当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 媒体看甘肃
新华社:甘肃推“扶贫车间”助贫困劳动力就近就业
日期:2018-08-06 09:04 来源:新华社 浏览次数: 视力保护色:

  从8月份起,甘肃将在全省推进“扶贫车间”,通过家门口的加工车间,以劳动密集型的轻工纺织和农产品加工为主,帮助建档立卡贫困劳动力就地就近就业。

  记者从甘肃省政府了解到,甘肃省将鼓励各地利用乡镇、村集体闲置土地、房屋创办厂房式“扶贫车间”,设置分散加工手工产品等居家式“扶贫车间”。同时鼓励建设合作社式“扶贫车间”,让贫困劳动力到合作社务工领取工资。另外,依托各类电商,设立线上线下相结合、实体和虚拟相补充的“互联网+”式“扶贫车间”。

  据了解,甘肃省将对“扶贫车间”进行认定,各类企业等经济组织兴办的、吸纳甘肃籍建档立卡贫困劳动力10名及以上,或占用工总数20%以上并签订6个月以上劳动合同、按时足额发放劳动报酬的加工车间,可以提出“扶贫车间”认定申请。甘肃省将对被认定的“扶贫车间”,在财政奖补、金融信贷、土地审批等方面予以扶持。

  “扶贫车间”或者叫“社区工厂”“卫星工厂”,是指以扶贫为目的,设在乡、村的加工车间。它以带动脱贫为宗旨,解决农户尤其是贫困户就近就业问题。(记者连振祥)


相关信息
·白银市大力推进生态文明建设纪实 2018-08-06
·我省启动中医药防治重大疾病科研课题 2018-08-06
·“绿色税种”促进污染减排效应初显 2018-08-06
·兰州旅游版舞剧《丝路花雨》驻场演出启动 2018-08-06
·“营动中国”全国青少年户外营地夏令营开营 2018-08-06