当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 国土资源
我省城乡建设用地增减挂钩节余指标首次在省域内流转
日期:2019-01-22 08:06 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,兰州新区与镇原县和环县正式签约,兰州新区以总价1.64亿元的价格从镇原县和环县共购得增减挂钩节余指标1306亩,其中镇原县866亩,环县440亩。这是我省城乡建设用地增减挂钩节余指标首次在省域范围内流转。自此,解决我省贫困地区脱贫攻坚资金紧缺和快速发展地区用地指标不足又多了一条新渠道。

  城乡建设用地增减挂钩,就是在建设用地总规模不增加、耕地数量不减少、质量不降低的前提下,把农村建设用地复垦为耕地、林地等农用地,然后将节余指标用于城市发展建设,以达到城乡建设用地结构更加合理,布局更加优化。

  当前,我省脱贫攻坚进入关键时期,同时迅速增长的用地需求和严格管控的用地指标矛盾日益凸显。城乡建设用地增减挂钩节余指标省域内交易政策作为脱贫攻坚的“超常规动作”,通过增减挂钩节余指标流转获得收益,一方面为贫困县的农村基础设施建设和扶贫产业发展提供有力的资金支持,另一方面解决了快速发展地区城市建设、重大产业等急需落地项目新增建设用地计划、耕地占补平衡指标以及土地规划规模不足等问题。

  不仅如此,通过城乡建设用地增减挂钩,还能在发展较快地区有效补上用地指标缺口的同时,实现全省建设用地总量控制,促使当地发展重视发展规划,追求高质量发展。

  兰州新区管委会负责人表示,兰州新区将充分利用节余指标,按照节约集约用地的要求,选择土地利用效益高的项目,尽快编制建新区实施方案,完成建新区实施方案在线备案工作。镇原县和环县相关负责人也表示,要用好交易指标收益,专项用于脱贫攻坚,对于复垦出的耕地及其他农用地要做好后续管护工作,落实耕地保护责任,确保农地农用。

  据省自然资源厅负责人介绍,我省自然资源主管部门将在此次交易的基础上,做好总结工作,同时建立三级节余指标管理台账,将节余指标、规划规模、交易资金等情况进行登记,做好日常监督管理工作,在全省范围内稳步推进增减挂钩节余指标省域内交易工作,最大限度发挥政策红利,形成节余指标省域内交易和跨省交易共同支持全省脱贫攻坚的新格局,为我省打赢脱贫攻坚战贡献力量。(记者洪文泉)

分享到: