当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
“一带一路”(敦煌)农业合作国际论坛举行
唐仁健致辞并发表主旨演讲
日期:2018-09-28 08:20 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “一带一路”(敦煌)农业合作国际论坛9月27日在敦煌举行。

  省委副书记、省长唐仁健在论坛开幕式上致辞并发表主旨演讲,农业农村部副部长屈冬玉作主旨演讲,副省长、省政府秘书长常正国主持论坛开幕式。

  唐仁健在致辞时指出,农业是人类文明的摇篮,是国民经济的根基。甘肃是中华农耕文明的发祥地、东西方农业交流的大通道、中国特色农业资源的聚宝盆、“一带一路”农业合作的先行区,农业未来发展潜力无限,农业交流合作生机勃勃。“一带一路”沿线国家农业资源各具特色,互补性强,发展需求迫切,市场前景广阔,是共建利益共同体和命运共同体的重要结合点。我们愿意与“一带一路”沿线国家秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,在信息互通、技术共享、人才交流、市场融合等方面增进共识、谋划长远,积极推动农业绿色发展、特色发展、创新发展、区域发展、开放发展,走深走实农业国际合作交流,共同打造农业融合发展新格局,实现共建共享、互利共赢,推动“一带一路”农业合作迈上新台阶。

  屈冬玉说,农业是“一带一路”合作的最大公约数,农业农村部高度重视并积极推动“一带一路”农业合作。建议大力弘扬丝路精神,秉持共商、共建、共享原则,对接各国农业政策,在更大范围内整合农业资源,促进共同繁荣发展,努力开创“一带一路”国家间农业交流合作新局面。积极倡导绿色农业,推动建立“一带一路”国家农业绿色可持续发展协同合作交流机制,加大农业科技创新力度,共同应对农业可持续发展压力。加强农业文化交流,进一步加强在人员培训、技术交流等方面的合作,促进不同地域、不同农业发展模式间的相互学习、相互借鉴,实现农业现代化经验成果共享。

  本次论坛由农业农村部和省政府主办,以“交响丝路,如意甘肃,绿色农业,合作共赢”为主题。联合国世界粮食计划署等国际组织,巴基斯坦、菲律宾等国家,以及国内外知名企业代表出席开幕式。巴基斯坦驻华使馆参赞拉曼,联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜,联合国粮农组织驻华代表马丁·文森特在开幕式上演讲。

  开幕式后,省农牧厅、兰州兽医研究所分别与有关国际组织、国内外农业部门及企业签订了合作协议。与会领导见证签约。

  论坛期间,中外嘉宾围绕农业走出去、农业文化遗产、节水农业等主题进行专题研讨,省内外企业代表就甘肃优质农产品走出去等话题进行了专题对话。此外还举行了合作洽谈对接等活动。(记者吕宝林 李满福)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信