当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
昔有丹青圣手绘出乐器壁画 今有能工巧匠复活天籁之音
245件敦煌古乐器将首次亮相敦煌文博会
日期:2018-09-13 08:23 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  琵琶、箜篌、筚篥、胡琴、鼓、琴、筝、瑟……记者从有关方面获悉,由省文化产业发展集团与敦煌研究院合作,从敦煌壁画中“复活”而来的97种、245件(套)敦煌壁画古乐器,将首次亮相第三届敦煌文博会并现场演奏,成为本届敦煌文博会的一大亮点和看点。

  敦煌壁画中共有4000多件乐器图像。这些图像不仅是敦煌文化的艺术精华,更是中华民族宝贵的文化遗产;研究敦煌壁画乐器图像是敦煌学研究的重要内容之一,对中国和世界音乐舞蹈史的研究也有着极为独特而重大的意义。

  上世纪90年代初,长期从事古代乐器、曲谱等研究工作的敦煌研究院专家郑汝中、庄壮,就曾经过大量研究,仿制出一批敦煌壁画乐器,在国内外引起强烈反响。今年4月,86岁高龄的郑汝中在以往研究的基础上,通过对乐器形态、结构、用料的改进,指导制作了一批新的壁画乐器,使乐器形制更接近壁画图像,音色和表现力也得到极大提升。这批乐器分弹拨、拉弦、打击、吹奏四大类,形态多样、工艺复杂,仅琵琶就有棒形、曲项、方头、长柄等多种形制;而弯琴等个别乐器似为古代画工想象出来的,无人知晓能否发声。

  据悉,为更好地呈现敦煌壁画古乐器,组织方特请上海、扬州、苏州、北京、河南、河北等地的民族乐器制作大师等能工巧匠共同制作;敦煌研究院画师还在这些乐器上精心绘制了乐器出处的壁画图案,使乐器在奏出美妙音乐的同时,成为美轮美奂的艺术精品。此外,“复活”敦煌壁画古乐器意义重大,除仿制乐器将在第三届敦煌文博会首次展出外,后续还将进行主题纪录电影拍摄、专题演出、文创产品生产等一系列研发活动,让敦煌古乐器走入“寻常百姓家”。(记者施秀萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·唐仁健在敦煌瓜州调研 2018-09-13
·新华社:从源头上阻断贫困的代际传递——来自甘肃定西的教育脱贫启示 2018-09-12
·【政策问答】甘肃省城乡居民大病保险政策解读 2018-09-12
·2018年1-7月全省经济运行情况 2018-09-12
·真正让社会实现“逝有所安”——聚焦《殡葬管理条例(修订草案征求意见稿)》四大焦点 2018-09-12