当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省开展高层建筑消防安全综合治理行动综述
日期:2018-09-11 09:00 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  随着城市化进程不断加快,如今摩天大楼鳞次栉比,超高层建筑拔地而起,不断刷新着城市的天际线。然而,近年来高层建筑火灾事故频发,其功能复杂、人员密集,疏散及扑救难度大,往往造成严重的财产损失和人员伤亡。高层建筑消防安全问题已成为公众关注的话题。

  数量大防控难 隐患不容忽视

  多高才算是高层建筑呢?根据《建筑设计防火规范》规定,高层建筑是指建筑高度大于27米的住宅建筑和建筑高度大于24米的非单层厂房、仓库和其他民用建筑。也就是说,按照层高3米来计算,9层以上的住宅就是高层建筑了。

  “以前最高也就五六层,现在十几层高的楼也很常见了。”家住兰州市城关区的单先生说,近年来自己所在小区周边就新建了好几栋高层住宅楼。

  据有关数据显示,目前全省有高层建筑9158栋,仅兰州市就达3037栋。数量如此庞大的高层建筑,给火灾防控带来严峻挑战。“高层建筑大多装修豪华,火灾时会产生大量烟雾和有毒有害气体;并且消防作业面小,大型举高类消防车难以有效展开,因此存在高层建筑火灾消防供水难、登高难、疏散难、扑救难等瓶颈问题,影响灭火救援行动。”省公安消防总队有关负责人介绍。

  高层建筑已成为居民生活的一部分,但其中可能存在的消防隐患不容忽视。

  在建筑合法性方面,一些高层建筑或内部设置的公众聚集场所未经消防验收而擅自投入使用;违规采用易燃可燃外墙保温材料;电缆井或管道井未封堵到位等。

  在消防器材和设施方面,一些修建时间较长的高层建筑中,消防器材配备不全或丢失的现象普遍存在。很多高层建筑小区因车位紧张而将车停在消防通道上,导致消防车辆不能及时到达着火点,错过了最佳救援时间。而被居民随意搁置在疏散通道内的废旧物品,不仅成了助燃物,也变成了逃生的“绊脚石”。防火门能够有效防止火势蔓延,为消防员争取到更多灭火和营救时间,但一些居民为了出入方便,经常将防火门随意敞开,使防火门失去了应有的功能。

  高层建筑施工现场也存在火灾隐患。高层建筑上的管道、金属框架之间的连接一般都靠电焊施工。施工过程中电焊火花四处飞溅,并且在一个部位长时间施焊,很容易引燃现场的可燃物,从而酿成火灾。

  多方发力 联合共治

  “患生于所忽,祸起于细微”。高层建筑消防安全关乎百姓安危和社会稳定。为严防高层建筑火灾事故发生,我省从顶层发动、多方发力,打出系列“组合拳”,全方位推动高层建筑火灾隐患综合治理。

  省委、省政府多次安排部署综合治理工作,要求各级各部门准确把握高层建筑消防安全的薄弱点,制定消除重大隐患有效措施,同步提升装备能力和救援水平。省政协、省政府参事室专题调研高层建筑消防安全,研究针对性治理措施。

  为推动综合治理行动有效开展,省委政法委推动物业服务企业开展高层建筑消防安全自查自改行动。省消防安全委员会集中挂牌督办全省15家高层建筑重大火灾隐患单位。省公安厅、省住建厅对125家重大建设工程项目、79个高层建筑施工工地联合开展高层建筑施工现场专项检查,责令“三停”15家。全省消防部门集中开展了错时夜查行动,依法督促整改火灾隐患2.2万处。

  研发运行消防物联网远程监测系统,统一将设有自动消防设施的高层建筑接入系统平台,实现对建筑内部消防设施运行状态的实时监测。发动全省13.8万名网格员,统一使用手机综治E通APP加强对基层高层住宅建筑消防安全管理。建立高层建筑微型消防站2081个,在老旧高层建筑安装独立式感烟报警器8842个,有效提升了居民小区的火灾防御能力。

  自综合治理行动开展以来,全省累计开展高层建筑排查检查3.4万次,督促整改火灾隐患2.8万处,集中约谈行业部门人员1273名,重点单位消防安全责任人、管理人9154人,有效遏制了高层建筑火灾事故的发生。

  省公安消防总队利用卫星遥感、三维建模等技术手段,全面开展高层建筑三维数字化预案编制工作,为灭火应急救援提供坚实保障。同时建立了17支高层建筑灭火救援攻坚队,为高层建筑火灾扑救实战打牢基础。

  提高消防意识 强化源头治理

  隐患险于明火,防范胜于救灾。消防安全涉及社会方方面面和众多领域。我省始终把消防宣传教育作为基础性、长效性工作来抓,培养更多的消防安全“明白人”,推动形成全民消防氛围,实现高层建筑火灾源头治理,切实筑牢“防火墙”。

  省委党校、甘肃行政学院将消防安全纳入党政干部培训课程;省公安厅、省教育厅共同部署校园消防安全宣传教育;全省各大中专院校在新生军训期间进行消防技能培训。目前,63%的中小学校消防安全教育做到了“有教材、有师资、有课时”。全省消防宣传“七进”工作覆盖面持续扩大。

  “天水市秦安县大地湾印象酒店存在消防自动设施瘫痪、值班人员未取得消防控制室职业资格证等问题……”为了更好宣传消防安全知识,省公安消防总队结合检查中发现的典型案例,相继制作30余部警示教育片,在全省4.5万部户外视频、楼宇电视进行滚动播放。开通消防官方微博、微信124个,关注人群突破百万。依托省市主流媒体开设了消防专版专栏,建成全省消防宣传联播平台和移动互联网手机短信平台。

  省消委会集中部署开展消防安全大培训活动,累计培训各级党政领导干部4600多人、行业部门负责人5100多人,企事业单位消防管理人和责任人2.7万人,广泛传播了消防安全常识。新增消防控制室持证上岗人员4522名,全省持证上岗人数达1.3万人。近日参加全省社会消防技术服务机构从业人员培训班的学员们纷纷表示,“培训内容贴近实际,既有理论解读又有实操训练,收获很多。”(记者徐爱龙 张富贵)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·“圆梦大学”助学金助2690名贫困学子入学 2018-09-11
·周学文在陇南定西调研 2018-09-11
·共青团助力脱贫攻坚“圆梦大学”助学金捐助仪式举行 2018-09-11
·欧阳坚主持召开省政协党组会议和主席会议 2018-09-11
·甘肃省人民政府办公厅关于建立甘肃省殡葬改革工作联席会议制度的通知 2018-09-10