当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 文化动态
省博三“国宝”精彩亮相《国家宝藏》
日期:2019-01-23 09:21 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  1月20日晚,甘肃省博物馆馆藏的铜奔马、“驿使图”壁画砖、人头形器口彩陶瓶三件国宝惊艳亮相《国家宝藏》第二季第七期节目。

  《国家宝藏》是央视综艺频道(CCTV-3)推出的一档大型文博探索节目。此次,我省亮相《国家宝藏》的三件文物非常珍贵。铜奔马于1969年9月出土于武威市雷台东汉墓,是一件构思巧妙,铸造技艺极高的千古佳作,于2002年被国家文物局列入首批禁止出国展览的珍贵文物。“驿使图”壁画砖出土于嘉峪关新城魏晋墓葬群5号墓前室北壁东侧,是迄今所知反映中国邮驿时代最早的绘画作品。人头形器口彩陶瓶于1973年出土于秦安大地湾,体现出远古先民对自身力量的初步认识和艺术再现的能力。

  20日晚19:30播出的《国家宝藏》,分别由著名演员黄轩、杜淳、吴磊,中国人民解放军海军军事专家张军社、中国移动通信研究院副院长杨志强和扎根甘肃35年的文博人张朋川作为国宝守护人,娓娓讲述了三件国宝的“前世今生”:通过象征着汉代军备的“铜奔马”,链接到当今的“辽宁舰”;通过古代的驿站,链接到今天的通信基站;通过一件件彩陶瓶,链接到先民对美和自然的理解。(记者施秀萍)