当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市场监管 >> 安全生产监督
全省安全生产形势呈现“三个下降”
日期:2018-09-19 09:04 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从9月18日上午召开的省安委会2018年第四次全体(扩大)会议上了解到,1至8月全省安全生产形势保持稳定向好态势,未发生重大以上事故,主要呈现事故总量持续下降、大多数行业事故下降和大多数市州事故下降“三个下降”的特点。

  今年以来,我省各地各部门高度重视安全生产工作,加强法治建设,强化执法检查,持续推进省级督查、市县检查、企业自查的工作模式,突出矿山、道路交通、危险化学品、建筑施工、粉尘防爆、输油气管道等重点行业领域,组织多轮综合督查和专项督查。省安委办聘请专家组成检查组,持续开展“解剖麻雀式”的会诊检查,第三季度组织对张掖、天水、定西、庆阳、平凉等5个市和兰州市永登县的146家企业和单位进行会诊检查,累计检查290家单位和企业,发现问题隐患5768条。同时加大抢险救灾工作,7月以来,省安委办调动多支安全生产应急救援队伍,赶赴定西、天水、白银等受灾区开展救援行动。据初步统计,全省矿山、危险化学品重点企业和重点建设项目均未发生大的灾害,尾矿库均处于安全状态。

  据省安监局介绍,与去年同期相比,今年1至8月各类亡人事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失分别同比下降10.89%、12.13%、30.84%、2.57%。全省14个市州及兰州新区,10个市州亡人事故起数同比下降,10个市州事故死亡人数同比下降,8个市州亡人事故起数和死亡人数同比“双下降”,6个市州未发生较大及以上事故。(记者严存义 杜雪琴 实习生张智翔)