当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
携手同心奔小康
——临夏州与厦门市深化东西部扶贫协作综述
日期:2019-01-16 09:18 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  临夏州企业生产的农产品陆续运往厦门,成为市民采购年货的好选择;厦门市学校筹集的爱心物资送往临夏州各偏远学校,充实学校的硬件设施;临夏州党员干部赴厦门考察,学习厦门在基层党建、城市管理等方面的先进经验和做法……

  2018年以来,在甘肃、福建两省党委政府的全力推动下,在临夏州、厦门市的共同努力下,东西部扶贫协作工作有力地助推了临夏州脱贫攻坚进程。数据显示,去年临夏州脱贫11.22万人,贫困发生率下降到8.97%,其中东西部扶贫协作带动脱贫2.92万人。

加强组织领导 健全工作机制

  东西部扶贫协作工作实不实,组织领导是关键。去年以来,临夏州持续强化谋划推动,加强互访对接,完善规划计划,不断靠实责任,推动东西部扶贫协作深入开展。

  临夏州多次召开专题会议安排部署,确保东西部扶贫协作工作有力推进,并成立东西协作办公室,具体负责东西协作政策研究、工作谋划,加强与厦门对口支援办公室的衔接配合,保障了各项工作顺利推进。

  为了更好地沟通、协调东西扶贫协作工作中各项具体事宜,双方签订了《厦门市—临夏州全面深化东西部扶贫协作三年行动框架协议(2018—2020年)》。福建省、厦门市多次来临夏州考察对接东西部扶贫协作工作,全力推动两地教育、卫生、人社、民政、金融、工会、团委、妇联等事业共同发展。

  2018年,临夏州与厦门市共同编制完成了《临夏州厦门市东西部扶贫协作三年行动规划(2018—2020年)》及年度计划,各县市也相应制定规划和工作计划,明确了今后三年协作的工作重点和任务。临夏州与各县市、州直行业部门签订了目标责任书,进一步靠实了各县市、行业部门责任,推动了年度各项工作任务落实。

解决资金难题 健全人才队伍

  按照框架协议和临夏州脱贫攻坚重点项目,临夏州积极与厦门市衔接,争取资金支持,2018年厦门市、区两级拨付资金4.75亿元,比上年度增长188%,并组织实施了产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、基础设施建设、住房安全保障工程、农村饮水安全工程以及就业扶贫等方面的项目202项,目前已拨付资金3.016亿元。

  2018年临夏州“7·18”暴雨山洪灾害发生后,厦门市第一时间响应,市、区两级积极筹措财政救灾资金1210万元,同时,厦门市各界社会组织投入帮扶资金3193万元,捐赠物资价值705万元。

  同时,临夏州持续加大党政干部挂职、教育卫生科技专业人才交流和干部培训力度,着力提升脱贫攻坚工作能力和水平。

  干部挂职交流方面,厦门市选派19名干部来临夏挂职,在州、县市政府和扶贫部门担任领导职务,明确分管协管东西部扶贫协作工作,确保了挂职干部“有职、有权、有责”。临夏州选派31名干部到厦门市挂职锻炼。

  教育人才交流方面,厦门市38所学校与临夏州41所学校开展协作帮扶交流,先后选派行政管理人员、特级教师、学科带头人、骨干教师75名来临夏州各县市学校开展支教送教及专题培训工作。

  卫生人才交流方面,临夏州选派50名医务人员到厦门市8家医疗机构进修学习,州人民医院选派24人到厦门大学附属第一医院考察学习医院管理工作,举办东西协作支医专家专题培训班4期,培训医务人员910名。

  此外,厦门市12名金融专家为临夏州产业扶贫、企业融资等工作进行把脉指导,10名社会工作者为临夏州5家福利机构开展集中授课30余次、培训服务护理人员630余人次,20名科技、农业专家来临夏州开展科技支援和农业研究工作。

坚持精准施策 拓宽增收渠道

  临夏州坚持互利共赢的原则,紧密结合产业发展现状和资源禀赋,充分利用厦门优势资源,大力推动产业合作。

  为了帮助企业实现稳定增收,临夏州专门成立东西协作国企帮扶协调小组,制定企业运行工作方案,推进项目落地实施,目前已完成投资2.55亿元,通过吸纳就业、利益联结等方式,带动脱贫人口1579人。

