当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
酒泉科技特派员发挥作用助力乡村振兴
日期:2018-08-16 08:59 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  酒泉市强化科技对产业发展的支撑作用,去年以来,组织655名科技特派员走村串乡,在优化产业结构、发展现代农业,组织技能培训、培育新型农民,帮扶龙头企业、推动创新升级等方面助力乡村振兴。截至目前,全市科技特派员已累计组织各类农业技术培训、现场指导4829场次,服务农户15.8万人次。

  酒泉市选派科技特派员注重变“听”为“看”,紧盯现代农业产业发展方向和戈壁农业培育种植优势,依托全市新型农业科技园区、种植养殖大户进行示范种植养殖,让广大农户通过对比自发引进新品种、应用新技术、培育新产业,有效解决了传统农业结构调整难题。同时,结合冬季集中教育、“三春”生产等有利契机,科技特派员主动下沉乡镇村组、生产一线,以培育新型农民为目标,有针对性地开展涉农惠农政策、法律法规、农业实用技术的宣讲培训。

  全市选派到岗的科技特派员,以新时代农民讲习所、产业协会为平台,瞄准县乡村三级龙头企业、合作社,采取技术指导、入驻帮扶等多种措施,积极助推龙头经济发展壮大。同时,以龙头企业、合作社为平台,发挥组织优势,主动吸纳鼓励有志于农村事业的大学生、企业家回乡创业,“组织+人才”共促乡村振兴的格局正在形成。(记者孙海峰 通讯员葸锋)


相关信息
·走进大美祁连山系列报道之四 2018-08-16
·我省组织工作综述之三 2018-08-16
·张世珍出席全省体育“双先”表彰会并讲话 2018-08-16
·王嘉毅在兰州新区调研 2018-08-16
·欧阳坚主持召开省政协党组理论学习中心组(扩大)会议 2018-08-16