当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
让巡视利剑作用充分彰显
——我省坚定不移深化政治巡视发挥监督实效
日期:2018-09-06 08:47 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  巡视是党之利剑、国之利器,在从严管党治党中发挥了标本兼治的重要作用。今年以来,我省坚定不移深化政治巡视,发现问题,形成强大震慑,推动全面从严治党向纵深发展。

  坚守政治巡视职能定位,对照“七个有之”,强化政治监督,发挥政治“探照灯”“显微镜”作用。今年以来,省委常委会、省委书记专题会多次听取巡视工作汇报,对深化政治巡视、强化政治监督进行研究部署。将监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神摆在首要位置,突出对维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导、维护政治生态情况的监督,深入查找自行其是、各自为政,口无遮拦、妄议中央等问题,既看是否以实际行动维护核心,有没有只说不做,表态快落实慢、落实差、不落实的现象,也看形式主义官僚主义风气是否得到扭转、选人用人是否公道正派。

  习近平总书记强调,巡视要坚持人民立场,人民群众痛恨什么、反对什么,就重点巡视什么、纠正什么。我省把脱贫攻坚作为重要政治任务纳入监督重点,着力发现、推动解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,打通全面从严治党“最后一公里”,推动政策措施落到实处。

  紧扣发现问题这条巡视工作的生命线,制定了巡视工作五年规划,明确今后五年巡视工作“路线图”和“任务书”。实践运用“两库选人”“双向选择”“双重管理”“三个纳入”等机制,修订完善巡视工作运行规程、内部管理、干部队伍管理等31项制度,基本形成了覆盖巡视各环节的工作制度体系。

  巡视的目的是发现问题,十三届省委首轮巡视发现问题及问题线索的数量质量大幅提升。第二轮巡视中9个巡视组采取“一托三”模式,对脱贫攻坚任务较重的7个市州、20个县区开展巡视,梳理出党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力以及扶贫领域重点问题944个,已核实423个;发现问题线索750个。同时,在第二轮巡视汇报、反馈工作还没有结束前,我省压茬启动第三轮巡视,本轮巡视将采取“一托三”“一托四”方式,对3个市、28个县(市、区)及两家省属国有企业进行巡视,坚持上下联动,以巡视带动巡察。

  发现问题是基础,及时整改是关键。通过制定《巡视整改落实工作督查暂行办法》、在省委巡视办专门设立整改督查处等方式,强化对巡视整改工作的管理、协调、检查和督导,规范了巡视整改。省委巡视办建立整改台账,通过听取汇报、随机抽查、发函督办等方式加强整改督查。与此同时,实行“一听、二核、三通报、四问责”督办机制,即巡视结束后,专门听取一次被巡视单位整改落实情况汇报,有重点地进行抽查核实,对整改情况公开通报,对整改不力的严肃问责,防止“一巡了事”。各级纪检监察机关把巡视整改作为日常监督的重点任务来抓,推动形成接续、协同的成效,推动被巡视单位真正将整改工作抓在手上、落在实处。

  我省还坚持巡视巡察统筹谋划推进,构建上下联动监督网,监督触角和威慑力直抵神经末梢。十三届省委前两轮巡视,共带动被巡视地区和单位组建86个巡察组,对132个市直部门、240个重点乡镇、480个重点村同步开展巡察,把监督触角延伸到基层。制定年度巡察工作意见,及时开展调研督查,加强对市县巡察工作的指导,推动巡察工作规范化开展。

  各地各部门在开展巡察工作中紧跟巡视步伐,发现和处理了一批发生在群众身边的“四风”和腐败问题,优化了基层政治生态。白银等地组织开展交叉巡察,着力破解人头熟、工作不超脱等难题。省政府办公厅、省检察院、省工信委、省民政厅、省环保厅、省工商局、省扶贫办等积极协助被监督单位党组(党委)开展巡察,督促问题整改,扎实做好巡视巡察“后半篇文章”。(记者吕宝林 李艳丽)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·第三届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典举行 2018-09-06
·省司法厅:督促检查全覆盖 作风建设见成效 2018-09-06
·我省国际货运班列实现常态化运行 2018-09-06
·省委第八巡视组进驻嘉峪关开展工作 2018-09-06
·我省庆祝教师节大会在兰州举行 2018-09-06