当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
情系民生绘新篇
——临夏州人力资源和社会保障事业发展综述
日期:2018-09-11 09:24 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  临夏县一所烹调培训学校里,学员们在练习牛肉拉面技术。近年来,临夏县结合市场需求,依托技能培训机构和培训基地,免费为建档立卡户开展培训,推进精准扶贫精准脱贫进程。(通讯员史有东)

  近年来,临夏州民生事业取得显著成效:城乡就业创出好成绩,社会保障体系建设取得重大突破,人才队伍日益壮大,人事制度改革取得新进展……截至2017年底,临夏州新增城镇就业25124人,完成年计划22000人的114.2%;基本养老保险参保148577人,完成年计划148527人的100%。

  临夏州突出服务改善民生、助力精准扶贫、推进劳务产业等工作重点,办好一件件为民实招,推动全州人力资源和社会保障事业取得了新成效。

  劳务产业发展迅速

  临夏州紧紧围绕“到2020年劳务收入突破100亿元”的奋斗目标,以精准扶贫转移就业脱贫一批为总要求,抓培训、拓基地、创品牌、促增收,全方位推进劳务产业发展,劳务培训、劳务输转、基地建设、中介培育等各项重点工作取得显著成效。临夏州把劳务产业确定为全州三个百亿元产业之一,先后制定出台了《关于加快富民产业培育促进城乡居民收入倍增若干政策规定》《关于到2020年实现劳务收入突破100亿元目标的实施方案》等,从工作制度、工作目标和工作要求等方面着手,为推动劳务产业发展提供了坚强的组织保障。同时,坚持“抓培训、拓基地、创品牌、促增收”的劳务工作思路,全力推进劳务工作。临夏州把提高劳动者的技能水平当作发展劳务产业的关键性基础工作,纳入各级政府及职能部门的目标责任考核体系,狠抓责任落实。2017年共投入各类培训经费3000多万元,集中开展牛肉拉面、电焊工、砖雕师等地方特色优势工种的培训。同时,临夏州不断拓宽劳务基地,扩大劳务输转的区域和范围。以稳西部、拓东部为工作方向,积极拓展东南沿海经济发达地区发展前景好、信誉度高、收入稳定的劳务基地,组织城乡富余劳动力持续向高收入地区转移。临夏州各级人社部门先后与新疆阿拉尔市、江苏高邮市、浙江嘉兴市、福建厦门市、江西南昌市等省市就业机构、企业开展劳务对接,签订人力资源协作协议,有序输转全州劳动力到协议基地就业,新建千人以上的劳务基地5个。在创品牌、提高劳务产业竞争力方面,临夏州坚持通过劳务品牌占市场、增收入,重点扶持具有一定市场占有率的优势工种,通过细化品牌选择,强化特色培训,深化营销宣传,培育了“高山手抓师”“甘康焊工”“古枹罕砖雕匠”等一批劳务品牌,受到市场欢迎。同时,充分宣传临夏人吃苦耐劳、扎实肯干的优良品质和“反季节务工”“夫妻工”等特色务工优势,不断深化区域合作,进一步提升“临夏劳务”品牌的口碑和知晓度。

  就业形势总体稳定

  临夏州积极实施高校毕业生就业创业促进计划,围绕就业扶贫促脱贫,全面做好以高校毕业生为主的困难群体就业工作,使就业质量进一步提高。据统计,2017年临夏州三支一扶招聘高校毕业生136名,考录公务员52名,为各县市审计机关“三农”资金审计中心招聘工作人员27名,为州党政专用通信局公开招聘工作人员3名,为州直、部分县市教育、卫生等事业单位招聘工作人员351名。同时,按照省州《实施方案》,经报名、面试、公示、资格复审和省厅备案等环节,全州120家企业招聘了580名高校毕业生。同时,组织开展“高校毕业生服务月”“临夏州大中专毕业生就业洽谈会”等专题活动18场次,提供各类岗位1860个,达成意向性就业协议1200多人。并积极申报创业带动就业扶持资金,共争取临夏州3家企业为省级创业带动就业示范基地,创建省级返乡创业示范县,打造省级农民工返乡创业示范基地。

  临夏州人社部门对全州失业动态监测企业样本进行了优化调整,将40户享受稳岗补贴的较大企业纳入了监测范围,每月按时在系统内对人员变动情况进行动态监测。并及时组织“就业援助月”“春风行动”等活动,走访就业困难人员和零就业家庭733户,登记认定未就业困难人员698名,帮助其中501人实现就业。

  社会保障不断健全

  临夏州以推进机关事业单位养老保险制度改革、全民参保登记计划、城乡居民医保整合、异地联网结算工作为重点,创新方式方法,全力确保社保领域改革取得实效。针对全州机关单位工作人员养老保险数据采集难、进度慢的状况,临夏州人社局主持召开机关事业单位养老保险数据采集工作协调会、社会保险重点工作推进会和人社重点工作督办会,持续检查、督促、指导下发通报、通知等督办文件,加快信息录入工作进度。目前,基础数据采集、数据迁移入库已全面完成。针对起步晚、进度慢、时间紧的问题,州人社局充实工作人员,明确责任分工,统筹推进各县市全民参保登记工作,并召开业务工作培训会,推广永靖县的做法,加快登记录入进度。协调相关部门及时审核对照录入信息,目前,全州全民参保登记确认入库184万人,占户籍人口数的91%。在推进城乡居民基本医疗保险整合工作方面,临夏州明确部门职责和时限要求,由医改、审计、财政部门对城镇居民医保和新农合基金进行全面审计,并完成了州本级机构撤并和职能划转具体事项。目前,县市级整合任务已基本完成,实现了由县医保经办机构统一办理城乡居民基本医疗保险业务。在深入推进异地就医联网结算工作方面,经过业务信息系统的接口开发和反复对接测试,完成了“五险合一”信息系统和两定机构“三大目录”的更换,实现了全州“五险合一”信息系统和社保卡持卡库与部省平台的接入运行。在积极推进被征地农民养老保险工作方面,临夏州将被征地农民养老保险工作列入年度考核指标,并在全州人社工作会议、深化社会保险制度暨全州人社重点工作现场推进会上做了安排部署。聘请审计专家组成检查组,对各县(市)被征地农民养老保险工作情况进行了专项审计检查,有效推动了失地农民养老保险工作的深入开展。在推进社会保险扶贫工作方面,临夏州从减轻贫困人员参保缴费、医疗费用负担,提高社会保险待遇水平,体现对贫困人员的适度优先等方面提出了具体的扶贫措施,充分发挥社会保险政策促脱贫的作用。(记者王睿君)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·兰州市多个地标建筑为教师亮灯 2018-09-11
·西北师范大学教师教育再谱新篇 2018-09-11
·2018年第四批甘肃省“最美人物” 2018-09-11
·我省开展高层建筑消防安全综合治理行动综述 2018-09-11
·“圆梦大学”助学金助2690名贫困学子入学 2018-09-11