当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
繁忙的空中廊道
日期:2019-01-18 08:14 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  1970年7月26日,对甘肃人是个重要的日子。在甘肃国际会展中心展出的“甘肃省庆祝改革开放40周年图片展”重新唤起了人们对这一天的记忆。

  这一天,兰州中川机场正式通航,实现了陇原儿女从“陆”到“空”的出行梦想。

  不过,当时的中川机场只有5条航线,两条通往北京,一条通往上海,一条通往乌鲁木齐,最短的一条航线通往西宁,空中飞行时间不过20分钟;旅客年吞吐量也不多,到上世纪70年代后期,也只有10万人次。

  但随着经济社会的快速发展和西部大开发的不断加快,旅客年吞吐量持续增加,到1993年已达39万人次,1995年则跃至50万人次,1996年达到65万人次。

  自然,每一个乘客都是见证者,而中川机场也见证着甘肃民航事业的快速发展。

  1994年9月30日,国家计委批复兰州中川机场扩建工程立项;2015年2月4日,中川机场正式启用T2航站楼,实现了我省民航史上具有里程碑意义的重大跨越。

  不止如此。

  2016年,甘肃彻底结束没有正式全货运航线的历史,陆续开放定期国内货运包机和不定期国际货运包机。

  2018年3月,陇南成县机场作为我省省内唯一一个长江流域和首个双盲降运行的支线机场正式通航。

  从只有一座中川机场,到现在的嘉峪关机场、敦煌机场、庆阳机场、金昌机场、张掖机场、陇南成县机场、天水机场、甘南夏河机场等多座机场陆续建成投运;从当初只有5条航线,到如今通达欧洲、西亚、东南亚以及日本、韩国等地的221条航线;从当初的10万人次旅客年吞吐量,到2017年的1441万人次……40年岁月更迭,甘肃民航逐步实现了布局由“疏”到“密”、运营由“弱”到“强”的转变,架起了一条条便捷、通畅、繁忙的“空中桥梁”。

  通江达海再也不是梦!这个蛛网般密布在空中的航空网络,为陇原快速发展插上了腾飞的翅膀。(记者施秀萍)


相关信息
·2018年省政协常委会工作综述 2019-01-18
·文旅产业产值居全省十大生态产业首位 2019-01-18
·去年我省贫困地区土地整治资金超五亿元 2019-01-18
·省委省政府印发意见加强人才培养引进工作 2019-01-18
·武威市开展“写春联送福进万家”书法惠民活动 2019-01-17