当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省商务部门出台方案进一步优化营商环境
日期:2018-09-13 08:46 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,省商务厅出台《优化营商环境工作方案》。《方案》以优化创新创业的投资环境、营造便利高效的贸易环境、建设规范活跃的消费环境、打造重诺守信的政务环境为主要目标,着力解决企业办事难、项目推进难等问题,充分激发市场活力,提高对国内外投资者的吸引力。

  《方案》提出,我省将充分利用兰洽会、文博会、药博会等重大节会活动和省外境外专业展会平台,深入开展精准招商、以商招商、产业链招商,为投资客商提供更加便利的服务。外商投资企业商务备案与工商登记推行“一口办理”,3个工作日内完成备案登记。对重点企业、重点项目建立清单管理制度,按照“谁招商、谁负责”和“谁签约、谁落地”原则,强化市州政府主体责任,保障土地供应、基础设施配套、金融信贷等要素供给,促进项目顺利建设。

  《方案》要求,对跟踪发现和客商反映的突出问题设立台账,督促有关部门和市州政府尽快解决。企业申请办理对外贸易经营者备案(已下放市州)、国际货运代理企业备案、进出口许可证办理、原产地证申领人备案等,在企业提交的主要材料完备的情况下要统一压缩到2个工作日内办结,而后再补齐相关材料,实行容缺受理。

  《方案》明确了我省改进口岸通关服务具体措施。要求全面推进“一站式作业”,对进出境货物实施“一次申报、一次查验、一次放行”。深化通关和检验检疫一体化改革,实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助,2018年实现通关准备、货物提离时间压缩三分之一。加快国际贸易“单一窗口”建设,推动中国(甘肃)“单一窗口”逐步成为企业面对口岸管理相关部门的主要接入服务平台。落实好“单一窗口”免费申报制度,进一步提高“单一窗口”主要业务覆盖率,确保2018年达到70%以上。(记者严存义 杜雪琴)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃启动质量兴农万里行活动 2018-09-13
·我省“空中生命通道”开通 2018-09-13
·青少年“爱鸟护鸟·保护生态”征文活动圆满收官 2018-09-13
·我省开展幼儿园“小学化”专项治理 2018-09-13
·第二届甘肃省人民政府参事论坛举行 2018-09-13