当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
环境变优客商来
——兰州新区深化改革改善营商环境纪实
日期:2018-09-26 09:22 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  环境,是吸引投资者的重要因素,良好的营商环境更是重中之重。

  这两年,兰州新区以打造“管理效率最高、服务水平最优、运营成本最低”的现代化新区为目标,在诸多重点领域先行先试、大胆探索,推出一系列改革措施,使政治、经济、社会、生态环境等发生了巨大变化。

  随着改革的不断深入,一幕幕改革“变奏曲”在秦王川大地接连上演,为国家级新区的快速发展带来新动能。

深化行政管理改革,建立高效管理体系

  俗话说,提袄提领子,牵牛牵鼻子。兰州新区将推进管理体制和机构改革作为改革的首要任务,谋求建立高效、廉洁的服务型政府。

  兰州新区原有县级机构39个,在全省算是比较少的。在新一轮深化改革中,兰州新区进一步精简县级机构,减少到29个。不仅如此,原有的7个产业园区也被整合为3个园区,部门内设科级机构由301个缩减为147个。同时,兰州新区还将除教育、医疗以外的管理性事业机构全部取消,空出的编制向教育医疗机构倾斜,进一步强化民生保障。

  由“九龙管水”到“一龙治水”,兰州新区治理体系更趋科学合理,政出多门、管理层级多、职责交叉、效率低下等问题得到有效解决,基层基础也得到进一步夯实。

  “机关干部人数压缩了50%以上,全部分流到园区、街道社区和国有企业,基层人员素质大幅提高。”兰州新区组织部门主要负责人说,改革后,三大园区党委、管委会和街道社区的工作人员得到了充实和加强,干部占比由6%提高到30%以上,社区服务面积由不足4平方公里拓展到163平方公里,覆盖人口由不足5万拓展到20万,服务能力显著增强。

  实行机构改革,关键是形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制。

  这一轮改革中,兰州新区推出全员聘用制、全员绩效考核、全员绩效工资三项改革措施,通过实行绩效考核结果与收入分配、职务升降、岗位调整等“六挂钩”,彻底打破身份界限,干部活力得到全面激发。

  “实行绩效考核后,同级同岗月绩效工资最大差距达到35%。”兰州新区组织部负责人说,薪酬分配的激励导向作用已充分显现,“比学赶超”的干事创业氛围日益浓厚。

  政府管理体制改进,干部作风改善,对此感受最深的莫过于企业。

  甘肃紫金实业集团工会主席汤建国感觉到,兰州新区办事环境正越变越好。“干部都想干事,也敢干事,能干成事。”他说,去政府办事,不仅不会有人为难,还都是能快则快,一站式服务意识明显增强。

  兰州新区的改革,也得到了其他国家级新区人士的称赞。在不久前召开的国家级新区工作经验交流会上,山东青岛西海岸新区发改局局长赵英民评价说:“兰州新区将改革作为发展的突破口,可以说是找准了,也牵住了‘牛鼻子’。”

简化行政审批流程,提升项目落地速度

  9月中旬,全省首个营业执照自助办理终端在兰州新区政务服务中心正式上线运行。群众只需提供身份证,就能现场打印领取营业执照,整个过程仅需几分钟。

  这台自助终端的运行,只是兰州新区市场监督管理局优化注册登记服务的一项“小举措”。

  兰州新区市场监督管理局局长彭琪告诉记者,从放宽经营范围登记条件、实行“容缺登记”制等12个方面入手,兰州新区市场监督管理局近期推出了27条具体措施,着力推动注册登记便利化,改善营商环境。

  无独有偶。走进兰州新区政务服务中心,处处都能感受到营商环境改善带来的新气象。

  在大厅的二维码公示区上印制了上百个在线办理事项的二维码,通过“扫一扫”,就能获取办事指南和申报要件,完成申报和查询。

  “通过二维码提交了材料,没想到一两天就办结了。”最近刚刚拿到建设用地规划许可证的甘肃大道房地产开发有限公司法人代表唐小英说,以前,要的手续特别多,没有十天半个月是办不下来的。

