当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 司法工作
将产权司法保护融入检察办案的各个环节
全省检察机关加强产权司法保护优化营商环境专项工作落地见效
日期:2019-01-24 08:39 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “有恒产者有恒心。”先贤孟子早在两千多年前就揭示了产权保护的重要意义。中共中央、国务院《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》中更是明确指出,保护产权是坚持社会主义基本经济制度的必然要求。

  为了进一步贯彻落实中央、省委和最高人民检察院关于依法保护产权、优化营商环境的要求,切实增强人民群众的财产安全感,2018年,甘肃省检察院在全省检察机关部署开展了加强产权司法保护优化营商环境专项工作。“专项工作针对检察机关的批捕、起诉、刑事诉讼监督、民事行政检察、控告申诉检察等各项检察职能都提出了加强产权保护的具体要求和工作措施,可以说将产权司法保护融入了检察办案的各个环节。”省检察院民事检察处处长陈冰如介绍。专项工作开展以来,全省检察机关立足办案,以多办案、办好案的实际行动,为保护企业和个人合法产权、促进全省经济平稳健康发展,积极提供优质的司法服务。

  强化捕诉职能 依法打击各类侵犯产权犯罪

  2018年3月,东乡县检察院依法批准逮捕了涉嫌销售假冒注册商标商品罪的张某。“张某在2015年甘肃某品牌电缆公司停产期间,先后两次向某房地产项目提供了价值百万元的假冒该品牌电缆。”办案检察官介绍,考虑到该案是一起典型的侵害知识产权犯罪案件,且时间跨度长、取证难度大、专业性强,检察机关主动提前介入引导侦查,在查清案件事实的前提下快捕快诉,最大限度为企业挽回了经济损失。

  在专项工作中,全省检察机关认真落实“一个案例胜过一打文件”的要求,通过依法履行批捕起诉职能,切实加大对各类侵犯产权和破坏营商环境犯罪的打击力度,2018年共对涉嫌侵犯财产权、知识产权的犯罪和商业贿赂、金融诈骗等破坏营商环境的犯罪批捕4831人、起诉6920人。

  此外,紧盯人民群众反映强烈的问题和领域,将非法吸收公众存款、集资诈骗、组织领导传销等涉众型经济犯罪,以商业贿赂、金融诈骗等不法手段破坏市场营商环境的犯罪,以及通过内幕交易、利用未公开信息交易、操纵证券期货市场等手段,严重损害公众投资者特别是中小投资者权益的犯罪作为打击重点,2018年全省检察机关共批捕涉嫌上述犯罪679人、起诉1521人。

  在依法打击侵犯企业财产权犯罪的同时,全省检察机关坚持以“谦抑、审慎、善意、文明、规范”的办案理念为指引,对涉企涉产权案件严格区分罪与非罪的界限,慎重选择办案时机和方式,尽可能减少或避免办案对企业正常经营活动造成的负面影响。2018年,共对14名犯罪情节轻微的涉案企业负责人决定不起诉。

  强化法律监督 构建多元化产权保护格局

  产权案件涉及刑事和民事、行政三大诉讼领域,通过对涉产权诉讼案件的法律监督,依法保障各类产权主体的合法权益,是检察机关加强产权司法保护的重要途径,也是检察机关的法律责任。2018年,全省检察机关通过办理羁押必要性审查、申诉复查、诉讼监督、执行监督等各类监督案件,坚决纠正以刑事手段插手经济纠纷、滥用强制措施、不当查封扣押冻结财物等侵害产权主体合法权益的司法行为,着力构建多元化的产权司法保护格局。

  “法院没有通知我参与诉讼就作了判决,我申请再审也被驳回。”韩某是民乐县某砖厂法定代表人,因为一起借贷纠纷成了被告。2017年12月20日,韩某向民乐县检察院申请监督。经过审查,民乐县检察院认为该案存在公告送达程序和缺席判决程序违法的问题,致使砖厂及其法定代表人韩某依法享有的诉讼权利被剥夺,据此提请张掖市检察院对该案提出抗诉。

  2018年1月12日,酒泉市肃州区某商贸公司负责人李某的妻子,因李某涉嫌非法拘禁罪被刑事拘留,向肃州区检察院提交了对李某羁押必要性审查的书面申请。经审查,肃州区检察院认为该案符合取保候审或者监视居住条件,且嫌疑人李某可能被判处一年以下有期徒刑或者宣告缓刑,故改变了原来的强制措施,决定对其取保候审。

  “通过羁押必要性审查,能让涉案当事人继续管理经营企业的,尽量不采取羁押措施,可以有效降低对涉案企业正常经济活动的影响,同时又节约了司法资源。”肃州区检察院检察长潘玉明表示。

  为进一步扎实开展产权司法保护专项工作,全省检察机关还对近三年办理的8698件涉企涉产权案件进行了全面筛查,以发现研判司法办案中存在的问题,有针对性地提出工作措施。

  强化衔接联动 推动形成产权保护合力

  全省检察机关牢固树立“双赢多赢共赢”的工作理念,主动加强与纪检监察、法院、公安、国资委、工商联、行业协会和企业的联系协作,推动形成产权保护的工作合力。武威、定西、陇南等地检察机关依托在同级工商联成立的检察联络室,建立检企交流互动机制,通过组织召开联席会议、深入企业开展走访宣讲、发放宣传资料等方式帮助企业解决实际问题,进一步营造了加强产权司法保护工作的良好氛围。

  全省检察机关还通过各种方式广泛征集意见建议,进一步加强和改进产权司法保护工作措施。省检察院派员参加了省法学会组织的服务经济发展优化营商环境座谈会,根据法学界专家学者的意见建议,完善了严厉惩治犯罪、依法保护权益、注重实效改进方法等3类11项具体措施。白银市检察院召开“加强民营企业产权司法保护”检企代表座谈会,邀请亚洲财富论坛执行主席韩剑锋和省内外20余名民营企业家代表出席会议,对检察机关如何加大对民营企业的保护力度、深化对企业的法制宣传、引导企业家守法经营等问题进行了深入广泛的交流。

  “产权制度是社会主义市场经济的基石,依法保护产权、维护企业家合法权益,是促进经济发展的重要推动力量,也是检察机关义不容辞的政治责任。”省检察院党组副书记、副检察长华风表示,2019年省院将认真总结前期工作经验,梳理分析专项工作推进过程中的短板和不足,不断提升检察机关加强产权司法保护的综合能力,持续推动这项工作抓实见效。

分享到: