当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省国际货运班列实现常态化运行
累计开行中亚南亚欧洲及南向通道班列逾600列
日期:2018-09-06 08:33 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近年来,我省抢抓“一带一路”建设重大机遇,积极开通中亚、南亚、欧洲以及中新南向通道国际班列,不断扩大对外贸易和合作,取得积极成果。据省商务厅统计,截至今年7月底,我省中亚、南亚及欧洲国际货运班列累计开行589列,货重65.25万吨,货值16.59亿美元;南向通道国际货运共发运21列,货重1.84万吨,货值2.26亿元人民币。

  我省自2014年12月开通中欧国际货运班列以来,班列运行稳定,中亚和南亚班列已实现常态化运行,班列开行的数量和密度不断加大,运营能力不断提升。特别是2016年和2017年,分别发运132列和305列,同比分别增长103%和131%。出口货物品类主要有机械设备、建材、轮胎、家电、日用小商品、布匹、服装、自行车、电子产品等和我省的葵花籽、饲料、石化设备、钢材等,分别发往哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、白俄罗斯和尼泊尔等国。

  今年7月2日,首列由俄罗斯新西伯利亚始发的俄罗斯木板材回程中欧班列,历经5200公里的行程,顺利抵达兰州铁路口岸东川铁路物流中心,标志着我省中欧国际货运班列实现了载货回程,推动中欧班列向高质量转型发展。

  同时,我省抢抓通道优势,积极融入到中新南向通道建设中去。去年9月29日,兰渝铁路全线开通运营当天,我省就开行了首趟兰州至重庆至广西钦州港的南向通道国际货运班列,实现了陆海多式联运,带动我省产品通过南向通道出口到东南亚等国际市场。截至目前,我省南向通道国际货运班列每月开行4列,实现了常态化运行。累计发运21列(591车),货重1.84万吨,货值2.26亿元人民币。货品主要有苹果、洋葱等农产品和石棉、纯碱、铝材等工业品,出口越南、印尼、泰国、缅甸、希腊等国家。其中回程1列,货重1200吨,货值500万元,货物主要是进口水果、冰鲜水产品及氧化铝等。

  同时,我省南向通道内贸货源充足,主要以石油、钢铁、煤炭、化肥农药等商品为主。去年9月29日至今年8月31日,中国铁路兰州局集团发往成都、昆明、南宁局集团的货物累计达25.51万车、1465.07万吨;成都、昆明、南宁三个铁路局集团发往兰州局集团的货物共计4.85万车、211万吨。(记者严存义 杜雪琴)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·省委第八巡视组进驻嘉峪关开展工作 2018-09-06
·我省庆祝教师节大会在兰州举行 2018-09-06
·王嘉毅主持召开省作风建设年活动领导小组办公室第三次主任会议 2018-09-06
·第八届兰州黄河文化旅游节开幕 2018-09-06
·林铎在酒泉指导督查祁连山生态环保工作 2018-09-06