当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
立足新时代 展现新作为
——2018年省政协常委会工作综述
日期:2019-01-18 08:11 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为强化思想武装深入学习,为高质量发展协商议政,为打好三大攻坚战建言献策,为提升履职能力开拓创新……

  2018年,十二届省政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在建言资政和凝聚共识上双向发力,各项工作呈现出务实、求新、向上的积极变化,为建设幸福美好新甘肃作出了新的贡献。

强化理论武装扣好履职的第一粒扣子

  思想是行动的先导。

  2018年1月,十二届省政协常委会履新伊始,明确的一条主线就是强化思想引领和理论学习。

  一年来,省政协常委会始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全部工作的主题,着力强化理论武装,增强政治定力,把牢正确的政治方向,从思想上政治上扣好履职的第一粒扣子。通过党组会议、主席会议、常委会专题学习等形式,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚决维护党中央的权威和集中统一领导作为最高的政治原则,把坚决维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治。

  围绕深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,省政协扎实开展学习研讨活动,承办甘青宁新四省区政协学习研讨会,召开全省政协系统理论研讨会,以视频会议形式为全省各级政协组织、委员和干部作了专题辅导,推动学习贯彻活动往深里走、往实里走、往心里走。

  为推动工作高质量发展,省政协先后举办9次理论大讲堂、2期政协干部培训班,把思想政治引领贯穿其中,不断激发广大政协委员和机关党员干部跟党走的坚定信念。

聚焦省委省政府中心工作履职尽责

  围绕中心、服务大局是人民政协有所作为、有大作为的关键所在。

  2018年,省政协常委会把贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,作为履行职能的总遵循,紧扣全省深化改革,聚焦经济社会发展和民生事业热点,认真开展调研视察和协商议政。

  利用参加全国政协会议等平台,住甘全国政协委员多角度讲述甘肃故事,联名提出破解发展不平衡不充分的矛盾等意见建议,成为全国政协重点督办提案。

  参加六盘山片区政协精准扶贫第四次工作推进会时,省政协负责同志详细介绍了甘肃省委省政府打赢脱贫攻坚战的决心、做法以及带来的变化,得到了高度肯定。

  紧盯改革发展的重点焦点问题,省政协精心选取优化营商环境、构建生态产业体系和生态综合治理等课题进行协商建言。在“高层建筑消防安全工作”协商座谈会上,十多位省政协常委、委员和专家学者代表抢话筒、说建议,省政府相关部门充分吸纳所提意见建议。省政协社会和法制委员会主任侯文彬说:“会后,我们向省委省政府报送了建议案,引起了省委省政府领导的重视,推动了高层建筑消防安全工作的进一步完善。”

  在运用社情民意信息方面,围绕党委政府重视、人民群众关注的重点难点问题,通过政协专门渠道汇集分析、反映情况和建议,为党政机关分析研判形势、实施科学民主决策提供了重要参考和依据。发挥决策参考作用的同时,省政协更加重视倾听群众愿望呼声,为民纾忧解困,积极为群众代言。全年共收集和反映社情民意信息217条,《甘肃政协信息》报送全国政协和省委、省政府领导80期。

  调研座谈、协商议政、反映社情民意……扎实开展的每一次履职实践,广泛征求了民意民声,凝聚了团结向上的精气神。

以创新思维推进各项工作提质增效

  履职出彩的背后,是省政协加强履职能力建设的不懈努力。

  换届之初,针对新任委员较多的实际,省政协形成了9项系统的委员工作制度,以提高委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。省政协委员工作委员会主任钟进良对此体会颇深,她说:“通过建立完善制度,做到了学习培训、党的领导、界别活动、履职考核对委员的全覆盖,让委员履职积极性得到很大提高。”

  抓好制度建设,是十二届省政协加强自身建设的一个缩影。省政协常委会把提升服务保障能力、提高履职尽责水平,作为谋局开篇的先手棋,着力推动政协自身建设先硬起来、先强起来。深入开展的作风整治、机关服务效能提升两个“建设年”活动,使机关面貌、干部形象为之一新。编撰“人文甘肃”系列丛书,成为省内外各界全面了解甘肃的一个重要窗口。第三届敦煌文博会举办的中华文化与“一带一路”论坛、举办的“铁马冰河·丝路诗篇”朗诵会等系列活动,获得了广泛赞许和充分肯定。

  一年来,省政协积极为各民主党派、工商联在政协履行职能创造条件,在人民政协舞台上彰显了我省多党合作事业的生机和活力;针对“两州一县”特困地区脱贫攻坚等问题协商建言,切实加强了与民族宗教界人士的团结联谊;密切与港澳台同胞、海外侨胞的联系交流,引导港澳委员为脱贫攻坚贡献力量。

  广泛凝聚各界智慧和力量,持续推进履职能力建设。过去一年间,省政协为我省全面建设社会主义现代化新征程作出新贡献,谱写了政协事业发展的新篇章。(记者朱婕)


相关信息
·文旅产业产值居全省十大生态产业首位 2019-01-18
·去年我省贫困地区土地整治资金超五亿元 2019-01-18
·省委省政府印发意见加强人才培养引进工作 2019-01-18
·武威市开展“写春联送福进万家”书法惠民活动 2019-01-17
·“美丽中国·生态民勤”暨古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林摄影展侧记 2019-01-17