当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 媒体看甘肃
新华社:甘肃省级河长有了124名群众“助手”
日期:2018-09-03 09:02 来源:新华社 浏览次数: 视力保护色:

  记者31日从甘肃省河长制办公室了解到,甘肃省为全省9条主要河流选拔了124名省级河流社会义务监督员,作为省级河长巡河治河的群众“助手”。

  据甘肃省河长制办公室介绍,为完善巡河治河的监督管理体系,甘肃省在黄河、渭河、泾河等9条主要河流流经的所有县(市、区)选拔省级河流社会义务监督员。每个县(市、区)各聘请两名,截至目前总共聘请124人。

  省级河流社会义务监督员主要负责发现向河流排污、乱倒垃圾等问题,检举环境污染、破坏河道、在河道内兴修违章建筑、河道违法采砂等不法行为,广泛搜集公众对当地河湖治理的意见和建议,参与河长巡河调研、监督检查和年度考核。

  全国推行河长制以来,甘肃省现已建立省委书记、省长共同担任省级总河长的“双河长”工作机制,全省9条主要河流都有省级领导干部分别担任河长。全省2.6万余名河长走马上任,形成了覆盖省、市、县、乡、村五级河(湖)长体系。为充分让群众参与河湖治理,甘肃省开通电话、微信投诉平台。下一步,甘肃14个市(州)、86个县(市、区)也会选聘本级河流社会义务监督员。(记者张钦、李金阳)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·新华社:甘肃今年投入6588万元培育新型职业农民 2018-09-03
·我省工商部门加快推进政务信息资源共享应用 2018-09-03
·会宁县易地扶贫搬迁工作侧记 2018-09-03
·白银市农村精神文明建设综述 2018-09-03
·庆祝改革开放40周年残疾人书法作品展出 2018-09-03