部门政治站位不够高,没有主动承担起管部门、管行业、管系统的政治职责,没有主动履行行业系统监管、重点人员管控及突出问题整治的责任;二是线索排摸还不够深入,问题线索排摸工作还浮在面上,一些成员单位线索排摸不主动、不扎实、不全面,对分管领域的问题没有完全摸清搞透,个别地方对专项斗争宣传发动还不够广泛深入,少数偏远地区农村群众对专项斗争知晓率仍然较低;三是打击质效还不够明显,办案进展相对缓慢,打击效果没有充分彰显,“挖伞破网”成效不明显;四是一些部门履职尽责不够积极主动,监管责任不落实、监管措施不得力,对监管范围内存在的乱象治理不到位,齐抓共管的格局还没有完全形成;五是“挖伞破网”成效不明显,“一案三查”落实不够到位。

  六点整改意见:一是进一步提高政治站位,强化责任担当;二是进一步深化宣传发动,营造浓厚氛围;三是进一步仔细排摸调查,扩大问题线索;四是进一步狠抓协调推动,增强打击质效;五是进一步开展重点整治,解决突出问题;六是进一步严明斗争纪律,坚决“挖伞破网”。

  对平凉市的督导反馈意见

  平凉市委、市政府严格按照党中央、国务院和省委省政府的部署要求,全面推动扫黑除恶专项斗争深入开展,市委市政府及主要负责同志积极履行扫黑除恶主体责任、第一责任,发动群众、排查线索,突出打击效果,取得了较好的阶段性成效。

  存在六个方面问题:一是个别行业、部门和干部对专项斗争的重大意义认识还存在不到位、不深入的现象;二是安排部署还不够细化,从市到乡村工作部署存在“逐级衰减”的情况;三是线索排查举报还不够充分,一些群众对涉黑涉恶问题线索的受理范围不清楚,有的群众不想举报、不敢举报、不愿举报;四是“扫黑除恶”“破网打伞”的震慑效应还不够明显,通过典型案件通报产生警示教育,震慑效应还有差距;五是治理基层乱象聚焦还不够,群众对“高利贷”“套路贷”“软暴力”讨债等社会资本市场暴露的问题反映强烈,急需打击整治;六是基层党组织战斗堡垒作用发挥还不充分。

  七点整改意见:一是高度重视,再研究再部署,进一步提高政治站位;二是强化担当,密切配合,进一步压实工作责任;三是深挖彻查,精准甄别,进一步“破网打伞”;四是广泛搜集,共同研判,进一步提高线索质量;五是深度宣传,及时曝光,进一步形成震慑效应;六是聚焦基层,突出治乱,进一步净化社会治安环境;七是统一标准,加快进度,进一步推进专项斗争向纵深发展。

  对庆阳市的督导反馈意见

  庆阳市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央国务院及省委省政府决策部署,始终把党的领导贯穿到专项斗争各方面和全过程,全面履行政治责任,提高政治站位,加强组织领导,注重发挥成员单位的主体作用,形成良好的工作机制,全市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

  存在六个方面问题:一是思想认识还不够到位,个别单位领导对开展专项斗争的重大意义认识不充分,个别部门只做一般性安排部署,工作缺乏针对性、操作性,有些行业监管部门推动工作力度还不够大;二是发动群众还不够广泛深入,一些乡镇发动群众不充分,群众知晓率和参与度不高,涉黑涉恶线索较少,可供宣传报道的典型案例少,没有形成强大的震慑作用;三是线索摸排核查还不够深入细致,个别成员单位存在线索摸排不全面不深入的问题,一些县(区)和行业监管部门主动摸排线索的意识不强,有价值的线索不多;四是综合治理成效还不够明显,个别行业主管部门职能作用发挥不够充分,成效不明显,履行监管责任不充分、不及时,尚未建立起行之有效的长效机制;五是推进“拍蝇打伞”还不够有力,有的县区纪委监委线索摸排渠道单一,主动深挖彻查不够,整顿提升基层软弱涣散党组织工作还需要加强;六是协同配合还不够紧密,有些县区工作运行机制还不够完善,统筹协调作用发挥不够,信息共享不够充分,协同性、整体性有待进一步加强。

