当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
2018年第四批甘肃省“最美人物”
日期:2018-09-11 09:08 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  康勤

  权红梅

  郑访江

  郑熙

  宋芳科

  方正龙

  麻天旺

  陈耀新

  徐玉莹

  康勤同志先进事迹简介

  康勤,男,汉族,现年38岁,中共党员,临洮县勤荣马铃薯购销农民专业合作社理事长。

  多年来,他坚持“以科技引领企业,以企业带动基地,以基地推动产业”的发展思路,努力营造“市场牵龙头,龙头连基地,基地带农户”的新型生产经营体制,采取多种有效措施,调动农民种植积极性。他成立的甘肃康勤薯业有限公司每年可带动近5000户贫困农民增加收入3000多万元,有力推动了区域内马铃薯产业的快速发展。目前,公司已建成年生产瓶苗5000万株,年产微型薯2亿粒的组培室、阳光温室和网棚。依托康勤的马铃薯良种培育中心,中国马铃薯种子资源中心甘肃工作站、甘肃省农科院临洮工作站、定西市农科院临洮马铃薯研发培育中心纷纷落户临洮,为打造临洮马铃薯品牌注入了巨大力量。

  “一人富了不算富,大家富了才算富”。作为临洮马铃薯产业的带头人,他紧跟国家马铃薯主粮化的发展思路,扩大优良品种的种植面积,实现品种布局区域化、种植标准化。近年来,已推广马铃薯良种7万多吨,累计推广种植马铃薯优良品种280多万亩,推进了当地马铃薯的优化升级,直接带动1000余贫困户、间接带动4000余贫困户增收,农民年收入可增加近万元。2017年度被评为“全国农业劳动模范”。

  权红梅同志先进事迹简介

  权红梅,女,汉族,现年32岁,群众,定西市安定区新集乡进马村村民。

  她17岁在砖厂打工时,被简陋砖机吞噬了双臂,年轻的她人生轨迹突变。在家养伤的三年里,内心备受煎熬。2006年,在父母的鼓励下,她参加了定西市残疾人运动会,获得中、长跑及跳远三项冠军,这场来之不易的胜利,唤醒了她对美好生活的向往。自此,她用脚刷牙、洗衣、做饭、叠被、操作手机、阅读《残疾人月报》……2007年,权红梅与祁效义结婚,丈夫成为她的“另一双手”。

  为追求美好的生活,她克服穿针引线被扎的痛苦,开始学习十字绣,熬过脚痛的不眠之夜,小巧的针头逐渐在脚尖“听话”起来,“花开富贵”“鸳鸯戏荷”“国色天香”等十字绣成功出图,一朵朵梅花、一片片枫叶、一个个小毛绒玩具在她的脚尖上诞生。在开设快手直播刺绣后,粉丝达2万多人。

  她与同村姐妹合伙创立手作艺术品网店,成为定西小农女手作坊合伙人,带领当地农村留守妇女创作文化创意产品,她的脚工编制品、绣制品销往全国各地,用双脚编织脱贫致富梦。她鼓足干劲带领十里八乡的姐妹们踏上致富路。

  2018年7月,她参加全国“魔豆妈妈”创业扶贫大赛,喜获全国优秀“魔豆妈妈”称号,获得中国红十字会·淘宝公益基金提供的20万元无息贷款项目孵化金。

  郑访江同志先进事迹简介

  郑访江,男,汉族,现年36岁,中共党员,通渭县第三铺乡侯坡村驻村帮扶工作队队长兼村党支部第一书记。

  来自平凉大山深处贫困农民家庭的他,放弃省城优越的工作条件毅然驻村帮扶。他协调帮扶单位及责任人资助18万余元,帮助9户特困户盖起了安全住房,为2户贫困户通上了自来水,为2户特困户建起了牛棚;协调扶贫专项资金10万元,建成带动6户贫困户发展蔬菜大棚10座;联系帮扶企业建成小杂粮加工“扶贫车间”,可为5户贫困户分红、30多名贫困人口提供就业岗位;动员社会力量对12名本科大学生给予3.6万元资助,其中自己捐助1.2万余元;联系社会捐赠价值8万余元衣物450余件,让84户贫困户、13名五保户和80多名困难学生受益;帮助10余名贫困患者、5名尘肺病患者免费诊治疾病,节约费用8万余元。

  他带领的驻村帮扶工作队被授予“全省优秀驻村帮扶工作队”,被推荐为全国脱贫攻坚贡献奖候选人,荣获全省脱贫攻坚贡献奖、第22届“甘肃青年五四奖章”、省直机关优秀共青团干部等10多项厅级以上称号,事迹被中央和省市数十家媒体报道。

