当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃持续深化商事制度改革激发市场活力
上半年全省新增非公经济市场主体11.51万户
日期:2018-08-05 09:37 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者近日从省政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,今年以来,我省工商和市场监管系统扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动,持续深化商事制度改革,营造良好营商环境,进一步激发了市场主体活力。今年1至6月,全省新增非公经济市场主体11.51万户,全省非公经济市场主体达到148.03万户,占市场主体总数的97.8%。

  今年,我省全面推行登记注册便利化改革,放宽经营场所登记限定,降低市场准入门槛、减少企业创新创业的制度性成本;进一步压缩企业开办时间,并于6月30日在全省全面实施企业名称自主申报机制;深入推进“多证合一”改革,为“一网通办”“最多跑一次”和“只进一扇门”工作打下坚实基础;有序推进证照分离改革试点工作,发出了首批“证照分离”营业执照,并向相关部门推送了42户企业的72项许可事项,“企业准入不准营”等突出问题得到有效解决;全面实行企业简易注销登记改革,有效破解了市场主体“退出难”问题;大力推行全程电子化和电子营业执照改革,目前全省已核发电子营业执照53845份。

  同时,我省工商部门从提升标准、提升服务、提升效率、提升形象、提升满意度入手,着力解决了一些登记注册窗口和基层单位“门好进、脸好看、但事难办”等问题。创新推出“政银便民通”业务,将工商注册登记的咨询、服务窗口前移到银行指定网点。目前已在全省7家银行、310个网点开展业务,办理营业执照1000多份。

  今年以来,全省工商系统扎实推进“双随机、一公开”监管,不断加大企业信息共享和联合惩戒力度,着力构建“大监管”体系,“一处违法、处处受限”的监管格局正在形成。截至目前,全省涉及“双随机、一公开”监管的行政执法部门开展双随机抽查检查15.9万户,跨部门联查4098户,对8686名失信被执行人做出任职限制,23829户市场主体被列入经营异常名录。(记者严存义 曹立萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省追溯补偿建档立卡贫困人口“10元85%报销政策” 2018-08-05
·我省政务信息整合打通“放管服”改革“经脉” 2018-08-05
·朱玉出席全省检察机关专题培训班开班仪式并讲话 2018-08-05
·林铎在平凉调研 2018-08-05