当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市场监管 >> 质量技术监督
以党建统领全局 深入开展“放管服”改革
省质监局“作风建设年”活动有序推进
日期:2018-09-05 08:06 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  今年以来,全省各级质监部门始终坚持深入开展“放管服”改革,积极建设线上行政审批系统,部署并推动“作风建设年”活动取得明显成效。

  质监部门积极配合省委组织部起草了《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》等3套党建标准。编制发布了直属机关党支部工作1+12标准体系,研究确定了七个党支部作为标准化建设示范单位,先行先试,创造经验,为党支部工作标准的全面推行趟开路子。同时开展集体廉政约谈7次149人次,党组成员对2名分管处室、单位的负责人进行提醒谈话。省计量院、标准化院认真对照巡察反馈问题加强整改,推动全面从严治党主体责任落实。

  省质监局积极部署,深入排查作风问题,梳理各类作风问题28条,建立了省局作风建设问题整改台账,逐条制定了有针对性的整改措施,明确了整改责任人和整改时限。加大直属机关活动开展情况督促检查力度,发现5个方面16项具体问题,及时发文通报并督促整改。同时,起草印发了《推行“一窗办一网办简化办马上办”改革工作方案》,向社会公布了工业产品生产许可证、特种设备等8个大项17个子项在内的“四办”事项第一批项目清单。提出了46项改革措施,所有行政许可事项全部实现了“最多跑一次”的要求。

  省质监局要求窗口单位要在提升服务效能上取得突破,持续深化行政审批制度改革,全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”,力促办事提速、服务提质、效能提升。认真落实首办负责制、岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制、网上办理制等制度,严禁对办事人员态度蛮横、语气生硬,严禁以不知道、不了解、不在职责范围等为由简单应付、推脱敷衍,切实提高了服务质量。

  经过紧张筹备,省质监局行政审批系统8月初开始试运行,系统紧贴全省质监业务实际,依托大数据和信息化,将实现认证认可、特种设备、计量许可、重要工业产品以及食品相关产品生产许可的行政审批业务网上申报、审批和发证,大幅度提高行政许可审批工作效率和业务管理能力,使申报事项更便捷,受理服务更及时,审批过程更透明,实现行政审批改革中“百姓少跑路、数据多跑路”,达到零跑腿和不见面审批的要求。(记者沈丽莉)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信