当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈 >> 网站专访
《甘肃省中医中药产业发展专项行动计划》访谈
访谈单位:“中国•甘肃”门户网站 访谈时间:2018-08-10 视力保护色:

  “中国•甘肃”门户网站:请您介绍一下《行动计划》出台的背景。

  尚裕良:中医药作为我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在经济社会发展中发挥着重要作用。随着经济发展、社会进步和生活水平的不断提高,健康观念和医学模式逐步转变,中医药的影响日益扩大,面临良好发展机遇和广阔发展空间。2017年2月23日,经请示国务院,国家卫生计生委、国家发展改革委、国家中医药管理局印发了《关于甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区总体方案的批复》(国卫办函〔2017〕98号),原则同意甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区。批复要求,全力打造中医医疗服务、中医养生保健服务和中药产业系统发展的一流中医药产业试验区,为甘肃省加快破解发展瓶颈和培育新的经济增长点提供有力支撑,为全国范围内中医药产业发展探索新路径、积累新经验。2018年1月,省委、省政府作出构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决策部署,切实推动中医中药等十大生态产业发展。当前,发展中医中药产业是建设国家中医药产业发展综合试验区的要求,也是推动高质量发展的必然要求,更是建设幸福美好新甘肃的现实路径。《行动计划》的印发,充分体现了省委、省政府对中医药产业发展的高度重视和支持,也充分体现了省委、省政府对发展中医药促进甘肃绿色发展的决心和信心。

  “中国•甘肃”门户网站:《行动计划》发展目标是什么?

  尚裕良:《行动计划》提出到2020年,力争全省中药材标准化种植率达到40%,深加工转化率达到50%(其中精深加工率达到20%),提供中医药服务的乡镇(社区)以上医疗机构超过90%,中医药旅游年增长20%以上,全省中医药及相关产业主营业务收入达到500亿元(中药种植业250亿元,医药工业250亿元),年均增速15%以上,将中医药产业打造成我省的战略性新兴产业、精准脱贫的主导产业和促进绿色发展的重要动力。同时提出到2025年,力争全省中医药及相关产业主营业务收入达到1000亿元,中医药产业事业融合发展,产业标准体系、市场体系更加健全,骨干企业研发能力、市场竞争力明显增强,中医药国际化水平显著提升。

  “中国•甘肃”门户网站:《行动计划》有哪些重点任务?

  尚裕良《行动计划》提出着力实施9大工程。一是中药材规范化生产工程。二是中药现代化制造工程。三是中医药创新发展工程。四是中药材流通体系提升工程。五是中医药大健康产业工程。六是中医药国际化发展工程。七是中医药产业发展支撑工程。八是中医药产业与生物医药等相关产业协同发展工程。九是推进中医事业系统化发展工程。

  “中国•甘肃”门户网站:如何加强中药材规范化生产?

  尚裕良:甘肃省是全国中药材主要产地之一。就加强中药材规范化生产,《行动计划》提出:一是推进道地药材认证。制定道地药材认证标准体系。鼓励开展中药材生产绿色认证和有机认证。二是推进道地药材规范化绿色生产。推进大宗道地药材标准化示范基地建设,建设10个10万亩以上的生产大县、100个生产示范村、100个生产经营组织。采取“企业+基地+合作社(农户)”,推进中药材“订单式”生产和企业上下游一体化经营。三是优化中药材种植布局。在传统优势产区,建设当归、白条党参、纹党、黄芪、甘草、枸杞、柴胡、红芪、板蓝根、半夏、大黄标准化生产基地。四是推进野生药材保护与繁育基地建设。重点加强甘肃特色品种野生药材抚育、繁育研究。建设一批野生中药资源保护区、药用植物园、种质资源库和野生药材繁育基地。五是实施中药材产业精准扶贫行动计划。稳定贫困县中药材种植面积,增加农村贫困人口收入。

  “中国•甘肃”门户网站:如何推进中药现代化制造发展?

  尚裕良: 一是推进中药产业园区高质量发展。重点建设兰州高新技术开发区中医药产业创新研发孵化园等6个产业园区。形成优势互补、错位发展、各具特色的中医药产业集聚区,辐射带动全省中药加工制造业绿色发展。二是推进中药骨干企业高速度成长。组建陇药集团。加快中药制药行业战略性重组,促进资源向优势企业集中。推进企业数字化、智能化、信息化建设,提高企业战略管理和市场营销能力,实现企业转型升级。三是推进中药大品种大品牌高标准培育。建立机制,定向精准培育一批优势产品,实施“一品一策”,着力提高产品的市场占有率和品牌影响力。

  “中国•甘肃”门户网站:如何加强中医药产业创新发展?

  尚裕良: 一是推进中医药创新平台建设。组建甘肃省中药产品创新研发基地,通过整合共建、资源共享、集中支持的方式,建设中医药技术创新服务平台,解决我省中医药产业创新瓶颈问题。二是推进中药新产品研发。按照“制剂变成药,成药变名药”,支持中药复方制剂、中药配方颗粒、医疗机构制剂、中成药、新药研发生产。三是支持甘肃省中医院牵头建设第二批国家中医临床研究基地。加强科研平台和人才队伍建设,加强疑难重大疾病和重点病种研究,促进中医药传承与创新,提高中医药临床科研的整体水平。

  “中国•甘肃”门户网站:如何促进中药材流通体系建设?

