当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
我省开展幼儿园“小学化”专项治理
日期:2018-09-13 08:39 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者日前从省教育厅获悉,我省各地将对幼儿园“小学化”进行专项治理,对于幼儿园提前教授拼音、识字、计算等小学课程内容的,将坚决予以禁止。

  近年来,我省各地通过实施三期学前教育行动计划,幼儿园保育教育水平不断提高。但一些幼儿园违背幼儿身心发展规律和认知特点,提前教授小学内容、强化知识技能训练,“小学化”倾向比较严重。为此,省教育厅将开展专项治理,坚决纠正“小学化”倾向,切实提高幼儿园科学保教水平。

  省教育厅要求各地幼儿园严禁教授小学课程内容,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。对于提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容的,要坚决予以禁止;布置幼儿完成小学内容家庭作业、组织小学内容有关考试测验的,要坚决予以纠正;同时,幼儿园要有计划、有步骤地开展幼小衔接活动,与小学密切合作,通过参观、访谈、主题活动等多种形式,引导幼儿为进入小学做好准备,不能将幼小衔接等同于知识衔接,提前教授小学教育内容。

  我省将清理规范学前班、幼小衔接班,幼儿园不得以举办兴趣班、特长班、实验班为名提前教授小学内容,校外培训机构也不得以学前班、幼小衔接班为名提前教授小学内容。各地教育行政部门将加强对所属幼儿园和小学的监管,对违规举办学前班、幼小衔接班的要严肃问责,从严处理。此外,我省还将着力解决幼儿教师资质能力不合格问题,对于不具备幼儿园教师资格的,将督促其参加幼儿教育专业技能培训并通过考试取得幼儿园教师资格证,仍不能取得教师资格的,要限期予以调整。

  此次专项治理分为自查与摸排、全面整改、专项督查等环节,省教育厅将于2019年5月底前进行专项督查。(记者李欣瑶)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·第二届甘肃省人民政府参事论坛举行 2018-09-13
·我省“质量月”宣传咨询活动在兰举行 2018-09-13
·吴明明调研督查敦煌文博会筹备工作 2018-09-13
·省人大常委会召开党组扩大会议 2018-09-13
·我省巩固拓展落实中央八项规定精神成果 2018-09-13