当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市场监管 >> 环境保护
盐池湾更美了
日期:2018-09-11 09:35 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  风光秀丽的甘肃盐池湾国家级自然保护区。(酒泉日报记者王丽君)

  甘肃盐池湾国家级自然保护区位于肃北县东南部,总面积136万公顷,不仅是许多野生动物繁衍栖息的家园,也是珍稀植物种群的基因库,更是敦煌、瓜州、玉门、肃北、阿克塞5县市乃至河西地区水源的重要涵养地。

  近年来,肃北县把“生态立县”作为首要发展战略,不断加大盐池湾自然保护区生态环境修复与保护力度,通过整顿矿产开发、禁牧休牧、强化监管等举措,草原和湿地资源得到有效修复保护,生态环境持续向好。目前,盐池湾管理局自查列出的70个问题项目已整改完成57个,13个问题正在整改。盐池湾管理局在3个卡口建立视频监控系统,在被列入国际重要湿地的2.98万公顷区域建立电子监控系统,对保护区内鸟类活动、人为活动等进行实时监控。

  肃北县先后发布实施了《关于加强生态环境保护严禁私挖滥采矿产资源的公告》《关于进一步加强县域内各类企业监督管理的公告》等,全面整治县域内矿产资源开发秩序,坚决查处、依法打击以探代采、越界开采、偷采盗采、层层转包、以包代管等违法行为。对辖区内涉及保护区的所有探矿权、采矿权、违法勘查开采矿产资源的项目建设情况及环评审批、林业审批、土地审批等全面排查摸底。成立多个联合执法检查组,开展生态环境保护大检查,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为目标,全面整治违法行为。加大监控设施建设力度,加强日常巡护,对出入保护区的人员和车辆严格登记检查,并建立保护区管理局、乡镇、村(社区)三级共管体系,以及保护区管理局、保护站、保护点、保护片四级资源管护网络。

  强有力的措施让盐池湾生态环境得以有效恢复,而禁牧休牧和草畜平衡政策的落实,更让肃北草原生态功能得以增强。特别是2017年6月,盐池湾自然保护区部分区域被纳入祁连山国家公园,当地生态保护步入新的时期和阶段。保护区内野生动植物数量种群、分布范围均有增加,有天然分布的植物419种、脊椎动物152种,其中38种被列入国家重点保护野生动物名录。(酒泉日报记者王丽君)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信