当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 企业发展
临夏州出实招帮助企业走出困境
日期:2018-08-26 08:19 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在转变作风改善发展环境建设年活动中,临夏州积极帮助康美现代农牧产业集团公司化解债务危机,使一度濒临倒闭的企业走出了困境,重新焕发出活力。

  康美现代农牧产业集团公司成立于2002年,是临夏州土生土长的一家集肉牛育肥、科研推广、加工冷藏与熟食品生产为一体的现代畜牧产业龙头企业。企业成立以来,带动周边地区5万多农户参与肉牛产业。近年来,受国际进口牛肉价格冲击等因素影响,加之经营管理不善,康美集团出现严重债务危机,负债一度高达1.37亿元,生产经营陷入困境,企业面临倒闭的境地。

  对此,临夏州委州政府专门成立了康美集团“一企一策”工作指导小组,康乐县成立工作推进小组,在深入调研、摸清底数的基础上,有针对性地制定帮扶措施,帮助企业走出困境、渡过难关。州里组织相关债权银行和债权人,召开债务重组协调会议,分别与承贷银行、8家小贷公司和债权人达成“停息保本、延期还款”协议,并对占用企业投资多、又没形成产能效应的旅游项目采取“拍卖”“资产转让”“以物抵贷”“资产重组”等方式进行处置,用以偿还高风险的小额贷款公司贷款,并对企业在关联公司所持的股权进行转让。为进一步拓宽企业融资渠道,解决企业资金需求,临夏州全方位推动康乐县两权抵押贷款工作顺利进行,并着力解决康美集团抵押资产少的问题,州信用担保委员会启动应急机制,由担保公司和金融企业为企业提供贷款。临夏州还加强与厦门等东部发达地区的衔接,积极宣传推介康美集团及其产品,寻求有意向的企业与康美集团达成合作协议。截至目前,已与6家企业达成初步合作意向。针对企业存在的短板弱项,从完善制度入手,督促企业健全生产经营、财务管理、市场销售等制度,帮助分析市场前景,推进产品创新,提升造血功能,助推康美集团走上健康发展之路。(记者王睿君)

 

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信