  办事速度提升的背后,是兰州新区走向纵深的行政审批制度改革。围绕加快推进“放管服”改革,去年以来,兰州新区推出了一系列重要改革举措,且成效显著。

  ——减少前置,简化流程。在全省率先开展企业投资项目“承诺制”试点,将环评、能评、施工图审查等10项技术审查类审批事项改为项目单位承诺事项,事前审批事项减少60%以上,审批时限缩短了三分之二。

  ——一窗受理,集成服务。科学整合进驻兰州新区政务服务中心的机构,分类成立5个业务综合服务窗口,并特别设立投资项目综合窗口,全面推行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”政务服务模式,效率进一步提升。

  ——推动“信息化”,实行“电子化”。按照省里“四办”改革要求,推行行政审批全程电子化审批,让“数据多跑腿,群众少跑路”,307项事项实现了“最多跑一次”。政务服务网上可申办事项由原来的121项增加至379项,可在线受理率及在线申报率均为100%,排名全省第一。

  ……

  一项项改革举措,为兰州新区项目快速落地、快速建设、快速见效创造了良好的营商环境,按下了项目建设的“快进键”。

持续降低企业成本,提升新区磁场强度

  企业运营成本低,则企业活力、竞争力强。一个地区企业运营成本的高低,很大程度上决定着投资意愿。

  数据显示,截至目前,兰州新区规划的5000亩云计算产业园已吸引了中科曙光、华为云计算、清创云计算、拜尔云计算等21个大数据产业项目,总投资达到260亿元。

  电价,无疑是这些项目云集兰州新区的重要因素。

  “目前,新增大工业电价已降至每度0.35元,大数据、新材料等战略性新兴产业电价更是降到了0.28元。”兰州新区经济发展局负责人预计,到2020年,这些项目满负荷运行耗电量将达到200亿千瓦时,兰州新区将跻身全国重要的大数据产业基地行列。

  以打造“运营成本最低”国家级新区为目标,兰州新区持续下调水、气、暖、运、住、行等要素价格,企业运营成本一降再降。此外,通过实施机构改革,兰州新区还全面减免了行政事业性收费,企业因此又减少一笔支出。

  做“减法”的同时,兰州新区还致力于做好“加法”。

  去年,兰州新区全面梳理和升级招商引资政策,出台了具有普惠性的产业发展扶持奖励政策——只要在兰州新区投资经营、为新区发展作出贡献的企业,不分新老、大小、性质,均按照投资、税收、科技创新、就业贡献,全部给予扶持奖励。

  “扶持政策既多又好,每一项都是企业看重的。”中铁二十局集团市政工程有限公司的万雪琳说,为抢抓兰州新区政策机遇,中铁二十局集团市政公司今年把总部迁到了兰州新区。

  环境决定未来。这几年,兰州新区狠下功夫改善生态,硬生生让昔日的盐碱地换了新模样儿。如今的秦王川,绿意渐浓,大大小小的人工湖由北向南依次布开,与秦王川国家湿地公园相连,成为大批候鸟栖息的乐园。

环境变优,客商自来。

  据统计,开发建设国家级新区6年来,兰州新区已累计落地产业项目506个,总投资达到3100多亿元,地区生产总值从2011年的39.04亿元增至2018年的200亿元,年均增长30%,在国家级新区中增速排名第二。完成固定资产投资360亿元,在全省市州位列第三,成为全省经济发展的新引擎。

  持续推动改革走向纵深,不断改善营商环境,为兰州新区持续发展打下了良好基础。如今的兰州新区动力十足,正努力成为拉动全省经济发展的一支生力军。(记者刘健)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·2018年甘肃省网络安全宣传周个人信息保护主题日活动侧记 2018-09-26
·文化服务惠城乡 2018-09-26
·平凉加大文物保护力度 2018-09-26
·《人文甘肃》系列丛书首发式在兰举行 2018-09-26
·“古乐重声”音乐会在敦煌举行 2018-09-26