  同时,临夏州通过推进产销对接和消费扶贫方式,助力脱贫攻坚工作顺利推进。先后两次参加厦洽会和投洽会,开展临夏州特色产品专场展示展销活动,现场实现销售额250多万元,签约金额达1.5亿元,并与厦门市联合建成临夏州消费扶贫电商服务平台,精选临夏州15家企业的30多种产品上线。

  围绕临夏州确立的培育旅游、食品和民族用品生产加工、劳务三个“百亿元产业”目标,临夏州与厦门市进一步加强劳务协作,扩大培训输转规模。

  2018年,临夏州共举办培训班128期,开展贫困人口培训5300人,7098名建档立卡贫困人口实现就业,其中到厦门市就业1816名。

  在建设扶贫车间方面,临夏州投入东西扶贫协作财政资金6000多万元,已建成认定扶贫车间103个,吸纳3869人就近就业,其中建档立卡贫困人口2259人。

  在对接输转方面,临夏州组织18名业务骨干赴厦门参加“临夏—厦门扶贫劳务协作业务培训班”,并挂牌成立临夏州总工会驻厦门服务站,为赴厦务工人员办理“普惠卡”,及时开展维权服务。

  在制定落实扶持政策方面,临夏州制定赴厦门市务工人员奖补政策,对在厦务工达到一定期限的务工人员,每月适当给予生活补助,极大地调动了务工人员的积极性。

  在开展培训方面,临夏州积极开展“两后生”和“致富带头人”培训,共组织42名贫困家庭“两后生”到厦门技师学院、厦门集美职业学校等院校进行了培训学习,并举办东西扶贫劳务协作“致富带头人”培训班,培训农村致富带头人和村干部1935人次。

创新帮扶模式 深化结对帮扶

  厦临两地在市州、区县、镇街与乡镇、村居与贫困村之间签订对口帮扶协议,厦门市6个区及火炬高新区与临夏州的8个贫困县结对,38个镇街与临夏州51个贫困乡镇结对,77个村与临夏州77个深度贫困村结对,25家国有企业和24家民营企业与56个贫困村开展结对帮村活动,形成了“两地四级联动”的携手奔小康格局。据统计,2018年落实镇村结对帮扶资金4110万元。

  在推动东西部扶贫协作工作深入开展过程中,临夏州在工作机制、产业扶贫、就业扶贫等方面探索出了一些有益的经验做法。

  在建立健全体制机制,保障高位谋划推动方面,临夏州围绕推进各项决策部署落实,建立健全“任务清单→督查指导→问题清单→回访通报→跟进落实”的“两清单一通报”工作机制。

  全州筹措整合东西扶贫协作等资金,率先开展整区域推动粮改饲工作,实现了降低畜牧养殖成本、增加贫困群众收入、改善农村人居环境等多重效应。

  临夏州着眼贫困群众持续稳定增收,把东西协作资金投入重心向到户产业扶持倾斜,采取以奖代补方式,发展牛、羊、蔬菜、中药材、百合等特色产业,助推贫困户稳定增收、稳定脱贫。2018年,临夏州积极引导厦门企业在临夏创办扶贫车间,认定5家企业为“厦门—临夏东西部扶贫协作贫困残疾人就业实训基地”,帮助贫困残疾人接受职业技能培训,实现就业脱贫。

  为了最大限度发挥东西扶贫协作资金的作用,临夏州按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”和“项目跟着计划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则规范资金使用,并按照“谁分配、谁公告,谁使用、谁公开”的原则,将年度东西扶贫协作资金进行全面公示公开。同时,结合开展的“扶贫领域作风专项整治工作”,将东西扶贫协作资金项目计划抄报州级纪检监察机关,列入州委巡查、州脱贫攻坚专项督查工作内容,及时跟踪监督。(记者王睿君)


相关信息
·“宕昌模式” 闯出壮大合作社新路径 2019-01-16
·打造一流“办事之窗”:兰州市政务服务中心“放管服”改革纪实 2019-01-16
·庆阳加快科技创新步伐 2019-01-16
·庆阳市经济社会发展综述 2019-01-16
·临夏州实现劳务收入89亿元 2019-01-16