当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
唐仁健率团在定西市开展脱贫攻坚观摩拉练活动时强调
以条件落后但工作不落后的精气神抓实脱贫攻坚工作
日期:2018-09-15 08:08 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  9月13至14日,省委副书记、省长唐仁健率全省脱贫攻坚观摩拉练活动第二组在定西市陇西县、渭源县观摩。他强调,要大力发扬实干精神,放开眼界视野,着力提高脱贫攻坚实效。

  13日下午,观摩组一行观摩了陇西县通安驿镇黑家岔村“三变”改革助推脱贫攻坚情况。这个村按照“党建引领、村企联合、农户参与、合股联营”的思路,建立“村集体+公司+合作社+基地+农户”利益联结机制,推动荒山转青山、荒地转基地、村庄转景区、农房转旅社、农民转职工,走出了一条产业扶贫新路子。唐仁健指出,要始终突出产业发展这个根本之策,发挥龙头企业和合作社带贫作用,用好到户到企资金,完善利益联结机制,让贫困群众充分受益。

  随后,观摩组一行观摩了陇西县“丝绸之路”中国·甘肃中医药博览园。这一项目是即将举行的首届中国·甘肃中医药博览会会址,从开工建设到投入使用只花了四个多月的时间。唐仁健强调,药博园建设高效快速推进,创造了项目建设的“甘肃速度”,成为带动产业发展的一个示范标杆和生动范例,表明只要工作到位了、用心了,就没有什么干不成的事,脱贫攻坚要发扬这种精神,奋力做好各项工作。

  14日上午,观摩组一行观摩了渭源县会川光伏食用菌扶贫产业园、田地农业科技公司马铃薯种薯生产示范基地、上湾镇易地扶贫搬迁项目。渭源县着力构建全产业链光伏扶贫体系,引进龙头企业建设村级光伏扶贫电站109个,培育农业专业合作社523家,带动贫困户7030户,实现了全县109个建档立卡贫困村光伏电站全覆盖。唐仁健指出,国家出台的各项政策和省里推出的有效措施为脱贫攻坚铺好了路子,各地各部门要狠抓政策和措施落实,着力提高脱贫攻坚实效。要继续发挥田地农业科技公司这些龙头企业的作用,把“小土豆”这个大产业进一步做大做强。

  在上湾镇易地扶贫搬迁项目建设中,投资近200万元建设了一处垃圾处理站,有效解决了全镇2万多群众的生活垃圾问题。唐仁健称赞说,这一项目建设为全省深入实施全域无垃圾行动提供了有益借鉴,要认真总结经验做法,在全省进行推广。对于该镇引进外国专家发展花卉产业的事,唐仁健给予充分肯定,希望各级干部放开眼界和视野,把扶贫的路子越走越宽。

  省领导刘昌林、李斌、常正国、郭承录一同观摩。(记者杨世智)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·中国银行甘肃省分行推动县域经济转型发展纪实 2018-09-14
·全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)开赛 2018-09-14
·全国“家政培训提升行动”兰州站正式启动 2018-09-14
·内地与港澳特区知识产权研讨会在敦煌召开 2018-09-14
·文化和旅游部7大活动助力第三届敦煌文博会 2018-09-14