当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省开展殡葬领域突出问题专项整治行动
日期:2018-08-06 08:29 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强殡葬管理,着力维护人民群众切身利益,我省决定从今年7月开始至9月底,在全省范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动。

  此次整治重点是治理公墓建设运营中的违法违规行为,其中包括未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等);公墓未依法办理建设用地手续;未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积;除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位;建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位);违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为;农村公益性墓地(集中安葬区)违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动;以“增值”“回购”为虚假宣传手段,诱骗群众炒买炒卖墓穴(墓位);宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。同时,对殡葬、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为进行整治,包括提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务等行为;医疗机构太平间对外承包经营、开展营利性殡仪服务行为;违规经营、欺行霸市行为。

  通过此次专项行动,将合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。全省所有殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地(集中安葬区)、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施均纳入此次专项整治范围。(记者徐俊勇)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·“扫黄打非”工作体系在我省建立 2018-08-06
·我省瞄准特定重点对象加快推进农村危房改造 2018-08-06
·欧阳坚强调优化营商环境须四要素共同发力 2018-08-06
·甘肃印发脱贫攻坚就业扶贫三年行动计划 2018-08-06