当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
激发乡村振兴活力
——酒泉市农村“三变”改革工作侧记
日期:2018-09-11 09:33 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  

  鼎新镇头分村是金塔县农村“三变”改革试点村之一。近期,这里连片种植的枸杞已成熟。与往年不同的是,今年这些枸杞已由农户分散种植变成了合作社统一经营。村民卢学方将自家的10亩耕地全部折价入股到了合作社,每年除了领取分红外,夫妻俩还在合作社务工,有了一份额外收入。

  去年以来,酒泉市在7个县市区37个村开展农村“三变”改革试点工作,已探索形成了“三变+戈壁农业、供销合作社、乡村旅游、特色产业、特色小镇”等发展模式,引导建立了股份合作、资金整合、经营主体培育、产权交易、融资担保、权益保障、风险防控和以村“两委”班子、驻村帮扶工作队、村党组织第一书记为主体的“三支力量”支撑等创新机制。

  据统计,目前酒泉市共有76个农业产业化龙头企业和农民专业合作社作为承接经营主体,带动5382户农户、933户贫困户参与农村“三变”改革试点工作,共有3.86万亩耕地、1404亩林地、2300亩温室大棚、10.5万平方米村集体闲置校舍(场地)、4199.8万元财政支农资金、2.2亿社会资金、1212万元农户资金、698万元信贷资金入股参与“三变”改革。

  农村“三变”改革试点工作的不断深入,进一步激活了农村资源要素,推进了农业转型和提质增效,发展壮大了新型农业经营主体,增加了村级集体和农民收入。预计今年全市各试点村将实现村集体经济增长126万元,农户入股分红1665万元,贫困户获益123万元。

  

  截至2017年12月,酒泉市7个县市区全部完成了土地确权登记颁证工作,并通过省级验收。纳入农村集体产权制度改革的65个乡镇中,除纯牧业乡镇没有家庭承包土地外,其余61个农业乡镇400个村全部完成了确权工作。

  在农村土地承包经营权确权后,肃州区积极探索建立多种利益联接机制,为农户提供多条参与途径和收入渠道。

  在祁连山脚下,酒泉炬晖农业农民专业合作社的小杂粮深加工生产线全力运转,生产的富硒小米畅销周边县市及一些南方城市。

  “农户在自家流转出的土地上继续耕种,并以股东身份获利,以此调动农民种植的积极性。”酒泉炬晖农业农民专业合作社负责人说。

  肃州区金佛寺镇下四截村充分发挥冷凉灌区小杂粮产业发展快的优势,采取“企业+村集体+合作社+农户”模式发展小杂粮产业,打造特色产业基地,围绕小杂粮进行的“三变”改革正逐渐鼓起当地农民的钱包。

  记者了解到,目前全市纳入确权改革的65个乡镇、437个村、1084个组全面开展集体资产清产核资工作,其中有210个村595个组完成清产核资公示确认,113个村208个组建立了资源台账,150个村361个组建立了固定资产台账,72个村229个组建立了经营资产台账,有45个村进入汇总上报阶段。全市清理资金总额7亿元,清理资产总额25.6亿元。

  

  如今的酒泉农村,改革之风劲吹。肃州区推进“三变+戈壁生态农业”“三变+乡村旅游”,玉门市推进“三变+特色小镇”“三变+小城镇”,金塔县推进“三变+美丽乡村”“三变+垃圾回收利用”,敦煌市推进“三变+田园综合体”,瓜州县推进“三变+扶贫开发”,改革正在不断深入。

  据了解,酒泉市将以增加农民收入为核心,以深化农村产权制度改革为主线,把“三变”改革与脱贫攻坚和乡村振兴相结合统筹推进,坚持试点带动,以搭建“股改”“产业”“投融资”三个平台为关键环节,大力培育和引进龙头企业、组建农民专业合作社,鼓励引导农村资源、资产、资金折价入股到企业、合作社和种植养殖大户,进一步夯实改革基础。同时,着力抓好农村土地承包确权后续工作,全面完成问题整改、档案归集、数据整合汇总等工作。扎实推进清产核资工作,确保近期全面完成农村集体产权改革验收工作任务。

  此外,酒泉市将尽快启动市农村产权交易中心及农产品质量安全检测大厅建设,配套完善7个县市区农村产权交易中心和乡镇产权交易所。加快土地流转,引导农民以转包、出租、互换、转让等多种方式流转承包土地的经营权,发展适度规模经营。着力培育龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,引领壮大产业发展。(酒泉日报记者郭军 通讯员张兴军)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·携手同心拔穷根 2018-09-11
·临夏州提升现代公共文化服务水平 2018-09-11
·临夏州人力资源和社会保障事业发展综述 2018-09-11
·兰州市多个地标建筑为教师亮灯 2018-09-11
·西北师范大学教师教育再谱新篇 2018-09-11