当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
第三届敦煌文博会9月27日在敦煌开幕
乌克兰担任主宾国
日期:2018-09-14 07:29 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  由甘肃省人民政府、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国贸促会主办的第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会9月13日在北京人民大会堂举行。据介绍,第三届敦煌文博会将于9月27日至28日在敦煌举办,乌克兰担任主宾国。

  敦煌文博会是我国唯一一个服务“一带一路”倡议的国家级文化战略平台,自2016年起每年举办一次,继法国担任首届敦煌文博会主宾国之后,乌克兰将担任本届敦煌文博会主宾国。届时,乌克兰除与中方在敦煌大剧院进行联袂演出外,还将举办以乌克兰历史、建筑遗迹、人物风景等为主要内容的专题摄影图片展。此外,一些国家政要、近100个国家和地区及国际组织的1000余名嘉宾将出席会议。

  据悉,第三届敦煌文博会将继续秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,以“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”为主题,开展五个方面的主要活动。一是聚焦“一带一路”建设,举行以“互鉴共进、和谐共生、增进构建人类命运共同体的文化认同”为主题的开幕式暨高峰会议。二是聚焦对话协商、共建共享,集中举办14场多层次、高规格的分论坛,涉及文化和旅游发展、南向通道建设、丝路文物保护、沿线国家文化产业发展等“一带一路”建设重大课题,从不同领域、不同角度,畅想共建“一带一路”的美好未来,奠定沿线国家民心相通的人文交流基础。三是聚焦创造经典、打造品牌,精心安排以“荟萃文艺经典,抒发丝路情怀”为主题的文艺演出活动,包括综合运用设计、音乐、演唱、表演等多种艺术形式,集中展示敦煌文化的敦煌服饰盛典《绝色敦煌之夜》;东西方艺术家同台表演的《相约敦煌·2018》;由中央芭蕾舞团演出,通过舞台艺术生动传递千年文明的芭蕾舞剧《敦煌》以及重庆、青海和我省各市州的精彩剧目等,共同形成体现国际水准、弘扬中国文化、彰显甘肃特色的文艺精品荟萃。四是聚焦文化交流互鉴,举办丰富多彩的文化展览展示活动,展出涵盖文物、艺术、设计等领域的7000余件展品。五是聚焦展望丝路美景,举办中国文创产品发布展和文化成果发布活动,发布即将面向海外推广的优秀文创产品及2017年以来文化建设和发展取得的重大成果。(记者施秀萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省纪检监察机关反腐工作纪实 2018-09-14
·省法院传达学习习近平总书记重要讲话精神 2018-09-14
·“一带一路”生态治理民间合作国际论坛开幕 2018-09-14
·第三届敦煌文博会新闻发布会在京召开 2018-09-14
·孙伟率团在陇南市开展脱贫攻坚观摩拉练活动 2018-09-14