当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 财税金融
让纳税人尽享改革红利
——酒泉市税务部门整合资源优化服务见闻
日期:2018-08-21 09:01 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  针对纳税人多样化、多层次的涉税需求,如何更好地提高服务质量?国家税务总局酒泉市税务局全面整合服务资源,不断调整优化税务机构职能和资源配置,简化税收业务手续,使全市17个办税服务厅实现所有涉税业务“一厅通办”,让纳税人尽享改革红利。

  “以前,办理税款业务要国税大厅、地税大厅两边跑,现在只用几分钟就在一个窗口一次性办好了。”日前,在肃州区税务局办税服务大厅办理相关涉税事项的酒泉新华龙商贸有限公司财务人员余学斌说。余学斌多年从事财务工作,见证了近年来酒泉市税务管理服务的发展变化:“从最开始的手工报表,到如今网上办理业务,从以前的办事跑一天,到现在几分钟搞定,真是越来越方便了。”

  “只要打开微信视频直播,就能实时查看各办税服务厅人流量情况,选择人少的大厅去办税,再也不像以前排长队等候了。”中国工商银行酒泉分行财务人员张伯阳对税务部门推出的“网眼办税”服务赞不绝口。

  进一扇门,叫一个号,到一个窗口,办所有业务,目前在酒泉税务部门已成为常态。今年4月,酒泉市全面推行“一窗通办”业务,方便纳税人就近选择办税服务厅,解决了过去纳税人“两头跑”的问题,减轻了纳税人办税和缴费负担,降低纳税成本。同时,酒泉市税务部门还推出了“网眼办税”服务,起到了进一步分流纳税人的关键性作用。纳税人通过微信直播软件,可以实时看到各办税厅的人流量,从而就近、错峰选择办税地点,以最快的速度、最少的时间办完需办事项,解决了过去每逢申报期办税服务厅外车扎堆、办税服务厅内人排队的问题,真正方便了纳税人办税。

  “以前每季度都要到税务局申报增值税,排队的人特别多。现在,通过网络就能完成信息采集和申报,节省了不少时间。”酒泉三联钢构有限公司财务人员雷建荣说,通过扫二维码,就能清楚地了解到业务办理流程、所需资料等,大部分办税事项也都能通过网上操作轻松办理,省时又省事。

  “纳税人对着二维码就把资料准备齐了,窗口人员动手多了、动嘴少了,办税时间自然就缩短了。”肃州区税务局办税服务厅负责人何春燕介绍,为了解决“资料重复报、办税来回跑”的问题,酒泉市税务部门推行智能办税,将10大类、212个办税事项整合到一个二维码中,整合后的二维码为纳税人提供了操作说明,包括法规库、办税流程等模块,涵盖“最多跑一次”清单、投诉监督电话、办税厅导航等详细内容,达到一次性告知的目的,实现了“轻轻一点、轻松办税”。

  不仅要让纳税人“办得成”,更要确保“办得快”。为此,酒泉税务部门坚持在征管创新上做文章,持续优化税收营商环境。今年,酒泉市税务部门认真落实、推行“最多跑一次”“一次不用跑”“套餐式”服务,公布了6大类、129项办税事项“最多跑一次”清单,在资料完整并符合法定受理条件的情况下,让纳税人最多只需到税务机关一次或者全程网上办理,使办税时间提速30%以上。此外,还新建扩建网报服务厅,增设咨询台和辅导岗,开通免费WIFI,配备专人辅导纳税人网上报税,让纳税人多走“网路”,少走“马路”。

  日前,酒泉市建鑫房地产开发有限责任公司会计李文收到了一封厚厚的邮件,寄件人是国家税务总局酒泉市税务局,邮件中装着他前一天从网上申领的150份发票。

  “从通过电子税务局申领到收到发票只用了18个小时,一步路不用跑就拿到了发票,真是太方便了。”李文说,现在纳税申报、增值税一般纳税人发票认证在网上都能办理,特别便捷。

  同样,酒泉市安居物业有限责任公司财务人员孙晓燕对这种便利深有感触:“公司在郊区,过去前往办税厅领取发票,仅开车往返就需要一个小时。”孙晓燕说,现在足不出户就能免费拿到发票,又快捷又方便。

  据了解,酒泉市税务局与中国邮政速递物流酒泉分公司签订《税务邮寄服务战略合作框架协议》,从今年7月起,全面推行发票邮寄业务,纳税人可以通过网上申领选择增值税专用发票、普通发票申请发票邮寄服务。同时,酒泉市税务局还将联手中国邮政速递物流酒泉分公司为纳税人提供更多文书和涉税资料的邮寄服务。

  “今后,酒泉税务局将继续把提升纳税人满意度放在首要位置,持续探索纳税服务新途径,深化‘放管服’改革,让纳税人尽享税改带来的红利。”国家税务总局酒泉市税务局相关负责人说。(酒泉日报记者 王丽君)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信