当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
兰州工业学院创新脱贫攻坚方法
在帮扶村开展“两联两带”
日期:2018-08-07 09:03 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  学校一个基层党委(党总支)联系帮扶一个贫困村党支部,带动村党支部实现标准化建设目标;学校一名党员干部联系帮扶一个党员贫困户,带动党员更好发挥先锋模范作用,实现早日脱贫致富目标。近日,由兰州工业学院实施的“两联两带”精准帮扶贫困村党建工作,在其帮扶村积石山县胡林家乡吊坪村启动。

  “给钱给物,不如建个好支部”。兰州工业学院在总结过去帮扶贫困村经验的基础上,结合胡林家乡吊坪村、左家村实际,提出“两联两带”实施方案。方案的核心内容就是把加强村党支部建设与精准扶贫精准脱贫深度融合,更好地发挥村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  在实施“两联两带”方案中,兰州工业学院对梳理出的突出问题,分类指导、重点突破、精准施策,用制度和规范堵塞村党支部建设的薄弱环节和漏洞,强化对党员的教育引领。兰州工业学院对帮扶村的党建提出了七个方面的标准化建设任务,每项任务都有对接人和相应的指标要求。

  为使“两联两带”落到实处,兰州工业学院提出了具体措施。针对部分党员贫困户安于现状、“等着扶、躺着要”的思想以及缺乏脱贫思路和脱贫能力等问题,帮扶工作坚持精准识别、精准施策,坚持志智双扶、以志强智。利用高校资源优势,加大对国家精准扶贫政策的宣传力度,从扶观念、扶志气、扶精神、扶技术入手,做细致的思想政治工作,激发党员贫困户内生动力,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。选好对接帮带的基层党委(党总支)和党员干部是关键。为此,学校党委从近年来评选的先进基层党组织中,推选机关分党委帮带吊坪村党支部和党员贫困户,机电工程学院分党委帮带左家村党支部和党员贫困户。

  学校要求帮扶党组织和党员干部强化精准帮扶,发挥好“传帮带”作用,在先期调研论证基础上,制定完善2018年至2020年党建工作帮带计划和方案,持续推进,推动吊坪村、左家村的脱贫攻坚任务如期完成。(记者李满福)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·刘坪村果农在采摘鲜桃 2018-08-07
·金昌市加大教育扶贫力度阻断贫困代际传递 2018-08-07
·甘南州以精准执纪助力精准扶贫 2018-08-07
·酒泉市持续改善农村人居环境纪实 2018-08-07
·甘肃出台加快实施交通扶贫行动意见 全省贫困地区交通迎来大发展 2018-08-07