当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 科技管理
省农科院搭建多种平台激发创新活力
日期:2019-01-13 09:29 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近年来,省农科院从扶持培养、科技创新、评价激励等各方面激发人才活力,为完成全省重大农业科技任务、引领现代农业发展、助力脱贫攻坚发挥了科技支撑作用。

  省农科院始终将人才培养摆在首位,制定人才发展专项规划,实施“152”和“五个一批”人才工程。设立青年创新基金和博士基金,每年扶持100万元,并支持青年科技人员参加学术交流与短期培训,资助青年科技人员在职攻读硕士博士。实施创新工程和院科技创新团队扶持计划,围绕全省现代农业发展组建了23个学科团队,给予每个团队每3年100万元经费支持。通过搭建扶持培养平台,促进了人才稳步成长,目前该院省科技功臣、省领军人才等杰出科技人才已达百余人。

  同时,省农科院积极搭建科技创新平台,让科技人才有“用武之地”。在全省不同生态类型区建设22个综合试验站,以及18个省部级重点实验室、工程技术中心等,并会同44家单位,牵头成立甘肃省农业科技创新联盟,承担全省现代农业科技支撑体系建设项目,组建了河西走廊现代高效节水农牧业等6个协同创新中心。依托各类创新平台,近年来科研人员共完成1400多项科研项目,省级科技成果登记350多项,取得各种专利220项,获得省部级以上成果奖80多项,发表SCI等高水准论文300多篇。

  为激发科研人员创新热情,省农科院搭建了评价激励平台。先后制定科技奖励、科技成果转化奖励和科技创新业绩考核奖励等办法,对在科技创新、成果转化、管理服务中做出贡献的团队和人员进行奖励,有效调动了科技人才的积极性和创造性。同时积极争取专业技术高级岗位名额,完善职称评审办法,推进内部等级岗位认定晋升。目前,副高级以上人才接近专业技术人员的50%,高级岗位占比居全省科研院所前列。

  此外,省农科院还搭建了服务大局平台,实施“三百”增产增收科技扶贫行动、“三区”人才支持计划等,广泛开展农业培训,示范推广新技术和新品种,体现了人才为民的情怀。搭建政策研究平台,通过编研出版“甘肃农业科技绿皮书”系列丛书等方式,发挥了人才智库作用。(记者秦娜)

分享到: