当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 体育运动
“甘肃面孔”收获自信
——雅加达亚运会陇将表现不凡
日期:2018-09-04 08:33 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  第18届亚运会的烽火,在雅加达燃烧了16天后,9月2日晚缓缓熄灭。中国体育代表团以132金、92银、65铜,共289枚奖牌,连续10届位列亚运会排名奖牌榜首。

  本届亚运会上,包括兰州大学在内,我省共有9名(8名运动员,1名技术官员)将士身披国家队战袍,活跃在自行车、武术、垒球、柔道、田径和摔跤赛场,其中8名运动员在各自项目比赛中全部进入前八名,共获得金牌3枚、铜牌2枚,1个第四名,2个第七名,这是我省参赛亚运会历史上夺牌面最广、获奖比例最高的一次。

  在女子山地自行车赛场上,22岁的姚变娃以较大优势夺冠,这是继马艳萍在1998年、2002年夺得该项目亚运会冠军后,时隔16年后我省女将再次登上亚运会该项目最高领奖台。同样只有22岁的甘肃姑娘张娅儒,再次让雄壮的《义勇军进行曲》在雅加达奏响,在师姐、头号夺冠热门逯艳中途摔车的不利情况下,靖远姑娘张娅儒挺身而出,捍卫了我国在女子小轮车竞速项目上的荣耀。仁川亚运会银牌得主逯艳名列第七。

  兰州大学2017级管理学院大学生吴照华,是该校高水平武术队中的一员,他在本届亚运会武术男子刀棍全能比赛中,发挥稳定,以绝对优势夺冠。这是继武术世界冠军阚文聪在广州亚运会和仁川亚运会夺冠后,该校武术队队员再次扬威亚洲。

  垒球赛场,打进四强的中国姑娘们在随后的佩寄制比赛中,与老对手、中国台北队打到第八局延长赛才艰难击败对手,获得铜牌。作为中国队中的一名投手、来自兰州市体校的17岁小将柴燚楠,与队友们分享了铜牌荣耀。在柔道赛场上,同样来自兰州的大级别男选手邱善高在混合团体比赛中,与队友一道胸挂铜牌。

  田径赛场上,陇将张新艳在女子3000米障碍赛中跑出了赛季最佳成绩,名列第四。男子自由式摔跤比赛中,仁川亚运会铜牌得主、我省名将别克在第三轮比赛中以微弱劣势输给一名中亚国家的选手,获得第七名。

  此外,武术项目国际级裁判、兰州大学体育部李绍成教授受亚奥理事会指派,继广州亚运会后,第二次成为亚运会武术赛场的技术官员,他也是我省唯一受邀执法本届亚运会的甘肃专家。

  8名参赛队员中有5人登上领奖台,其中3人登顶,而且他们都是第一次参加亚运会的新面孔,这些“90后”、甚至“00后”的年轻选手,已经挑起了我省竞技体育的大梁,成为该项目中的领军人物。(记者李满福)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信