  六点整改意见:一是进一步深化思想认识,靠实政治责任和主体责任;二是进一步加大宣传引导,充分调动和激发群众积极性和主动性;三是进一步充实工作力量,切实提升涉黑涉恶案件办案能力和质量;四是进一步开展重点整治,推进综合治理常态化、规范化;五是进一步加强源头治理,既要抓好基层建设,又要深挖彻查背后的腐败问题;六是进一步加大统筹协调,形成整体工作合力。

  对定西市的督导反馈意见

  定西市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,坚持把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,高度重视,扎实推进,斗争氛围较好,扫黑除恶专项斗争取得了明显的阶段性成效。

  存在六个方面问题:一是思想认识还有差距,工作开展不平衡,有的部门专项斗争推进力度不大;二是宣传发动还存在一些盲区,宣传的方式手段还需进一步创新,群众主动举报线索的热情不高,思想上的顾虑还没有完全打消;三是线索摸排不够深入,核查质效还需提升,深挖细查力度需要加强;四是依法严惩需要强化,在黑恶势力犯罪案件定性、法律适用、证据标准等方面认识上存在分歧,在深挖“关系网”“保护伞”方面力度不够;五是综合治理需要加强,个别社会治安混乱地区集中整治成效不明显,一些行业部门监管责任落实不力,个别基层党组织战斗堡垒作用和先锋引领作用发挥不够;六是统筹协调还有不足。

  七点整改意见:一是进一步完善压力传导机制,压实各级责任,推动专项斗争向纵深发展;二是进一步广辟线索来源,提高核查效率和质量,及时回应群众期待;三是进一步提高办案质效,确保扫黑除恶专项斗争成效经得起时间和历史的检验;四是进一步加强深挖彻查,加大对“关系网”“保护伞”的查处和追责问责力度;五是进一步加强基层组织建设,彻底铲除黑恶势力滋生土壤;六是进一步凝聚工作合力,切实把源头治理、综合治理的各项措施落到实处;七是进一步加强统筹协调,完善长效机制,推动各项工作落地见效。

  对陇南市的督导反馈意见

  陇南市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院以及省委、省政府的部署要求,主要负责同志积极履行专项斗争主体责任、第一责任,领导小组及其办公室建立健全机制、加强组织协调、积极督导推进,成员单位积极宣传发动,全面摸排线索,严惩黑恶犯罪,扫黑除恶专项斗争总体进展顺利,取得了阶段性成果。

  存在六个方面问题:一是斗争开展不够平衡,一些行业、部门和领导干部思想认识有误区,把专项斗争等同于一般的工作任务,结合单位实际开展专项斗争还需再加强;二是宣传发动不够深入,宣传内容不够通俗易懂,发动群众不充分,宣传不充分、不到位、针对性不强,存在宣传盲点,利用典型案例提振群众信心的作用发挥明显不够;三是线索核查质效不够高,对线索核查责任不落实,线索核查反馈不规范;四是执法办案力度不够,有的地方深挖彻查要求落实不到位,深挖涉黑涉恶问题背后的腐败问题和“关系网”“保护伞”效果还不明显,尚未公布有成效的典型案例;五是部门合力还不够强,对专项斗争工作部署存在“逐级衰减”的情况,成员单位之间信息共享渠道不畅,协作配合机制不完善,制约了专项斗争成效;六是行业基层治乱成效不明显,乡村社区对乱象梳理聚焦不够,基层党组织战斗堡垒作用发挥还不充分,行业主管部门职能发挥还需加强。

  六点整改意见:一是坚持树牢“四个意识”,进一步提高政治站位;二是坚持拓宽渠道,进一步深挖线索;三是坚持法律标准,进一步提升依法斗争水平;四是坚持基层行业治乱,进一步合力攻坚;五是坚持专项斗争各项部署落实,进一步加强督导;六是坚持业务学习培训,进一步提升办案能力。