  郑熙同志先进事迹简介

  郑熙,女,汉族,现年39岁,中共党员,临洮水文水资源局党总支书记。

  她主动报名挂职陇南市武都区五马乡第一书记,深入基层扶贫一线,积极投身精准扶贫精准脱贫工作。她因地制宜制定《河口村精准扶贫发展规划》,探索新产业,种植油牡丹,联系衔接优质猕猴桃种苗,拓宽村民的脱贫渠道。牵线搭桥输出劳务,举办劳务输出签约会,签订了挂职村所在乡10个村子的劳务用工协议。在她的推动下,修建完成复合式过水桥、护村河堤、人畜安全饮水工程,建成了村级卫生室,村小学护墙和村民文化广场。她先后发起了三次“五马之约”众筹,将村里的土特产销售一空,建立了河口电商扶贫服务点,设计出五马电商扶贫标志,组织贫困户成立了土特产合作社,与市区电商企业签订扶贫协议,建成了“企业+网店+合作社+贫困户”的电商经营模式。

  2017年,她协调完成精准扶贫大背景下反映甘肃农村变化的微电影《山歌》拍摄,面向全国广泛宣传,并为河口村发起了“暖冬行”活动,短短数月,为村民捐赠衣物、奶粉、电脑等物资近十万元。

  她被武都区委授予2015年度优秀驻村帮扶队员荣誉称号,被陇南市委市政府授予2015年度全市驻村帮扶队优秀工作队员称号,被陇南市委评选为2016年驻村任职优秀第一书记。

  宋芳科同志先进事迹简介

  宋芳科,男,汉族,现年34岁,群众,中国甘肃网编辑记者。

  作为中国甘肃网“新年新衣”大型公益活动执行记者,他连续多年在最冷的冬季将一件件新棉衣送抵甘肃山区贫困学子和留守儿童手中,目前累计送达11万余件爱心棉衣、捐赠物资1600万余元;作为中国甘肃网“书香陇原·启智书屋”公益活动执行记者,为了改善乡村学校阅读条件,他积极推进公益活动开展,在偏远山区小学配建书屋。通过两个公益活动统筹推进,以乡村小学这一入口,既扶贫又扶智,用行动为甘肃脱贫攻坚贡献媒体人的力量。

  他深入脱贫攻坚一线采访,挖掘扶贫一线干部群众的真实故事,参加“改革开放40年新变迁·脱贫攻坚看甘肃”2018全国百家网媒扶贫攻坚典型宣传活动,采写了《旧屋变身“渔家乐”武威民勤村民靠水吃水发展旅游业》《宕昌哈达铺:“红色”引领培育出绿色产业》《陇南西和县:中国“半夏之乡”开出脱贫“药方”》等新闻稿件,生动反映了脱贫攻坚主战场上甘肃干部群众的精神面貌。

  他还获得2017年度甘肃新闻奖媒体融合创新一等奖、2017年度甘肃新闻奖媒体融合报道界面奖二等奖。

  方正龙同志先进事迹简介

  方正龙,男,汉族,现年63岁,群众,七里河区西果园镇堡子村九池泉村小组农民企业家。

  上世纪80年代他开始创业,事业有成后,萌发了改变家乡贫困面貌的决心。从上世纪90年代开始坚持植树造林,绿化家乡,造林1800余亩,改善了家乡生态环境,被乡亲们称为“绿化荒山的活愚公”。2010年,为使家乡彻底摆脱地质灾害威胁,他投资160多万元,历时半年时间在村前一座山上实施劈山整地,为全村整体搬迁平整出一块40余亩土地。之后他又投入资金2460多万元,为46户村民每户建起一栋二层200平方米配套齐全的砖混结构楼房,同时,修建1座70平方米泵站,铺设输水管道2000多米,2座250立方米的蓄水池,结束了全村从3公里外拉水吃和吃窖水的历史。2014年,他又投资2620万元,建成了风格独特、样式新颖的新农舍别墅群,分配给村民使用,户均交款不到6万元。从2015年起,连续三年建成三处风格不同的楼、台、亭、阁等旅游观光景点,改善了农村人居环境,为全区创建美丽乡村起到了示范带动作用。

  近年来,他安排本村70多个劳动力,在所在企业打工和劳务,每年收入达210万元,户均收入3万元,为全区扶贫解困整体脱贫做出了榜样。2016年,他获得了省委宣传部、省委农工办、省扶贫办等举办的“农行杯甘肃脱贫攻坚年度十大人物奖”荣誉称号。

