当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈 >> 网站专访
《甘肃省先进制造产业发展专项行动计划》访谈
访谈单位:“中国•甘肃”门户网站 访谈时间:2018-08-08 视力保护色:

  “中国•甘肃”门户网站:请您介绍一下制定甘肃省先进制造产业发展专项行动计划的重要作用和意义。

  高东生:党的十九大报告指出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能。

  制造业是国民经济的基础产业,制造业的实力和技术水平,反映着一个国家和地区生产力水平的高低和市场竞争能力的强弱,对一个国家和地区的经济发展起着至关重要的作用。同时,制造业特别是重化工业对能源和资源的依赖程度高,转变制造业传统发展模式,提高资源能源利用效率,实现制造业可持续性发展,也直接关系到一个国家和地区的可持续发展。

  省委省政府对优化经济结构,加快发展方式转变,实现绿色发展崛起工作高度重视。2018年1月,省委省政府制定出台《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,明确指出,要优化升级先进制造产业,大力发展新材料、智能制造、集成电路等先进制造产业。2018年2月,省政府印发《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》,明确提出,要优化升级先进制造产业,促进传统制造产业由中低端向中高端升级,提升先进制造产业发展水平,逐步形成绿色、智能、协同制造为特征的先进制造模式。为贯彻落实省委省政府决策部署,我们制定了《甘肃省先进制造产业发展专项行动计划》,全力构建绿色、低碳、智能、协同为特征的先进制造业体系,加快先进制造产业发展,有效提升制造业发展的质量和效益。

  “中国•甘肃”门户网站:请您介绍一下我省装备制造产业发展现状,以及下一步的主要发展目标。

  高东生:总体来看,甘肃的装备制造产业,是以国家“一五”和“三线”建设时期的重大项目布局为基础,发挥我省区域位置、资源能源和专业人才等优势,依托一些骨干企业发展起来的。经过长期不断努力,全省制造业从无到有、从小到大,取得了显著发展成效,成为全省工业的支柱。有相当一段时期,我省石油钻采、炼油化工、电工电器、航空航天、核产业等装备,在全国都具有一定地位和较大影响,曾经为国家经济社会发展和国防建设等作出了重要贡献。近年来,我们依托省内高等院校、科研单位和骨干企业等,研发了重离子治疗装备、轨道交通装备、风力发电装备、太阳能光伏装备、燃煤电厂煤干燥装备、种子加工机械等一批特色优势装备,有色金属材料、化工新材料、青贮饲料裹包青贮设备等也有良好的市场发展前景。2017年,全省石化、有色、食品、冶金、装备制造等五个重点行业完成工业增加值1136.7亿元,占规上工业增加值的70%,为存进全省工业健康快速发展发挥了重要作用。

  同时,必须清醒认识到,全省制造业结构不合理、技术水平不高、市场竞争力不强等现象普遍,普通产品相对过剩、但体现竞争力的高端产品和重大技术装备不足,部分单体设备不错、但成套设备系统设计能力欠缺,技术创新能力不强,创新人才不足,原创性技术和产品缺乏等问题突出,资源能源利用水平也急需进一步提高。针对这些突出问题,我们将进一步创新体制机制,加大运用高新技术和先进适用技术进行改造的力度,切实提升产业技术水平和市场竞争能力。主要目标是:

  到2020年,制造业创新体系基本完善,掌握一批战略性关键核心技术,力争在重点产业打造1-2户产值过百亿元的企业,带动一批配套企业协同发展。规模以上先进制造业研发经费内部支出占主营业务收入的比重从2017年的0.7%提高到1.2%,从全国平均水平的73%提高到80%;关键工序数控化率从2017年的36%提高到50%,与全国平均水平的差距从2017年的10个百分点降低到5个百分点;单位工业增加值能耗、二氧化碳排放量、用水量等达到全国平均水平。

  到2025年,进一步提升产业发展水平和层次,服务型制造业新业态新模式不断涌现,基本建成面向丝绸之路经济带沿线国家和周边地区的服务型制造业基地,部分重点制造业整体实力跻身国内前列,形成一批具有较强国际竞争力的跨国公司。规模以上先进制造业研发经费内部支出占主营业务收入的比重进一步提高到1.6%,接近全国平均水平;关键工序数控化率提高到64%,达到全国平均水平;单位工业增加值能耗、二氧化碳排放量、用水量等,达到全国平均水平。

  “中国•甘肃”门户网站:要顺利实现以上目标,下一步重点开展哪些工作?

  高东生:下一步,我们将按照省委省政府决策部署,突出装备制造、新材料、现代煤化工产业等三个重点领域,依托重点企业,组织实施一批重大工程项目,力争取得突破性进展。

  装备制造产业方面,主要是改造提升传统装备产业,大力培育新兴装备产业,形成兰州市及兰州新区能源化工、重离子、军民融合、新能源汽车、轨道交通装备产业基地,壮大天水电工电器、电子制造产业基地,增强酒泉、武威、定西新能源、农机装备产业基地实力,组织实施兰石集团等千万吨级炼油和百万吨级大型乙烯成套设备、天水长城开关厂有限公司等高中低压智能化输配电系列产品、兰州电机等数控机床主轴永磁同步高速电机和一体化数控车床主轴永磁同步高速电机及交流永磁同步伺服电机、兰州真空航天高新产业基地真空装备产业园、中科院近物所兰州新区大科学装置示范园、金川集团万吨级锂离子电池正极材料生产线、兰州机车高端轨道交通装备制造基地建设等重大工程项目,力争2020年形成产值1000亿元的高端装备和智能装备产业集群。

  新材料产业方面,强化技术攻关和新产品开发,加大新技术新成果转化应用,大力发展有色金属新材料、化工新材料、新型功能材料、高端结构材料、电池材料、生物质材料等绿色低碳新材料。争取将兰州新区建设成西北地区有色金属交易中心和物流中心,推进金昌市国家有色金属新材料战略性新兴产业区域集聚发展试点,建设兰州新区精细化工产业园,建设以白银和金昌为重点的化工新材料产业化示范基地,建设兰白地区凹凸棒产业园,组织实施金川科技园锂离子电池用镍钴锰三元前驱体材料、甘肃银光18万吨TDI生产线、酒钢天成彩铝绿色短流程铸轧铝深加工、甘肃稀土稀土加工分离一体化改造、正威集团25万吨低氧光亮铜杆及电气化铁路架空导线项目等重大工程项目,到2020年,形成产值300亿元的新材料产业规模,培育5个左右省级新材料制造业创新中心,工业增加值年均增长10%以上。

  现代煤化工产业方面,以园区化、规模化、绿色化、集约化为重点,建设陇东煤化工基地和河西煤化工基地,依托煤炭资源优势发展煤制烯烃、煤制天然气、油煤共炼等新型煤化工,组织实施华煤集团120万吨煤制甲醇、省能化集团180万吨煤制甲醇、甘肃宏汇1000万吨煤炭分质利用、张掖晋昌源煤业20万吨中温焦油加氢处理及煤制气技术改造等重点工程项目,到2020年,全省煤炭产能达到8000万吨,其中,1000万吨煤炭发展现代煤化工,形成500亿元产值的煤炭及煤化工产业集群。

  “中国•甘肃”门户网站:如何做好《专项行动计划》各项目标任务的落实工作?

  高东生:《专项行动计划》明确了六个方面的工作路径,一是优化产业布局,重点构建兰白、河西走廊、陇东南三大空间布局框架,旨在形成功能定位清晰、区域特色产业相互补充、产业发展与资源环境相协调的发展格局。二是实施创新引领,全面落实甘肃省支持科技创新若干措施,促进新技术与制造业融合发展,充分发挥科技创新的支撑引领应用。推进制造创新中心建设,不断完善创新体系建设。三是推进智能制造工程,推动大数据、人工智能和制造业深度融合,充分运用现代信息技术,促进企业数字化、网络化、智能化转型。四是实施“一业一策、一企一策”,加强重点行业和企业运行监测分析,从项目前期、开工、资金、进度、质量、安全、环境保障等方面做好全方位跟踪服务,及时协调解决企业反映的问题,努力营造良好发展环境。五是引导产业协调发展,强化与央企对接,加快央企合作项目建设进度,引导国有企业主动“扛责任、扛任务、扛指标”,支持企业项目建设、技术改造和招商引资,产业基金支持龙头企业增投资、上项目、扩规模,围绕产业协作配套以担保增信支持中小企业加快发展。六是加大承接产业转移力度,进一步完善产业转移指导目录,开展多领域的产业合作,加大招商引资力度,引进发达地区企业落户甘肃异地扩能、产业链延伸,促进优势互补、联动发展。

  “中国•甘肃”门户网站:为保障《专项行动计划》的实施,下一步打算采取什么措施?

  高东生:《专项行动计划》从加强组织领导、加大支持力度、强化督促落实等方面提出了六项具体措施。一是加强组织领导,中国制造2025甘肃行动纲要领导小组办公室会同各成员单位,研究制订推进措施,及时解决相关问题,推进重点目标任务和重大工程实施。同时,各市州要进一步明确目标任务,强化保障措施,健全工作机制,加大推进力度,确保各项任务落实到位。二是落实政策支持,积极争取国家工业转型升级(中国制造2025)专项资金、工业企业技术改造专项资金的支持,加大省级支持力度,每年遴选支持一批重点项目。三是优化发展环境,各级政府加大工业园区基础设施建设集中投入力度,争取2020年底前,省级以上工业园区完善供水、供电、道路、通讯、供暖、天然气和污水集中处理等基础设施,增强承载产业集聚集约集群发展的条件和能力。四是推进产业发展,凡合作引进的先进制造业企业,在土地供应、项目建设、基础配套等方面给予支持,对重大投资项目全程跟踪做好协调服务,凡合作引进的产业和重大项目享受省政府相关优惠政策。五是加强人才队伍建设,培养引进一批外向型、国际化、复合型的急需紧缺实用人才和门类齐全、技艺精湛的技术技能人才队伍,引进和选拔一批懂工业、会管理、善经营的人才到市县政府、国有企业任职。六是完善考评机制,建立先进制造业绿色发展崛起统计体系,完善工业强省考核指标体系,强化环保执法监督、节能监察、清洁生产审核和生产者责任延伸,推行企业社会责任报告制度。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信