当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻 >> 每日热点
省委常委会召开2018年度民主生活会
林铎主持并作总结讲话
日期:2019-01-18 08:01 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  根据党中央统一部署,省委常委会1月17日利用一整天时间召开2018年度民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,围绕强化创新理论武装、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、勇于担当作为、以求真务实作风把党中央决策部署落到实处这个主题,紧密联系班子和个人实际,从思想政治、精神状态、工作作风等方面,深入查摆问题,深刻剖析原因,认真开展了批评和自我批评。

  省委书记林铎主持会议并作总结讲话。省委副书记、省长唐仁健,省委副书记孙伟,省委常委李荣灿、马廷礼、刘昌林、胡焯、宋亮、周学文、李元平、陈青、王嘉毅、蒲永能出席会议并发言。省政协党组书记、主席欧阳坚,省人大常委会党组书记、副主任王玺玉列席会议。中央纪委机关、中央组织部派出督导组到会指导。

  省委常委会对开好民主生活会高度重视,会前周密制定了实施方案,结合实际开展了一系列准备工作。坚持集体学习和个人自学相结合,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,奠定了开好民主生活会的思想基础。省委常委会通过书面征求、网络征询、座谈交流等多种方式,广泛征求意见建议,为查摆问题提供了依据。林铎主持召开座谈会面对面征求意见,与班子成员、党组织关系所在党支部党员代表进行谈心谈话,主持起草班子对照检查材料,逐一审阅常委个人发言材料。常委同志虚心听取意见,相互谈心交流,自己动手撰写发言材料,为开好民主生活会作了充分准备。

  会议书面通报了省委常委会2017年度民主生活会整改方案落实情况和本次民主生活会征求意见情况。林铎代表班子作对照检查,深入查摆省委常委会在思想政治、精神状态、工作作风方面存在的问题和不足,深刻剖析问题产生的根源,从以政治建设为统领抓好常委会自身建设、在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上继续下功夫、努力提高谋划推动改革发展的能力水平、在激励干部担当作为上见到新成效、坚决扛起全面从严治党政治责任等5个方面,提出了整改措施。常委个人逐一发言,查摆自身存在的问题,分析问题产生的原因,明确了努力方向,开展了积极健康的相互批评。大家一致感到,这次民主生活会主题鲜明、意义重大,通过自我剖析和相互批评,对存在的问题有了更深刻的认识,进一步增强了加强党性锻炼、提高能力水平、改进工作作风的思想自觉和行动自觉。大家一致表示,一定认真抓好问题整改,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,担当作为、攻坚克难,努力把甘肃的事情办好、把群众的事情办好。

  林铎在总结讲话中说,在这次民主生活会上,常委同志都能把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评襟怀坦荡、见人见事,相互批评直截了当、真心实意,收到了相互教育、相互警醒的效果,达到了增进团结、共同提高的目的。下一步,省委常委会及班子成员要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和中央政治局民主生活会情况《通报》精神,牢记习近平总书记对党的高级干部“五个过硬”的重要指示要求,切实用好这次民主生活会的成果,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,始终保持敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,求真务实、埋头苦干,努力做出一番无愧于岗位职责的业绩。

  林铎强调,要坚决做到“两个维护”,自觉把旗帜鲜明讲政治贯穿到各个方面,保持政治定力,提高政治能力,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续深化思想认识,不断强化创新理论武装,提振担当作为的魄力勇气,弘扬求真务实的良好作风,在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”上日益精进。要全力抓好整改落实,突出针对性和操作性制定整改方案,明确整改措施、目标、责任和时限要求,坚持分类施策,动真碰硬、真改实做,确保件件有着落、事事有回音。要充分发挥带头作用,在对党绝对忠诚、遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行民主集中制、全面增强本领、强化忧患意识、深入开展调查研究、保持斗争精神等方面身体力行、示范引领,给全省广大党员干部当好榜样。要扎实促进作风转变,严格执行中央八项规定及实施细则精神,坚决防止和反对特权思想、特权现象,坚决杜绝形式主义、官僚主义,从严抓好分管部门和地方作风建设,持续净化党风政风和社会风气。要积极推动各项工作,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照十三届省委七次全会安排部署,全力抓好打赢三大攻坚战、推动高质量发展、实施乡村振兴战略、保障改善民生、从严管党治党等重点工作,确保全年任务顺利推进,以优异成绩迎接和庆祝新中国成立70周年。(记者陈多)