  麻天旺同志先进事迹简介

  麻天旺,男,汉族,现年43岁,中共党员,甘肃天旺律师事务所主任(三级律师)。

  十几年来,在办理各类法律事务和处理非诉案件时,他始终将维护当事人的合法权益放在第一位,坚决维护法律的尊严、维护法律的公平正义。他始终保持高度的政治敏感性,认真把握案件总体走向,不唯办案而办案,自觉维护国家利益以及法律尊严和当事人的合法权益,积极协助政府、法院,从法律层面化解矛盾,做到办案效果、法律效果和社会效果的统一。

  作为一名社会法律工作者,他深知让群众“知律法于心,守法律于行”的重要性,自2013年以来,在他的带领下,甘肃天旺律师事务所正式开通了“天旺律师”微信免费普法平台,坚持每天以图文并茂、通俗易懂的形式推送法律知识,使群众在点滴中学法、懂法,受到了社会各界的广泛关注和好评。

  2014年,他被评为甘肃省优秀青年律师,2016年,甘肃天旺律师事务所被兰州市城关区司法局评为优秀律师事务所,2017年,他被兰州市城关区区委区政府授予“六五普法先进个人”荣誉称号。

  陈耀新同志先进事迹简介

  陈耀新,男,汉族,现年47岁,中共党员,张掖市甘州区委巡察办副主任。

  他是甘州区沙井镇瞭马墩村党支部第一书记、驻村工作队队长。多年来,他团结带领其他扶贫工作队员,全力做好精准扶贫各项任务落实,把驻村帮扶工作做到群众心坎上,赢得了基层群众的一致认可和肯定。他注重辨证施策,对照政策,结合村情、户情,细化实化帮扶措施,因地制宜确立了“抓党建促脱贫、抓教育促提升、抓产业促发展、抓帮扶促落实”的工作思路,带领驻村帮扶工作队和村“两委”班子真抓实干,取得了明显的工作成效。2015年,瞭马墩村累计争取和整合资金1052万元,协调帮扶资金89万元,顺利实现了当年整体脱贫目标,贫困群众收入从2014年的2025元增长到7355元。为帮助村民争取发展资金,他自己担保为28户贫困村民争取畜牧贴息贷款185万元,有效解决了资金短缺问题。他还将制种企业引进瞭马墩村,组建成立农民专业合作社,培育壮大富民强村支柱产业。他坚持精神扶贫与物质扶贫同步推进,大力开展精神文明创建和村容社貌整治,上门耐心细致做好群众思想教育工作,使瞭马墩村生产生活面貌得到了很大改观。他舍小家、顾大家,赤诚无悔地奋斗在扶贫工作一线,在群众中树立起了共产党员的良好形象。2016年被张掖市委、市政府授予全市优秀共产党员荣誉称号。

  徐玉莹同志先进事迹简介

  徐玉莹,女,汉族,现年27岁,中共党员,张掖市山丹县陈户镇范营村村委会副主任。

  2015年任村委会主任助理、副主任以来,她逐组逐户跑遍范营村11个组,对贫困户的情况了如指掌。调引羊只、修建圈舍、申请贷款、饲草复种……这些精准脱贫措施,每一件她都盯紧抓好落实。近三年,她先后调引羊只83只,修建圈舍4座,申请贷款13万元,饲草复种25亩。她积极配合村“两委”班子,按照“当年整村脱贫,两年巩固提高,三年进入小康”的目标,因户施策,坚持扶贫与扶智相结合,带动群众发展产业,增加收入。2016年修建日光温室大棚20座、钢架大棚95座,建成养殖小区1处;2017年修建钢架大棚100座;今年,建成范营村生态农业观光园,将范营村打造成以高原夏菜、高效经济作物、特色林果业和养殖业融合发展的循环经济模式。如今,范营村建档立卡贫困户已由63户201人,脱贫为51户167人,贫困发生率下降至1.60%,全村农民人均纯收入达到12755元,脱贫成果显著提升,群众生产生活条件发生巨大改变。

  她积极投身精准扶贫工作,带领群众发展产业脱贫致富,先后被评为陈户镇先进工作者、优秀共产党员、张掖市优秀共青团干部等。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省开展高层建筑消防安全综合治理行动综述 2018-09-11
·“圆梦大学”助学金助2690名贫困学子入学 2018-09-11
·共青团助力脱贫攻坚“圆梦大学”助学金捐助仪式举行 2018-09-11
·欧阳坚主持召开省政协党组会议和主席会议 2018-09-11