当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
一窗办 一网办 简化办 马上办
——兰州市公安局强力推动“放管服”改革
日期:2018-08-10 09:19 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  今年以来,兰州市公安局按照“放管服”改革工作的部署要求,结合公安工作实际,重点聚焦进一步调整、优化、下放行政审批事项和重新梳理“最多跑一次”事项,把实现途径具体到“一窗办”“一网办”“简化办”和“马上办”上,着力解决群众办事难、办事慢、办事繁等问题,相关工作有效推进,整体效能显著提升。

  “一窗办” 一窗受理、群众办事更快捷

  兰州市公安局依托市、区(县)政务大厅,努力实现除户政、出入境、车管业务外的“一窗办”目标。目前,兰州市公安局实现了“一个窗口、两个分中心”,其中进驻市政务服务中心公安局窗口办理行政许可、备案和其他管理事项共15项。出入境管理分中心办理5项行政许可,车辆管理分中心办理2项行政许可。新区公安局办事大厅整体业务正搬入兰州新区政务服务中心大厅办公。8个分县局均设有公安办证大厅,目前正在主动与县区政府沟通对接,力争按要求完成进驻县区政府行政审批服务中心工作。市局机关立足职能定位,在“一窗办”方面推陈出新。交警支队实行业务受理与制证发证“一窗式”办理、“一次性告知”“延时服务”“限时办结”;支队车管所设置专用查验通道,运用机动车PDA查验系统一站式完成资料审核、车辆查验、录入封档等查验业务。在原办事大厅的基础上,又改造设立2号业务大厅,将注销登记、大宗业务受理、军警换证等业务安排至2号业务大厅受理,对岗位电子显示屏统一进行编号,群众再根据申请业务事项抽号后依次在相应窗口“一窗式”“一次性”办理;大队车管所均实现了所有凭证资料内部转递,简化办事流程,“一窗”即可办理完结。消防支队审批科全员入驻政务大厅,全面实现电子图纸审查。

  “一网办” 让数据多跑路、百姓少跑腿

  兰州市公安局积极适应“互联网+政务服务”,建立完善大数据共享应用平台,扎实推动内、外网数据归集、共享及互信,打通信息壁垒,实现数据共享,提高办事服务效率。在官方微信搭建“警民通”微信服务平台、开通政务大厅公安网络、整合信息资源、开展信息共享协作、推进认证统一等务实举措,为“一网办”提供技术保障;开通“治安便民服务”栏目,将便民开锁、旅馆住宿、印章查询三项业务纳入其中,并在娱乐业、保安业、开锁业、印章业等方面拓展服务领域、创新服务模式,积极在网上办事、网上审批、便民服务等领域探索新尝试。出入境部门通过启用微信缴费、自助二签、自助取证等方式,实现了“一网办”,解决了群众等候久、出境难的实际困难。截至目前,共办理自助二签500余件、自助取证近13000件。交警支队加力推进网络平台综合应用,为148家4S店开通互联网临牌核发功能,推行互联网面签工作全面覆盖。会同市政务服务中心积极开展货运机动车辆电子通行证办理系统与兰州市政务服务网、兰州市行政审批服务系统对接工作。从今年4月16日起,全市“货运机动车辆城区通行审批”正式在兰州市政务服务网(甘肃政务服务网兰州站)“一网”办理。

  “简化办” 简化程序、高效便民服务

  兰州市公安局近年相继推出涉及治安、户政、交通、出入境、消防等55项便民利民举措后,去年省公安厅又推出10项便民利民举措。为确保这些便民利民的好事办实、实事办好,市公安局按照“最简审批程序、最短服务半径”的要求,进一步减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,努力做到承诺事项一次办结、其他事项尽快办结。户政处从关乎群众切身利益的小事入手,一方面主动下放临时身份证办理权限,将原来由分县局办理扩大到所有户籍派出所窗口都可以办理;另一方面,针对部分群众反映异地证办理不方便的难题,简化程序调整办理条件,探索建立公安机关内部核查机制,取消了先办理居住证才能办理身份证的条件。交警支队持续下放交管业务权限,将9座以下国产小型汽车注册登记等12项车驾管业务全部下放大队车管所办理;增设6处现场制牌网点,建成启用8家机动车登记服务站,全市车检机构从8家增加到21家,检测线从13条增加到41条,30家邮政网点代办补还领驾驶证、行驶证、检验合格标志等3项车驾管业务;全力推行事故处理、人民调解、巡回法庭、损失评估、保险理赔、法律援助“六位一体”交通事故处理矛盾纠纷化解工作机制,将公安交警的事故处理、交通事故法庭、损失评估、保险理赔、人民调解委员会和法律援助等部门集中办公,为事故当事人提供了更加便捷、高效、完整的一站式服务。

  “马上办” 改进作风、急民之所需

  兰州市公安局不断改进窗口作风,着力解决办事态度、服务方式和工作方法等问题,通过思想观念的转变、科技手段的支持,努力实现让群众“最多跑一次”。新区公安局在出入境接待大厅建立24小时自助服务区,实现更多的人在“家门口”办证的愿望和需求。出入境部门自5月1日起全面实施“只跑一次”制度,通过建立办证大厅值班长和专职引导员制度、电话回访制度、设立群众投诉接待室、播放宣传片、增设手机加油站和科普知识大屏等手段,尤其是长期坚持的工作日中午不休息、周六不休息和免费照相等暖心服务,深受好评。交警支队一楼大厅一站式受理各类来访、投诉、违法行为查询、信访套牌业务、行政复议受理等事项,耐心细致接待来访,及时化解各类矛盾纠纷。各大队根据违法处理窗口业务办理实际情况,主动设置排队叫号机、休息区,安排便民饮水机、充电器,最大限度为群众提供便利条件。户政处优化调整派出所户籍窗口双休日接待服务工作制度,对于群众急需办理或因特殊原因确需在双休日办理业务的,采取预约服务、上门服务等方式,方便群众所需。目前全市共有26个派出所户籍窗口周六全天候开放,32个派出所户籍窗口周六上午开放。(记者徐锦涛 通讯员赵富宁)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·省人大常委会执法检查组检查我省实施《大气污染防治法》综述 2018-08-10
·全省大力推进减税降费政策纪实 2018-08-10
·奋力开创乡村旅游和旅游扶贫新局面 2018-08-10
·甘肃小微企业金融服务工作成效明显 2018-08-10
·经典陇剧集中展演献礼改革开放40年 2018-08-10