当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
“扫黄打非”工作体系在我省建立
日期:2018-08-06 08:26 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从省新闻出版广电局获悉,近年来,我省将“扫黄打非”纳入落实意识形态工作责任制,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,逐步形成了“一个目标、两个阵地、三个重点、四个关键、五项机制”的工作体系。

  瞄准一个目标。即着眼巩固壮大主流思想舆论、营造积极健康的社会文化环境,有力维护国家政治安全、意识形态安全和文化安全,为打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃提供坚强思想保证和强大精神动力。

  拓展两个阵地。拓展网上阵地,坚持以互联网为主战场,掌握主导权,打好主动仗;拓展网下阵地,坚持以进基层为抓手,扩大监管范围,延伸监管触角。

  突出三个重点。一是突出重点内容,始终坚持将打击违禁出版物及有害信息作为“扫黄打非”工作的首要任务,做到高压零容忍、整治出重拳。近三年来,严肃处理非法携带违禁出版物入境和为境外不法出版机构提供稿件的有关人员,破获了10余起制贩非法违禁出版物的大案要案,查缴非法违禁出版物40多万册,追究刑事责任50多人。二是突出重点地区,持续加大监管整治力度,反复查、查反复,紧盯不放、露头就打。三是突出重点行业,包括印刷业、物流快递业、文化传媒公司、互联网企业等内容生产复制行业及传播平台,对其中有违规违法记录的企业和个人实施重点监管。

  抓住四个关键,分别是严把关口、堵住源头、净化市场、管好网络。完善五项机制,包括完善组织领导机制、联防协作机制、督导检查机制、宣传教育机制和考评问责机制。(记者施秀萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省瞄准特定重点对象加快推进农村危房改造 2018-08-06
·欧阳坚强调优化营商环境须四要素共同发力 2018-08-06
·甘肃印发脱贫攻坚就业扶贫三年行动计划 2018-08-06
·上半年全省民生支出达1516亿元 2018-08-06
·中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见 2018-08-06