当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省检察机关开展专项立案监督活动维护贫困农民工权益
日期:2019-01-02 08:28 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从近日召开的甘肃省人民检察院新闻发布会上获悉,自2018年5月全省检察机关开展侵害贫困农民工权益犯罪专项立案监督活动以来,共为4782名农民工追回欠薪6366.81万元,其中为我省建档立卡贫困户485名农民工追回欠薪596.02万元。

  据介绍,开展此专项活动是2018年我省检察机关加强脱贫攻坚司法保障的重要举措之一。各级检察机关充分发挥检察机关精准扶贫工作队、派驻乡镇检察室职能优势,深入发现涉案线索,重点打击拒不支付劳动报酬犯罪行为。同时强化执法、司法部门的协作配合,形成打击合力,共建议人社部门向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件线索68件,监督公安机关对拒不支付劳动报酬犯罪案件立案侦查25起,有效维护了劳动关系的和谐稳定。并确立了追诉方式倒逼解决和非追诉方式鼓励主动解决“双轨并进”的工作思路,推动治理拖欠农民工工资支付工作取得重要进展。专项活动也被作为“甘肃经验”在全国检察机关进行了宣传推广。

  据悉,全省检察机关今后将继续发挥法律监督职能作用,推动专项活动常态化。探索建立“违法欠薪责任主体信息查询平台”,进一步增加“老赖”违法成本,为脱贫攻坚贡献检察力量。(记者张富贵)

分享到:

相关信息
·省委组织部机关举办《中国共产党支部工作条例(试行)》暨党支部建设标准化知识竞赛 2019-01-02
·“春绿陇原”文艺展演启幕 2019-01-02
·去年我省财政收支预算目标圆满完成 2019-01-02
·省森林消防总队消防指战员参观甘肃省庆祝改革开放40周年图片展 2019-01-01
·2019年高考运动训练等专业报名考试时间确定 2019-01-01