当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 公安工作
二十四小时在岗 全天候守护平安
——我省110报警服务工作综述
日期:2019-01-14 09:30 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  编者按 “有困难,找警察。”遇到紧急情况或者需要救助,公众第一时间想到的是拨打110报警。全年无休的110报警电话,时刻守护着老百姓的安宁。今年1月10日,是全国第33个“110宣传日”。今天,本报推出专题报道,讲述甘肃公安110二十多年的变迁,展示我省110在打击违法犯罪、维护社会稳定、保障人民群众生命和财产安全、确保人民群众安居乐业警务工作中的积极成效。

  110,一个带有民生温度的电话号码。

  从最初仅仅接受群众报案,到如今的集日常接处警、服务民生、应急调度等于一体,甘肃公安110走过了22个年头,也发生了翻天覆地的变化。

  “人民的110”“群众的保护神”的赞誉,被广大人民群众传播。全省各级公安110也始终把党和人民放在心中最高位置,在接处警服务中用真心、动真情、下真功夫,为维护全省社会稳定、保障人民群众生命财产安全做出了积极贡献。

加强基础建设

  1996年8月27日,公安部在福建省漳州市召开了全国城市110报警服务台建设工作现场会,提出了地市级以上城市建设110报警服务台的要求。同年,我省率先在兰州、金昌、嘉峪关和白银4个地级城市110报警服务台拓宽服务范围,开展110报警服务工作。

  2004年3月,公安部下发了《关于大力推进县市公安机关110、119、122“三台合一”工作的通知》。同年10月,省公安厅成立了指挥中心、交警、消防、督察等9个部门领导为成员的“三台合一”工作领导小组,印发了相关意见。

  2009年8月,全省省到市高清视频指挥系统、县至一线派岀所标清视频指挥系统建成投入使用,2010年2月,甘肃省公安四级指挥调度系统(集通信、预警、指挥调度、辅助决策为一体的综合性应急指挥工作平台)建成投入使用,实现了应急处置的资源整合、协调统一和接处警工作的现代化、信息化。

  2005年7月,我省泾川、崇信、静宁、华亭、陇西、永靖6县公安局建成“三台合一”接处警系统,率先实现了县级公安机关集中接警、分类处警。灵台建成110、119两台合一的接处警模式,临夏市建成110、122两台合一的接处警系统。庆城县将110、119、122三部报警电话集中于指挥中心,实现了集中接警、分类处警。全省有57个县、3个市(县级)110、119、122三种警情报警服务台分设,接处警工作仍按原有模式运行。2010年年底,全省7个市(州)公安局、65个县(区、市)公安局(分局)完成了“三台合一”建设。

密切警民关系

  据统计,我省公安110报警系统2003年接警8.9万起,到2017年,接警数已达377.4万起。随着工作量的大幅上升,110接处警工作成为公安工作的亮点窗口,在服务人民、打击犯罪的同时,架起了警民关系的联心桥。

  全省各级110报警服务台建成了常态化的巡逻巡查巡访机制,提高了路面见警率和街面管事率,根据辖区治安实际,按照“警力跟着警情走”的要求,摸索岀了精细化管理的勤务模式,客观展示了全省公安机关在应急指挥高端建设和信息化建设方面取得的成果。

  工作中,各级公安110着力锻造接处警队伍,及时受理群众报警求助,积极为群众救危解难,赢得了群众信赖,打造了新型和谐警民关系,建设完善了以110为主体,集110、119、122接处警功能及调度机制于一体的“三台合一”综合报警平台,方便了群众报警,也使接处警工作成效得到提升发展。有困难打110,已成为广大人民群众遇到危难、身处险境时的第一选择,在全社会形成了影响广泛的“110效应”。

联动更加高效

  长期以来,全省公安110立足于公安机关打击现行违法犯罪活动、处置各类突发事件,同时为群众提供快捷、有效的“急、难、险、重”类求助的紧急救助服务。

  但在110警务实践中,群众求助类电话的比重远远超过警情类电话,其中涉及工商、城管等其他政府职能部门业务范围和非警务求助占了相当大的比例。

  2016年11月6日,公安部专门召开会议,要求全面推进110接处警与社会求助平台融合联动。2017年11月23日,省政府办公厅印发了《甘肃省人民政府办公厅关于加强110报警平台与公共服务平合联动分流工作的意见》。截至2018年6月,兰州、嘉峪关、金昌、白银、酒泉、张掖、武威、定西、陇南、平凉、庆阳、甘南等地下发了实施意见,初步形成了非警务警情分流联动处置、有效警情快速及时处置的良好局面。各级公安机关指挥中心将110报警平台接收的非警务类求助,按照属地管辖和职能管辖的原则,通过12345平台推送至政府相关职能部门和责任单位办理落实,进一步提高了服务效能,努力实现社会求助服务工作紧密化运作、规范化服务、专业化处置,保障110接处警工作的顺利开展。(记者朱婕)