当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈 >> 网站专访
《甘肃省节能环保产业发展专项行动计划》访谈
访谈单位:“中国•甘肃”门户网站 访谈时间:2018-08-14 视力保护色:

  

  “中国•甘肃”门户网站:《甘肃省节能环保产业发展专项行动计划》发展目标是什么?

  翟建军:《甘肃省节能环保产业发展专项行动计划》提出的发展目标是产业技术水平显著提升、本土设备和产品基本满足市场需求和产业集中度明显提高。2020年,全省节能环保产业产值达到1000亿元,产业增加值占全省生产总值比重为3%左右,实现总产值比2015年翻一番。到2025年,全省节能环保产业产值达到2000亿元,产业增加值占全省生产总值比重为5%左右,实现总产值比2020年翻一番,节能环保产业快速发展,质量效益显著提升,集中度明显增强,逐步发展成为全省支柱产业。

  “中国•甘肃”门户网站:《甘肃省节能环保产业发展专项行动计划》的重点任务包括那几个方面?

  翟建军:《甘肃省节能环保产业发展专项行动计划》重点任务包括加快节能技术装备升级换代、着力提升环保技术装备供给水平、稳步推进资源综合利用3个方面,以及推动全省全域无垃圾、兰州“城市矿产”基地、兰州新区甘肃省节能环保产业基地建设等3项重大带动工程。其中,加快节能技术装备升级换代方面包括加强优势节能装备提质增效、强化新兴节能装备培育发展、壮大提升节能服务业3项重点任务;着力提升环保技术装备供给水平方面包括全面增强优势环保装备绿色竞争力、大力提高新兴环保装备供给质量、创新发展环保服务业3项重点工作;稳步推进资源综合利用方面包括做大做强资源综合利用装备、持续推进资源高效利用、全面建成“城市矿产”示范基地、不断深化矿产资源综合利用等4项重点工作。

  “中国•甘肃”门户网站:《甘肃省节能环保产业发展专项行动计划》提出的工作路径是什么?

  翟建军:《甘肃省节能环保产业发展专项行动计划》提出的工作路径是立足全省产业现状和发展趋势,实施科技创新驱动,推动新旧动能接续转换;协同发展推进,合理优化产业布局;产业集聚带动,提升产业供给效率;分类施策管理,推动产业高质量发展;拓宽投融资渠道,加快市场化发展进程;需求牵引拉动,激发产业发展内生动力等6大工作路径。

  “中国•甘肃”门户网站:《甘肃省节能环保产业发展专项行动计划》提出的的保障措施有哪些?

  翟建军:《甘肃省节能环保产业发展专项行动计划》提出的保障措施包括夯实工作基础、强化人才培育、加强宣传交流、严格执行考核问责4个方面。主要是强化统计核算、建立部门统筹协调推进机制、建立协同创新团队、开展职业教育、组建甘肃省节能环保产业联盟、加大对节能环保技术和设备的宣传推介、进一步完善节能减排目标责任考核制度、 加大节能减排考核结果问责力度等。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信