当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省打击骗取医保行动取得阶段性成效
移交8起案件 解除13家机构协议
日期:2019-01-10 07:58 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者1月9日从省医疗保障局获悉,全省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动开展一个多月来取得阶段性成效。目前,已将8起涉嫌违法犯罪的案件移送公安机关;解除13家定点医药机构医保服务协议,且3年内不得再次申请医保定点;暂停79家定点医药机构医保服务,责令限期整改。

  按照国家医疗保障局和省政府安排部署, 2018年12月初,省医疗保障局、省人社厅、省卫生健康委、省公安厅、省药监局等部门迅速行动,联合开展了全省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”工作。各级各部门及时向社会公布投诉举报电话,并建立了“日报告”“周总结”、典型案例“一案一报”,以及“两定机构公开承诺”等有效制度。目前,所有定点医疗机构、定点药店均在醒目位置张贴承诺书,公开承诺不欺诈骗保。同时,省医保局联合相关部门组成6个省级工作组,对国家移送和省级转办的重点案件进行直接查处或督办,对发现的虚假住院、虚假收费、诱导参保人员住院等欺诈骗取医保基金的违规违法案件采取果断措施,严肃查办。

  下一步,我省将强化定点医疗机构、定点药店承诺协议管理,建立与社会征信系统相衔接的医疗保障“黑名单”制度和有奖举报制度。完善医疗保障基金监管长效机制,明确监管责任,加大监督力度,多管齐下预防和堵塞医保基金监管漏洞,防范基金支出风险,不断推动专项行动向纵深开展,保障全省医保基金安全运行。(记者宜秀萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·巨变的陇原交通 2019-01-10
·2018年我省77万余人告别贫困 2019-01-10
·大力弘扬“六老汉”三代人治沙造林精神 2019-01-10
·李沛兴在临夏州调研 2019-01-10
·国务院办公厅印发《通知》推广第二批支持创新相关改革举措 2019-01-09