当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈 >> 网站专访
《甘肃省清洁生产产业发展专项行动计划》访谈
访谈单位:“中国•甘肃”门户网站 访谈时间:2018-08-07 视力保护色:

  “中国•甘肃”门户网站:甘肃省人民政府制定并印发《甘肃省清洁生产产业发展专项行动计划》的背景?

  程学钦:党的十九大提出坚持人与自然和谐共生的基本方略,明确建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,对加快生态文明体制改革、建设美丽中国作出了战略部署。习近平总书记视察甘肃时强调“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”,这为我们加快绿色发展,推进生态文明建设指明了方向、提供了根本遵循。

  我省是经济欠发达地区,是国家重要的生态安全屏障,正处在转型发展、脱贫攻坚、与全国一道全面建成小康社会的决胜阶段。省委、省政府深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,准确认识和把握省情,认真汲取甘肃祁连山生态环境问题深刻教训,举一反三,不断调整发展思路,提高产业资源化、循环化、生态化水平,促进发展模式向绿色低碳、清洁安全转变,从源头上根本上确保经济社会可持续发展。

  省委、省政府陆续出台了《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的意见》、《构建生态产业体系推动十大类生产产业发展总体方案》等重要文件,指导我省推进生态产业良性、高效、迅速发展。正是在这样的背景下,出台了《甘肃省清洁生产产业发展专项行动计划》。

  “中国•甘肃”门户网站:出台《甘肃省清洁生产产业发展专项行动计划》有什么意义?

  程学钦:以培育支柱产业为目标,以传统产业转型升级为导向,积极融入和主动服务国家“一带一路”建设大局,依托确定的带动性和重点性项目,积极构建生态产业体系,促进传统产业“脱胎换骨”,新兴产业“挑起大梁”,走具有甘肃特色的高质量绿色发展道路,实现甘肃工业绿色发展和清洁生产产业崛起。

  “中国•甘肃”门户网站:《甘肃省清洁生产产业发展专项行动计划》是怎样的架构?

  程学钦:《甘肃省清洁生产产业发展专项行动计划》内容分为四部分,分别是:主要目标、重点任务、工作路径和保障措施。全文36子项,8个专栏,字数约12000余字。

  “中国•甘肃”门户网站:《甘肃省清洁生产产业发展专项行动计划》实现怎样的目标?

  程学钦:钢铁、有色冶金、水泥等重点行业清洁生产水平明显提高,工业二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮排放量明显下降。完成大气、水、土壤污染防治方案中涉及到的工业目标任务,工业废气、废水达标排放。重点行业能耗逐步缩小与国际先进水平差距,提升能源利用效率。到2020年末,全省规模以上工业万元增加值能耗相比2015年下降17%,全省万元工业增加值用水量比2015年降低30%,工业用水重复利用率达到90%。工业固体废弃物综合利用率达到75%,国家级园区100%通过循环化改造,省级园区50%以上完成园区循环化改造任务,达到清洁生产。

  “中国•甘肃”门户网站:《甘肃省清洁生产产业发展专项行动计划》包含哪些主要内容?

  程学钦:具体是:1.推行绿色设计。组织开展绿色工业设计试点,推进绿色设计技术开发与应用,建立绿色工业设计评价监督机制;2.突出重点推进清洁生产产业发展。开展绿色制造体系和绿色矿山建设,完善循环型工业和绿色物流体系,培育发展再回收制造产业;3.促进重点行业绿色化改造,完善循环型工业体系。在钢铁、有色、石化、建材、装备、电力、轻工等行业推行清洁生产技术,鼓励企业进行清洁生产改造;4.推行可持续清洁生产推行可持续清洁生产。推进煤炭清洁高效利用,实施重金属污染物消减工程,加强工业节水管理;5.推行园区化循环化发展,提高能源资源利用水平。完善工业节能工作机制,强化工业资源综合利用。促进企业能源管控中心建设。

  “中国•甘肃”门户网站:《甘肃省清洁生产产业发展专项行动计划》工作路径是哪些?

  程学钦:具体是1.建立工作体系。组织编制全省重点行业或者地区清洁生产指南、技术手册及审核办法,公布未达到能耗指标、重点污染物排放控制指标的企业名单。研究制定我省清洁生产领域的地方标准;2.加大科技创新支撑。将清洁生产作为优先发展领域,积极安排清洁生产重点技术攻关项目,积极推广资源综合利用和废物再生利用新技术、新工艺、新设备,支持企业与大专院校、科研院所进行“产学研用”联合;3.促进园区清洁生产能力建设。对国家级、省级和市州级工业园区(开发区、经济区),加大工业园区基础设施、循环化及清洁生产改造集中投入力度,强化园区要素集聚、集中治污和服务功能;4.加强信息技术与清洁生产工作的深入融合。建立和完善我省清洁生产网络平台,及时宣传更新相关政策、法规,建立全省清洁生产技术咨询服务单位数据库、清洁生产技术数据库和清洁生产专家数据库;5.加大对技术服务企业的招商引资和扶持的力度。进行精准招商,鼓励和支持持有技术专利、技术专长的国内外清洁生产(绿色发展)中心、清洁生产(绿色发展)技术服务咨询机构落户我省,进一步提高清洁生产审核技术质量,进一步加强清洁生产审核咨询机构和清洁生产审核师监督管理;6.发挥清洁生产先进企业的带头引领带动作用。树立先进典型,推广经验做法,组织行业企业进行交流学习。

  “中国•甘肃”门户网站:《甘肃省清洁生产产业发展专项行动计划》具体保障措施有哪些?

  程学钦:具体是:1.强化组织领导。进一步强化全省清洁生产工作的组织领导,提高服务水平,发挥全省清洁生产促进协调小组作用,建立部门互动、区域联动、上下齐动的清洁生产工作机制,研究解决清洁生产工作重大事项,协同推进清洁生产产业发展的各项工作;2.加强产业政策扶持。全面落实国家产业发展、科技进步、绿色金融、化解产能过剩、节能减排等方面的各项政策措施。切实加大对清洁生产产业的各级财政扶持力度,将发展清洁生产产业作为传统产业升级改造的重点切块安排,落实对清洁生产产业的财政扶持;3.开展清洁生产宣教培训。结合世界环境日、世界土壤日、世界水日等主题宣传活动,加强法律法规政策宣传解读;4.完善考评机制。落实省政府关于支持工业经济平稳增长实现高质量发展的精神,探索建立清洁生产产业统计分类标准和统计体系,按各部门职责,定期做好清洁生产相关数据的采集、评估分析和发布。

  “中国•甘肃”门户网站:《甘肃省清洁生产产业发展专项行动计划》涉及哪些行业?

  程学钦:共涉及9个工业行业,含:钢铁、有色、石油、化工、煤炭、电力、建材、装备和轻工等9个行业。

  “中国•甘肃”门户网站:《甘肃省清洁生产产业发展专项行动计划》涉及哪些省直部门?

  程学钦:共涉及省委宣传部、省委网信办、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省工信委、省财政厅、省国土厅、省环保厅、省建设厅、省水利厅、省商务厅、省政府国资委、省质监局、省新闻出版广电局和国家税务总局甘肃省税务局等16个部门,需要各部门密切合作,共同推进。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信