当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省2020年底实现县级融媒体中心建设全覆盖
日期:2019-01-21 08:27 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者1月20日天从全省县级融媒体中心建设培训班上获悉,到2020年底,我省将彻底实现县级融媒体中心建设在全省所有县市区的全覆盖,这也是中央关于县级融媒体中心建设的明确要求。

  加强县级融媒体中心建设,是党中央作出的重大决策部署,也是巩固拓展基层宣传文化阵地、夯实党的意识形态工作根基的重大举措。2018年11月14日,中央审议通过《关于加强县级融媒体中心的建设意见》之后,我省于2018年12月1日制定印发《甘肃省加强县级融媒体中心建设工作方案》,明确了三个阶段的“时间表”和“路线图”。当前,正处于第二阶段,即2018年12月至2020年6月的全面实施阶段。这个阶段的主要任务是:紧抓县级党政机构改革契机,在2019年3月底前完成69个县市融媒体中心的整合与挂牌;其中,纳入国家重点任务的25个县市要在2019年6月底前完成与省级技术平台的对接,其他县市在2020年6月底前完成与省级技术平台的对接。第三个阶段为2019年7月至2020年底,主要任务为组织验收。

  据悉,为帮助各县市彻底解决融媒体中心建设的技术应用和保障问题,我省按照“统一建设、分级运营、融合联动、分头输出”的原则,由省委宣传部牵头,甘肃新媒体集团负责,搭建以移动互联网技术、云计算和大数据为支撑的县级融媒体中心省级移动新媒体平台“新甘肃云”;以“云”端统一供给中央厨房、传播平台、大数据为保障,各县市统一入驻,实现全省“一张网”。

  同时,我省于今年1月15日发布了县级融媒体中心建设的基础性技术文件《县级融媒体中心省级技术平台规范要求》和《县级融媒体中心建设规范》,明确了县级融媒体中心建设发展的总体架构、功能要求、基础设施配套要求、关键技术指标及验收要求等,使县级融媒体中心建设“有章可循”。(记者施秀萍)


相关信息
·中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员会第三次全体会议决议 2019-01-21
·古浪县八步沙“六老汉”三代人的治沙故事(下) 2019-01-20
·省政协2018年开展脱贫攻坚工作综述 2019-01-20
·我省艺术团赴欧亚九国开展“欢乐春节”文化交流活动 2019-01-20
·张海波主持召开省法院党组扩大会 2019-01-20