  对甘南州的督导反馈意见

  甘南州委、州政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委部署,不断强化组织领导,认真落实职责任务,推进扫黑除恶专项斗争不断深入,维护了社会大局持续稳定,取得了阶段性成效。

  存在六个方面问题:一是一些地方、部门政治站位还不够高,对开展专项斗争的重大意义认识不到位;二是宣传发动不够充分,群众参与的积极性和主动性不够,还未形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围;三是协调配合不够,工作开展不充分、不平衡,一些成员单位和部门主动参与排查行业、领域涉黑涉恶线索和行业监管漏洞上下功夫不够;四是工作措施不够有力,“挖伞破网”成效不明显;五是核查办案能力不足,一些办案人员对扫黑除恶专项斗争相关政策学习理解不全面、不深入,对涉黑涉恶犯罪认定不准,不能完全适应专项斗争工作需要;六是联动机制有待完善,打防结合原则贯彻还不够有力。

  六点整改意见:一是提高政治站位,进一步提高对扫黑除恶专项斗争重要性必要性的认识;二是广泛宣传动员,营造专项斗争的浓厚氛围;三是加大统筹协调力度,牢牢掌握工作主动权;四是着力提升能力素质,提高案件查办水平;五是继续把扫黑除恶专项斗争与藏区维稳相结合,提升社会治理成效;六是打防结合,标本兼治,完善制度机制建设。

  对临夏州的督导反馈意见

  临夏州能够认真落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委的决策部署,迅速展开行动,扎实推进工作,扫黑除恶专项斗争总体进展顺利,并取得了初步的阶段性成果。

  存在六个方面问题:一是对专项斗争重要性认识不够到位,个别基层党委政府和部门开展工作存在一般化现象,一些工作人员不同程度存在不愿打、不敢打、不真打、不深打等问题;二是依法严惩进展比较缓慢,案件办理和线索核查不及时,线索摸排、侦办打击方面进展不平衡,政法部门信息共享机制不畅;三是相关行业主管部门开展专项斗争主动性不强;四是深挖彻查工作开展不够有力,公安机关与纪检监察机关的工作协同需进一步强化;五是软弱涣散基层党组织整顿还有待加强;六是跟踪问效和宣传发动还存在差距,群众举报线索少,参与专项斗争的热情还不够高。

  六点整改意见:一是加大抓“关键少数”的力度;二是加大排摸核查打击的力度;三是加大综合治理力度;四是加大“打伞”“拍蝇”力度;五是进一步加强基层组织建设;六是进一步强化督查推动。

  对省住建厅的督导反馈意见

  省住建厅党组认真学习贯彻中央和省委关于扫黑除恶专项斗争的各项决策部署,聚焦行业监管领域积极履行工作职责,全面开展线索摸排,通过建立“治乱”制度机制、开展专项整治行动、加强指导检查等举措,尽力整治行业乱象和突出问题,推动工作落实,专项斗争取得了阶段性成效。

  存在六个方面问题:一是思想认识不够统一,存在“上热中温下凉”,重视程度呈现层层弱化、逐级递减的态势,基层建设单位、行业对扫黑除恶专项斗争的安排部署流于形式;二是结合本职工作不够紧密,全面落实专项斗争工作任务不够到位,未将专项斗争和业务工作同安排、同部署、同推进、同考核;三是干部职工参与度不高,宣传发动不全面,未出台整体宣传方案,宣传方法单一,发动覆盖面不够大,系统内未形成“人人知晓、人人参与”的浓厚斗争氛围;四是扫黑办力量薄弱,协调指挥不够顺畅,机构设置不统一,没有形成上下衔接、运行流畅的工作态势;五是摸排线索渠道不畅,线索收集不够“全面见底”,系统内主动排摸深挖线索的机制不健全、成效不明显;六是推进手段单一,督查推动成效不够明显。

  五点整改意见:一是进一步提高政治站位,统一思想认识;二是进一步深化宣传发动,营造强大声势;三是进一步强化深挖彻查,全面摸排线索;四是进一步加大综合治理,深化治乱成效;五是进一步压实工作责任,形成斗争合力。

  对省交通运输厅的督导反馈意见

  省交通运输厅党组坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,把开展扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,在全省交通运输系统及时安排部署、注重宣传引导、紧抓线索排摸、加大重点领域监管力度,专项斗争不断深入推进。

  存在四个方面问题:一是思想认识不够到位,专项斗争的责任感和紧迫感不够强,一些地方还没有将扫黑除恶与日常工作紧密结合起来;二是宣传发动不够广泛,摸排线索不够深入,工作力度还不够大,方式还不够灵活,线索排查方式方法单一,调查摸底工作还不够深入彻底;三是联动机制不够健全,工作进展还不平衡,与公安、信访、综治、维稳等相关单位沟通联系不够,导致整体合力不强;四是监管职能发挥不够,深挖彻查需要加强,工作中安排部署多,督查检查相对较少,对个别地区存在的交通运输乱象整治力度不够,对背后的恶势力及“保护伞”问题深挖不够。

  四点整改意见:一是进一步提高政治站位,强化开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感和使命感;二是进一步强化宣传发动,加大线索排摸力度;三是加大压力传导力度,督导靠实工作责任;四是加强深化综合治理,集中整治重点领域。

  对省水利厅的督导反馈意见

  省水利厅党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央国务院、省委省政府关于扫黑除恶专项斗争的一系列决策部署,政治站位高、统筹部署细、工作举措实,在全行业领域深入推进专项斗争,在摸排问题线索、打击非法采砂、强化行业监管等方面取得了一定成效。

  存在六个方面问题:一是思想认识还有待深化,一些干部未能充分认识专项斗争的重大意义,思想认识上还有一定差距,主动担当和作为意识不够;二是工作力量薄弱、组织领导还需加强,厅属各局、处之间的沟通协作和配合方面还有不足,整体工作合力亟待加强;三是宣传发动还不够充分,宣传形式单一、工作创新不够、监管行业和群众发动覆盖面不广泛,举报涉黑涉恶线索数量较少;四是排查摸排不够主动彻底,未及时将监管行业领域存在的各类突出问题纳入管理视线和整顿范畴;五是执法监管不够过硬,重打击、轻治理情况仍然存在,对一些突出问题源头治理协同性还不够;六是统筹部署和督导检查工作还需进一步增强,逐级靠实工作责任、层层传导工作压力还不够到位。

  五点整改意见:一是要在进一步提高政治站位,持续推进专项斗争上再发力;二是要在统筹谋划全省水利系统专项斗争工作,加强督导检查上再发力;三是要在深化线索排查,继续开展摸排工作上再发力;四是要在认真履职尽责,加强河道采砂监管上再发力;五是要在主动协作联动,强化水行政执法上再发力。

  对原省国土资源厅的督导反馈意见

  原省国土资源厅党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深入开展扫黑除恶专项斗争的系列决策部署以及省扫黑除恶专项斗争领导小组各项工作安排,把专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,不断提高政治站位、精心组织谋划、迅速展开行动,取得了阶段性成效。

  存在六个方面问题:一是思想认识还有待深化,个别干部还存在重视程度不够、政策理解不透、思想认识有偏差的现象,专项斗争与本系统工作实际结合还不够紧密,精准发力不够;二是组织领导还需加强,工作力量亟待充实,整体工作合力亟待加强;三是宣传发动还不够充分,存在形式单一、社会辐射面不够广泛、效果不够明显、导向性不足等问题,以案释法、以案明法方面还有欠缺;四是线索摸排还不够深入,战果还不够理想,投诉举报线索数量较少,总体工作进度迟缓且不平衡;五是统筹推进和督导检查还需进一步增强,在逐级靠实工作责任、层层传导工作压力、逐项落实工作措施方面做的还不够到位;六是行业领域顽疾问题解决的还不够彻底,相关监管机制还需进一步完善。

