当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
华亭:搬出深山安新居
日期:2018-08-31 08:48 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  8月,走进华亭县砚峡乡策底镇移民安置区,感觉像进了大城市里的先进社区,这里有宽阔的休闲广场、完备的公共设施、典雅的陇东民居、新颖的乡村舞台……再加上新鲜的空气、美丽的风景,不禁让人流连忘返。

  “马上就可以搬到这里了。”8月27日,华亭县砚峡乡韩河村韩河社村民李文慧对笔者说。对这个新居,李文慧已盼了十年。

  2008年,李文慧嫁到地处深山老林的韩河村,家里都是破旧的土坯房,连结婚的新房都没有。大山深处,交通、饮水、上学、就医……样样不便,李文慧和老公“逃”到县城租了个房,打工度日。在韩河村,很多年轻人都做出了这样“被动的选择”。

  今年,按照易地搬迁项目的统一规划,李文慧的新家安在了华亭县策底镇的易地搬迁安置区。房子已经建成交工,简单装修后就能搬迁入住。在韩河村,同李文慧一起搬迁的还有22户村民。

  “全村104户人,目前搬迁到县城15户、朱家庄安置区35户、策底安置区32户,加上这22户,韩河村人全部告别了山高路陡的关山林缘区,住进了修葺一新的小康屋,看病难、上学难、饮水难、出行难、就业难等一系列困扰群众生产生活的问题将迎刃而解。”韩河村党支部书记李小龙说。

  “不掏钱就住进了新房子,每年还有7000多元的低保金,我们真是掉进了‘福窝窝’。”华亭县上关镇碾子沟村73岁的村民肖玉兰笑着说道,“多年的愿望现在终于实现了,新房子亮堂、安全,住进来放心多了。”肖玉兰和有智力缺陷的儿子几十年来一直住在土坯房里,房子破旧也没能力收拾,换几片瓦都要请人帮忙,能住进砖木结构的安居房是一家人最大的梦想。

  碾子沟村地处关山腹地,自然条件恶劣,居住环境差。精准扶贫精准脱贫工作开展以来,碾子沟村除了硬化村社道路、农户院落、门前巷道外,还按照群众申请、村级初审、镇级复核、县级备案的程序,由政府投工投料,免费给村里的11户特困户修起了小户型“安居房”,让这些特困群众也能共享改革发展成果。

  “十三五”以来,华亭县把易地扶贫搬迁作为改善人居环境、建设美丽乡村的有力抓手,作为实施“七个一批”促脱贫、建小康的重要措施来落实,采取集中安置和插花安置相结合,集中安置尽量靠近城镇、景区和产业园区,为群众生产生活和后续产业发展创造便利条件。积极整合通村道路、整村推进、土地整理、一事一议等项目资金,全力保障项目建设,彻底解决了“一方水土养不了一方人”的难题,同时也有力地保护了生态环境。(通讯员辛亚伟)


相关信息
·环县:挪穷窝改穷貌 2018-08-31
·东乡县推进易地扶贫搬迁纪实 2018-08-31
·平凉市首家苹果期货交割仓库在静宁揭牌 2018-08-31
·我省多措并举促进外贸经济发展综述 2018-08-31
·当归香自岷县来 2018-08-31