当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
巨变的陇原交通
日期:2019-01-10 07:55 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  1994年7月,甘肃第一条高速公路——天(天水)-北(北道)高速公路通车,实现了我省高速公路零的突破;

  2012年12月,全国唯一的裕固族自治县通往外界最便捷的通道——省道213线张掖市(甘州区)至肃南县城公路建成通车;

  2014年11月29日,陇东南的重要通道——成县至武都高速公路建成通车;

  ……

  正在甘肃国际会展中心展出的“甘肃省庆祝改革开放40周年图片展”,展示了甘肃公路高速发展的40年。

  改革开放初期,我省境内没有一条一级公路和高速公路,这对地形狭长的甘肃来说,是刻骨铭心的“痛”。

  经过40年的发展,全省14个市州全部通了高速公路,55个县区通了高速公路。蜿蜒逶迤的高速公路,宛若陇原大地的根根琴弦,在新时代奏出动人的旋律。与此同时,乡村道路建设也取得重大突破,截至2017年底,全省乡村道路总里程达11万公里,全省所有乡镇和具备条件的建制村都通上了沥青(水泥)路。

  路通了,发展的道路就通了。无论高山还是河流,都阻挡不了陇原儿女勇往直前的铿锵脚步。

  顺着展览图片细细对比,令人激动的事儿不少!

  1989年建成的七道梁隧道,是全省第一条长度超过一公里的隧道;

  24年后的2013年建成通车的刘家峡大桥,则是世界最大直径的钢管混凝土桥塔、西北地区最大跨度的悬索桥梁。

  “昔日行路难,今朝变通途。”从1989年到2013年,从“超过一公里的隧道”到“世界最大直径”,陇原儿女跨越的又何止是山山水水!(记者施秀萍)

分享到:

相关信息
·2018年我省77万余人告别贫困 2019-01-10
·大力弘扬“六老汉”三代人治沙造林精神 2019-01-10
·李沛兴在临夏州调研 2019-01-10
·国务院办公厅印发《通知》推广第二批支持创新相关改革举措 2019-01-09
·个税专项附加扣除遇到问题怎么解 2019-01-09