  六点整改意见:一是进一步提高政治站位,统一思想认识;二是坚持统筹推进,提升整体工作水平;三是进一步加强组织领导,充实工作力量;四是强化宣传发动,营造强大声势;五是深入摸排问题线索,提升工作质效;六是解决顽疾问题,强化行业监管。

  对原省工商局的督导反馈意见

  原省工商局党组能够坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,在全省工商系统部署开展扫黑除恶专项斗争,注重宣传引导、线索排摸、重点整治、行业监管和线索跟踪督办,专项斗争不断深入。

  存在四个方面问题:一是思想认识还不够到位,一些干部对工作重点、工作要求知晓度不高;二是宣传发动不够广泛,一些市场主体和群众对重大部署的知晓率不高,参与举报的热情度不高,工商系统接到的投诉举报线索数量较少;三是排查摸底不够深入,线索排查针对性不强,精准度不够;四是执法监管不够有力,对一些突出问题源头治理协同性不够。

  五点整改意见:一是进一步提高政治站位,深化思想认识,强化使命担当;二是深化斗争部署,认真履职尽责,增强斗争实效;三是深化宣传发动,充分调动和激发各类市场主体的积极性、主动性;四是深化线索排查,坚持“破网挖伞”,坚决铲除黑恶霸乱滋生的土壤;五是深化综合治理,切实强化市场监管,形成长效管理机制。

  对省税务局的督导反馈意见

  省税务系统对扫黑除恶专项斗争重视程度高、工作举措实、斗争氛围较好,能够按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,精准打击、打早打小,专项斗争取得了阶段性成效。

  存在四个方面问题:一是思想认识还有差距,个别基层单位对专项斗争的重要性、紧迫性认识不足;二是宣传发动还不够深入,“不敢宣传”“不会宣传”的问题不同程度存在;三是线索排查质量不够高,扫黑除恶专项斗争与打击涉税违法犯罪案件结合不紧密,对黑恶势力非法经营、垄断经营、强迫交易等涉税违法犯罪线索的摸排发现能力不强;四是协调联动机制不够完善,办理虚开骗税案件还存在“取证难、移送难、定性难”等问题。

  四点整改意见:一是深入开展思想发动;二是深入开展线索摸排;三是深入开展深挖彻查;四是主动开展部门协作。

  对原甘肃银监局的督导反馈意见

  原甘肃银监局认真学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委文件精神,履行行业主管部门职责,在涉黑涉恶线索排查、防范非法集资专项治理、P2P网贷专项整治、银行业市场乱象整治等方面做了积极的工作,扫黑除恶专项斗争取得了初步效果。

  存在五个方面问题:一是思想认识还有差距,个别银行业金融机构负责人对开展扫黑除恶专项斗争的重要性认识不足;二是线索排查不够深入,对深挖黑恶势力的经济脉络、斩断涉黑涉恶组织和人员的金融资源方面敏感度不够,对防范打击黑恶势力违法犯罪手段单一;三是齐抓共管力度还不够,没有形成有效的工作合力;四是标本兼治还存在一定差距,一些银行业金融机构仍然存在监管漏洞和工作短板,风险防控措施落实不够到位;五是宣传发动不够广泛,广大人民群众举报反映金融业涉黑涉恶案件线索的积极性不高。

  四点整改意见:一是进一步提升政治站位,切实增强工作责任感和使命感;二是坚持问题导向,全力推动督导反馈意见的整改落实;三是紧密结合行业治理,加大线索排查力度;四是加大督查督导力度,建立常态化扫黑治乱工作机制。

分享到:

相关信息
·临夏县青韵砖雕有限公司工人在生产车间工作 2019-01-31
·武威税务部门给企业吃下“定心丸” 2019-01-31
·敦煌市转渠口镇盐茶村农民在温室中作业 2019-01-31
·2018年全省经济工作亮点回眸(七) 2019-01-31
·慰问信 2019-01-31