  尚裕良: 一是完善中药材交易市场功能。改造升级区域中心中药材交易市场。打造中医药电子商务平台。通过系统整合,形成集仓储物流、电子商务、供应链管理为一体的现代化医药物流配送中心和中药材流通体系。二是推进传统企业和中药材种植合作社电子商务应用水平提升。鼓励中药企业开设网络中药材专卖店,开展网络零售等业务。发展一批以网络交易为核心、网络销售与实体经济协同发展的中药材种植专业合作社。三是推进中药材期货交易。推动期货交易所研究推出中药材期货交易品种,探索有效的价格发现和避险机制。

  “中国•甘肃”门户网站:在发展中医药大健康产业中有哪些具体措施?

  尚裕良:一是推进中医药健康产品的开发和产业化。研发、推广以甘肃道地大宗药材为主要原料的保健食品和药膳配方。研发生产中医药美容、家用中医医疗器械等产品。二是推进药食同源中药材、药菜两用蔬菜的开发和应用。支持党参、黄芪等申报药食同源食品目录或新食品原料目录。推进药菜两用蔬菜的种植、加工及产业化开发,提高附加值。三是推进中医药养生保健旅游产业发展。加大中医药养生保健与旅游产业的深度融合。建设中医药健康旅游示范基地。打造中医药旅游商品品牌。鼓励社会力量兴办医养结合机构。

  “中国•甘肃”门户网站:如何推动中医药国际化发展?

  尚裕良: 一是推进中医药教育科技文化国际交流合作。在“一带一路”沿线国家建立岐黄中医学院、中医中心,开展中医药技术推广、文化交流和科研合作。二是推进中医药服务国际贸易发展。打造一批知名品牌,扶持一批重点项目,培育一批骨干企业,不断提升中医药服务出口的质量和附加值。三是推进中医药产业国际资源开发利用。以重点项目为载体,引进国际资本、人才、技术、信息和管理模式。以中医药治疗优势为重点,吸引国际上具有合作意愿的机构。四是推进中医药国际宣传。加强与“一带一路”沿线国家合作,促进中医药文化传播。办好中国(甘肃)中医药产业博览会等,提高中医药国际知名度。支持中医药商标国际注册,培育国际知名品牌。推动相关国家和地区将中医药纳入当地医保体系。

  “中国•甘肃”门户网站:中医药产业发展支撑都有哪些?

  尚裕良:一是加强中医药教育体系建设。构建院校教育、毕业后教育、继续教育三阶段有机衔接、师承教育贯穿始终、符合中医药特点的人才培养体系。二是加强中医药文化传承与发展。建设华夏文明传承创新区,加强皇甫谧文化园、岐伯圣景全国中医药文化宣传教育基地建设,支持天水伏羲文化园、敦煌医学、武威汉代医简文化园等建设。实施中医药健康文化素养提升工程。三是加强中药质量技术平台建设。推进中药材检验检测平台建设,加强中药材种子种苗质量检验、产地环境评价、有效成份分析、农药残留量及重金属检测等。四是推进中药材全产业链绿色生产溯源体系建设。完善覆盖中药种植、加工、生产、储存、市场流通和终端消费等各环节的追溯体系,逐步形成可追溯的倒逼约束机制,推动完善中药质量保证体系,促进形成优质优价的市场机制。五是推进中药品牌建设。建立中药领域著名品牌和知名商标培育机制。六是扩大中药材产品保险试点。有效规避药农种植和市场双重风险,增强抵御风险的能力。

  “中国•甘肃”门户网站:如何加强中医药招商引资工作?

  尚裕良: 《行动计划》提出,以项目为抓手,抢抓“一带一路”机遇,制定中医药产业园区优惠政策,改善投资环境,聚集产业要素,搭建公共服务平台,促进项目落地的基础设施建设,对进驻园区的企业给予土地、资金等方面的支持,通过实施“出城入园”和“引强入甘”,促进大企业和大项目落户中医药产业园区。鼓励中药龙头企业引进协作配套项目、扩散加工环节,支持科技型中小企业进入龙头企业生产体系,着力拓宽、延伸产业链条。对带技术、带项目、带资金、带团队来甘肃创办中医药企业的创业人才、高级经营管理人才和技术经纪人才给予重点奖励和扶持。同时,加快转变政府职能,在企业开办、新药报批、项目审批立项、土地供应等方面建立“绿色”通道,简化办事程序,提高工作效率。

  “中国•甘肃”门户网站:如何确保《行动计划》落到实处?

  尚裕良:一是加强组织领导。发挥省建设国家中医药产业发展综合试验区协调推进领导小组的作用,建立分管副省长牵头的协调推进工作机制。形成省政府负总责,省直部门分工负责,市州政府具体推进实施的部门协调、上下联动的责任体系。二是建立工作机制。建立中医药产业发展信息月度通报制度和中医药产业统计指标、分析、监测体系。每年度发布《甘肃省中医中药产业发展评估报告》。三是设立专项基金。发挥甘肃创业投资基金的投资引导和杠杆放大作用,在省绿色生态产业发展基金的框架下,设立省中医中药产业发展基金,重点支持道地药材标准化示范基地、中医药产业园区、中药材交易市场、中药材加工等建设。四是强化考核督查。落实主体责任,建立统计核算体系、绩效评价体系、考核督查机制和通报奖惩制度,并将考核督查结果作为年度目标考核合格、评先评优的重要依据,对工作进展缓慢、落实不力的部门和地区进行追责问责。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信