当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省执行城乡居民医保异地结算新方案
8月1日起参保人员跨省异地就医可直接结算
日期:2018-08-04 08:30 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  《甘肃省城乡居民基本医疗保险跨省异地就医直接结算方案》日前印发,明确从8月1日起,我省城乡居民医疗保险参保人员在参保地办理跨省异地就医登记备案手续或转诊手续后,持社会保障卡,在省外城乡居民医疗保险定点医疗机构住院治疗时,可在就医地即时结算,只需支付个人自费的医疗费用。

  《方案》规定,参保人员中异地长期生活居住人员,外出务工、创业、上学人员,异地转诊人员(探亲、旅游、短暂的出差等急诊除外),跨省异地就医前,不含境外医疗,需按有关规定向参保地城乡居民医保经办机构进行登记备案,就诊时需选择就医地辖区内已联通国家异地就医直接结算平台的定点医疗机构。其中,因参保地医疗条件有限,需要转到其他省市治疗的参保人员,由个人或其委托人在省级三级甲等医疗机构批准转诊申请后,向参保地经办机构提出异地就医备案申请,经办机构应即时审核确认,填写生成《甘肃省跨省异地就医登记备案表》,并在国家异地就医直接结算平台上传相关信息数据。异地长期生活居住人员和外出务工人员异地就医备案有效期限依据参保人的申请确定,原则上不得少于1年(大学生可根据实际情况进行调整)。

  《方案》明确,跨省异地就医住院费用,执行就医地城乡居民医保目录,参保地城乡居民医保政策(包括起付线、报销比例及封顶线等),按服务项目直接结算。建档立卡贫困人口跨省异地就医按以上政策办理基本医保结算后,回参保地执行健康扶贫相关专惠政策。参保人员未按规定办理异地转诊手续,自行前往异地就医住院的,原则上不予报销。(记者宜秀萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省农村危房改造三年攻坚实施方案(2018—2020年)的通知 2018-08-03
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省脱贫攻坚就业扶贫三年行动计划(2018—2020年)的通知 2018-08-01
·甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强脱贫攻坚兜底保障工作的通知 2018-07-30
·省民政厅积极应对当前严重洪涝灾害 2018-07-20
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知 2018-07-19