当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
方大集团捐资5000万元 助力我省脱贫攻坚
日期:2018-09-18 08:45 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者9月17日从省农牧厅获悉,方大集团近日捐赠5000万元助力我省脱贫攻坚。

  作为国内首家股票上市的民营企业,方大集团股份有限公司1991年创立于深圳。集团业务范围涵盖高端幕墙系统及材料、轨道交通设备及系统、太阳能光伏发电、房地产和金融等板块,是集研发、生产、销售及服务为一体的大型综合性的高科技集团公司。

  方大集团此次捐资主要用于我省贫困村发展光伏扶贫项目、乡村加油站和规范农民专业合作社建设。省农牧厅近日与省扶贫办、省发改委、省供销联社经过认真协商,提出了资金使用计划意见,已经省政府常务会审议通过,即将下达实施。

  按照资金使用计划,在我省“十三五”第一批光伏扶贫项目建设中,通渭县、渭源县、岷县、陇西县、临洮县等5个资金缺口较大县区将得到1300万元的资金支持,由省发改委具体实施,全部投向建档立卡贫困村(含深度贫困村),光伏扶贫项目建设所产生的收益归贫困村村集体所有。

  捐资中的1000万元,计划用于环县、会宁县2个深度贫困县的20个乡村加油站建设项目,具体由省供销联社负责实施。优先补助固定资产投资、购买生产资料等,物化资产明确为贫困村村集体股份,加油站销售经营所得收入将作为贫困村村集体经济发展、消除“空壳村”的补助资金。

  捐资中的2700万元,将安排到农民专业合作社规范运行建设项目。计划通过先建后补的方式,大力扶持东乡县、宕昌县、西和县、积石山县、礼县、岷县6个深度贫困县贫困村的270个农民专业合作社规范运行建设,每个合作社补助10万元。由省农牧厅负责实施。资金重点用于合作社建设、种养业优良品种引进及标准化生产基地建设、气调库建设或冷藏车购置补助、担保贴息等,争取把合作社打造成省级示范社,为尽快做实做大专业合作社起到资金支持作用。(记者宋振峰 薛砚)

分享到:

相关信息
·武威市产业扶贫“3+N”巡回服务模式探析 2018-09-18
·庆阳市治理高价彩礼推动移风易俗工作纪实 2018-09-18
·会务人员苦练内功迎接文博会 2018-09-18
·智能机器人凸显“智慧文博”理念 2018-09-18
·我省出台方案优化建设领域营商环境 2018-09-18