当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
有需求的贫困村将实现果蔬保鲜库全覆盖
日期:2018-08-01 08:49 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为解决果蔬集中收获上市价贱伤农、产后损失严重等问题,省政府办公厅近日出台的《关于扶持全省贫困村果蔬保鲜库发展意见》中提出,我省将在两年内新建果蔬保鲜库975座,对有需求的贫困村果蔬保鲜库全覆盖,实现反季节销售和常年均衡供给,促进农民持续增收、稳定脱贫。

  据统计,我省48个贫困县846个贫困村有果蔬保鲜库需求,975座果蔬保鲜库的建成,将新增果蔬保鲜储存能力38.1万吨。此外,我省还将在209个贫困村购置移动保鲜库,辐射带动周边贫困村果蔬保鲜库全覆盖。果蔬保鲜库的建设主体是贫困村果蔬专业合作社,有能力的合作社可以自主建设,没能力的合作社可以与其他合作社联合建设,也可以让龙头企业、供销社等市场主体代建。建设工作将分两年完成,今年完成70%以上,明年全面完成。

  据了解,省级财政将安排专项扶持资金扶持果蔬保鲜库建设,新建果蔬保鲜库容量100吨的补助10.5万元,最高补助37万元;果蔬保鲜库建成后,经县级相关部门验收通过后给予补助;新建果蔬保鲜库由贫困村果蔬专业合作社持有和经营的,财政补助资金形成的资产折股量化到贫困户。贫困村农民专业合作社购置的移动式冷库或箱式冷藏车补助15万元,财政补助资金形成的资产可以折股量化到贫困户,也可折股分红作为村集体经济收入;移动式冷库或箱式冷藏车可以委托贫困村合作社经营,也可租赁有关物流公司经营。(记者洪文泉 白永萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃省人民政府办公厅关于加快实施交通扶贫行动的意见 2018-07-31
·兰铁集团积极推进铁路专用线建设 2018-07-31
·酒泉市上半年经济社会发展综述 2018-07-31
·临夏州上半年经济社会发展综述 2018-07-31
·甘肃省人民政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见 2018-07-30